سياسة
3 دقيقة قراءة
عضو المجلس الرئاسي البوسني: تركيا باتت بين القوى المهمة على الصعيد العالمي
أثنى زيليكو كومسيك العضو الكرواتي في المجلس الرئاسي الثلاثي للبوسنة والهرسك على وقوف تركيا إلى جانب بلاده وأهمية الدور الإقليمي للرئيس التركي رجب طيب أردوغان.
عضو المجلس الرئاسي البوسني: تركيا باتت بين القوى المهمة على الصعيد العالمي
يفتقر كومسيك إلى دعم القوميين الكرواتيين بسبب سياساته المعتدلة التي ينتهجها في البوسنة والهرسك / AA
بواسطة Salma Hassan

قال العضو الكرواتي في المجلس الرئاسي الثلاثي للبوسنة والهرسك زيليكو كومسيك إن تركيا باتت من القوى المهمة على الصعيد العالمي، مشيداً بصداقة تركيا ووقوفها الدائم إلى جانب بلاده.

وأكد كومسيك أنه سيركّز على إيصال بلاده إلى وضعية المرشح لعضوية الاتحاد الأوروبي في حال إعادة انتخابه لمنصبه الحالي خلال الانتخابات المزمع إجراؤها الأحد المقبل.

ويتنافس كومسيك على عضوية المجلس الرئاسي في الانتخابات المرتقبة مرشحاً عن التحالف الذي يضمّ حزبَي الجبهة الديمقراطية (DF) واتحاد الشعب (GS).

وأشار المسؤول البوسني إلى إجماع الأعضاء الكرواتيين والبوشناق والصرب في مجلس رئاسة الدولة بالبوسنة والهرسك على أهمية الدور الإقليمي للرئيس التركي رجب طيب أردوغان.

وتابع قائلاً: "أنا بدوري أرى أن رسائل الصداقة التي صرّح بها الرئيس التركي أردوغان (حول البوسنة) سواء من سراييفو أو زغرب أو نيويورك كانت مهمة للغاية".

وأردف بأن "مقاربة أردوغان تجاه البوسنة حميمية وصادقة". ورأى أن تركيا باتت بين القوى المهمة على الصعيد العالمي.

وأكد: "نثمّن وجود صديق دائم مثل تركيا بجانبنا خلال مسيرتنا لتحقيق هذا الهدف".

وفيما يتعلق بانتخابات مجلس رئاسة الدولة في البوسنة والهرسك، قال "كومسيك" إن التوتر والإثارة في ازدياد متواصل كلما اقترب موعد الانتخابات.

وحول النتائج المحتملة للانتخابات قال إن "من المبكر الحديث عن سلطة تحالف"، موضحاً أنه في حال أعيد انتخابه بصفته عضواً كرواتياً في المجلس الرئاسي فسيركّز على حصول البلاد على صفة "بلد مرشّح" للعضوية في الاتحاد الأوروبي.

يُذكر أن المسؤول الكرواتي كومسيك حارب إلى جانب البوشناق خلال الحرب التي شهدتها البوسنة والهرسك بين عامَي 1992-1993 وحصل على وسام "الزنبق الذهبي".

ويفتقر كومسيك إلى دعم القوميين الكرواتيين بسبب سياساته المعتدلة التي ينتهجها في البوسنة والهرسك.

وفي انتخابات المجلس الرئاسي الثلاثي التي أجريت عام 2018 حاز كومسيك على 51% من أصوات الناخبين وعلى دعم كبير من البوشناق، ليصبح بذلك عضواً عن الكروات في المجلس الرئاسي.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
كرواتيا تُقصي بنما وكولومبيا تحجز مقعدها في دور الـ32 بكأس العالم
مونديال 2026.. غانا تقتنص تعادلاً ثميناً أمام إنجلترا والبرتغال تكتسح أوزبكستان بخماسية
نتنياهو: أقدر الدعم الأمريكي على مدار سنوات لكنني أريد استقلالاً في مجال التسلح
باكستان: نجاح محادثات واشنطن وطهران قد يمهد لاتفاق دائم خلال 60 يوماً
تحرك أمريكي.. "سنتكوم" تطلق آلية لمراقبة وقف إطلاق النار في لبنان
وزير النقل التركي: 11 سفينة تابعة لنا عبرت مضيق هرمز منذ اندلاع الحرب على إيران
مفوضة أوروبية: لا يمكن تصور "الممر الأوسط" دون مشاركة تركيا
ترمب يتحدث عن "تقدم" مع إيران ويتوعد بـ"عمل اللازم" في حال عدم التزامها
إيران تعلن اختتام محادثات سويسرا والتوصل إلى اتفاق بشأن إطار المفاوضات المستقبلية
بين الصيغ الغامضة والمقاربات الحذرة.. إلى أين وصلت المفاوضات حول غزة؟
مونديال 2026.. الجزائر تفوز على الأردن بثنائية وتحيي آمالها في بلوغ دور الـ32
مونديال 2026.. فرنسا والنرويج تتأهلان إلى دور الـ32 بعد فوز كبير على العراق والسنغال
مونديال 2026.. ميسي يقود الأرجنتين للفوز على النمسا والأمطار توقف مباراة فرنسا والعراق
تحذيرات من "فظائع جماعية" في مدينة الأبيض السودانية.. ونزوح 2260 شخصاً شمال دارفور
إيران تعلن تقييد الرحلات الجوية بين 4 و9 يوليو بسبب مراسم تشييع علي خامنئي