سياسة
2 دقيقة قراءة
بوتين يمنح متعاقداً سابقاً مع الاستخبارات الأمريكية الجنسية الروسية
أفاد مرسوم رئاسي روسي بأن الرئيس فلاديمير بوتين وافق على منح المتعاقد السابق مع أجهزة الاستخبارات الأمريكية إدوارد سنودن اللاجئ في روسيا، الجنسية الروسية.
بوتين يمنح متعاقداً سابقاً مع الاستخبارات الأمريكية الجنسية الروسية
بوتين يمنح المتعاقد السابق مع أجهزة الاستخبارات الأمريكية إدوارد سنودن الجنسية الروسية

منح الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، المتعاقد السابق مع أجهزة الاستخبارات الأمريكية إدوارد سنودن اللاجئ في روسيا، الجنسية الروسية.

وجاء في مرسوم رئاسي نُشر الاثنين، أن إدوارد جوزيف سنودن المولود في 21 يونيو/حزيران 1983، مُدرَج على قائمة مواطنين روس جدد، في وقت وصلت فيه العلاقات بين واشنطن وموسكو إلى أدنى مستوياتها التاريخية على خلفية الحرب في أوكرانيا.

وفي نوفمبر/تشرين الثاني 2020، قال سنودن إنه تقدّم بطلب للحصول على الجنسية الروسية، مع رغبته في الاحتفاظ بجنسيته الأمريكية.

وكان سنودن قد سرّب في 2013 بيانات سرية تكشف الطريقة التي كانت تجمع فيها وكالات استخبارات أمريكية بيانات شخصية للمستخدمين، خصوصاً عبر غوغل وفيسبوك ومايكروسوفت.

وكانت موسكو قد خففت قبل سنوات من صرامة قوانين الجنسية للسماح للأفراد بحمل جوازات سفر روسية دون التخلّي عن جنسياتهم الأصلية.

وقال محامي الدفاع عن سنودن، أناتولي كوشيرينا لوكالة "ريا نوفوستي" الروسية للأنباء إن ليندسي ميلز زوجة سنودن، ستتقدم الآن بطلب للحصول على الجنسية الروسية، مشيراً إلى أن ابنتهما تحمل بالأساس جواز سفر روسياً لأنها ولدت في روسيا.

ورغم إعلان بوتين الأسبوع الماضي تعبئة جزئية لدعم القوات الروسية في الحرب في أوكرانيا، لن يُستدعى سنودن، حسب كوشيرينا، لأنه لا يمتلك خبرة سابقة في الخدمة العسكرية في روسيا.

وأوضح الناطق باسم الكرملين دميتري بيسكوف لوكالات أنباء أن سنودن حصل على الجنسية الروسية بعدما تقدّم بطلب للحصول عليها.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
بعد 24 عاماً.. هل تعيد تركيا كتابة تاريخها في كأس العالم؟
ردّاً على الانتقادات.. الاتحاد السنغالي لكرة القدم: تفتيش لاعبي المنتخب ترتيب خاص لتسريع الإجراءات
تركيا توقّع اتفاقية استضافة مؤتمر COP31 خلال اجتماع مناخي رفيع المستوى في ألمانيا
أمريكا تعلن تنفيذ سلسلة هجمات ضد إيران.. وطهران تستهدف قواعدها بالكويت والبحرين والأردن
حماس: التوصل إلى مقاربات مقبولة بالقضايا الشائكة في اتفاق غزة
متوعداً بالرد.. ترمب: الإيرانيون أسقطوا إحدى مروحياتنا المتطورة فوق مضيق هرمز
وزير التجارة التركي: أكملنا استعدادات افتتاح "معبر إصلاحية" للسكك الحديدية مع سوريا
أنقرة والرياض توقعان مذكرتي تفاهم بمجالي السكك الحديدية والخدمات اللوجستية
أردوغان: تركيا تقرأ ساحات الحرب بأفضل شكل وتدرك تغير المفاهيم الأمنية وتستعد لها
بما يشمل البنوك والمعابر.. بولاط والشعار يؤكدان ضرورة تعزيز التجارة بين تركيا وسوريا
ارتفاع عدد قتلى زلزال جنوب الفلبين إلى 37 شخصاً
أسعار النفط تتراجع بعد إعلان وقف الهجمات بين إيران وإسرائيل
سقوط مروحية أباتشي أمريكية قرب مضيق هرمز.. وترمب يعلن سلامة الطيارين
ارتفاع قياسي في إنفاق الدول النووية على ترساناتها خلال 2025.. والولايات المتحدة في الصدارة
غوتيريش: مقتل 136 موظفاً أممياً خلال عام بينهم 80 في غزة