سياسة
2 دقيقة قراءة
جاوش أوغلو: علاقاتنا مع واشنطن مبنيّة على أُسس متينة
أشاد وزير الخارجية التركي مولود جاوش أوغلو بعلاقات بلاده مع الولايات المتحدة واصفاً بأنها مبنيّة على أُسس متينة، وذلك في كلمة له في مجلس العلاقات الخارجية الأمريكية.
جاوش أوغلو: علاقاتنا مع واشنطن مبنيّة على أُسس متينة
وزير الخارجية التركي مولود جاوش أوغلو يُشيد بالعلاقات مع واشنطن / AA

وصف وزير الخارجية التركي مولود جاوشأوغلو، علاقات بلاده مع الولايات المتحدة بأنها لم تكن بسيطة في وقت من الأوقات، إلا أنها مبنيّة على أُسس متينة.

جاء ذلك في كلمة ألقاها جاوش أوغلو، الجمعة، في مجلس العلاقات الخارجية الأمريكية بمدينة نيويورك، التي يزورها للمشاركة في اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة.

وأشار جاوش أوغلو إلى أن تركياوالولايات المتحدة قادرتان على إنجاز الكثير إذا عملتا معاً في مختلف المجالات.

وبيّن أن لتركيا على صعيد السياسة الخارجية دوراً أساسياً في مناطق الشرق الأوسط والقوقاز والبحر الأسود والبلقان وروسيا وأوكرانيا وليبيا وسوريا والعراق وأفغانستان وإفريقيا، وأن المناطق الساخنة معظمها تقع في محيطها.

ولفت إلى ضرورة اتّباع سياسة خارجية استباقية من أجل تقليل آثار الحروب على استقرار تركيا ورفاهها، قائلاً إن بلاده "مندمجة مع السوق العالمية وأي اشتباك يؤثر علينا مباشرة".

وضرب وزير الخارجية التركي مثالاً على مساهمات بلاده في تحقيق اتفاق الحبوب الأوكرانية، وفي البلقان وليبيا.

وقال: "بعض دول الاتحاد الأوروبي تنظر إلى تركيا كما تنظر لروسيا والصين كمنافس لها في دول البلقان".

واستدرك أن تركيا تتحمل مسؤولياتها بوصفها دولة عضواً وحليفاً قوياً في حلف شمال الأطلسي "ناتو"، إلا أنها ترى ضرورة في التواصل مع الفاعلين كافة في القضايا الحساسة.

ودعا جاوش أوغلو الولايات المتحدة إلى احترام مخاوف حليفتها تركيا التي تمسّ أمنها القومي.

وثمّة 3 مشاكل عالقة بين تركيا والولايات المتحدة بحسب جاوش أوغلو، وهي تنظيما "PKK/YPG" و"كولن" الإرهابيان، وعقوبات كاتسا.

وبيّن أن هذه المشاكل بالنسبة إلى تركيا تُعدّ مسائل تمسّ أمنها القومي، وفي حال حلّها يمكن للبلدين تحقيق النجاحات في الكثير من المجالات.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
بعد 24 عاماً.. هل تعيد تركيا كتابة تاريخها في كأس العالم؟
ردّاً على الانتقادات.. الاتحاد السنغالي لكرة القدم: تفتيش لاعبي المنتخب ترتيب خاص لتسريع الإجراءات
تركيا توقّع اتفاقية استضافة مؤتمر COP31 خلال اجتماع مناخي رفيع المستوى في ألمانيا
أمريكا تعلن تنفيذ سلسلة هجمات ضد إيران.. وطهران تستهدف قواعدها بالكويت والبحرين والأردن
حماس: التوصل إلى مقاربات مقبولة بالقضايا الشائكة في اتفاق غزة
متوعداً بالرد.. ترمب: الإيرانيون أسقطوا إحدى مروحياتنا المتطورة فوق مضيق هرمز
وزير التجارة التركي: أكملنا استعدادات افتتاح "معبر إصلاحية" للسكك الحديدية مع سوريا
أنقرة والرياض توقعان مذكرتي تفاهم بمجالي السكك الحديدية والخدمات اللوجستية
أردوغان: تركيا تقرأ ساحات الحرب بأفضل شكل وتدرك تغير المفاهيم الأمنية وتستعد لها
بما يشمل البنوك والمعابر.. بولاط والشعار يؤكدان ضرورة تعزيز التجارة بين تركيا وسوريا
ارتفاع عدد قتلى زلزال جنوب الفلبين إلى 37 شخصاً
أسعار النفط تتراجع بعد إعلان وقف الهجمات بين إيران وإسرائيل
سقوط مروحية أباتشي أمريكية قرب مضيق هرمز.. وترمب يعلن سلامة الطيارين
ارتفاع قياسي في إنفاق الدول النووية على ترساناتها خلال 2025.. والولايات المتحدة في الصدارة
غوتيريش: مقتل 136 موظفاً أممياً خلال عام بينهم 80 في غزة