سياسة
2 دقيقة قراءة
انطلاق قمة مجموعة العشرين ببالي ورئيس إندونيسيا يدعو لتجنب حرب باردة أخرى
افتتح الرئيس الإندونيسي قمة مجموعة العشرين في بالي، وقال إنه يجب أن لا نسمح للعالم بالوقوع في حرب باردة أخرى.
انطلاق قمة مجموعة العشرين ببالي ورئيس إندونيسيا يدعو لتجنب حرب باردة أخرى
جوكو ويدودو دعا إلى إنهاء الحرب / صورة: AFP / AFP
بواسطة محمد خيري
15 نوفمبر 2022

انطلقت، الثلاثاء، قمة مجموعة العشرين في جزيرة بالي الإندونيسية بحضور قادة وزعماء دول المجموعة، الذين سبق عدد كبير منهم افتتاح القمة بعقد لقاءات ثنائية وإجراء محادثات وتوقيع اتفاقيات ومذكرات تفاهم.

وافتتح الرئيس الإندونيسي جوكو ويدودو قمة مجموعة العشرين، وقال "إنه شرف لإندونيسيا أن تستضيف قمة مجموعة العشرين، وأنا أدرك أننا نحتاج الى جهود ضخمة حتى نتمكن من الجلوس معاً في هذه القاعة".

وحض الرئيس الإندونيسي الدول الأعضاء في مجموعة العشرين على "إنهاء الحرب"، في إشارة واضحة إلى الهجوم الروسي على أوكرانيا.

وخاطب ويدودو قادة المجموعة قبل الجلسة الافتتاحية للقمة قائلاً "لكونكم مسؤولين هنا يعني أيضا أنه يجب علينا إنهاء الحرب. إذا لم تنته الحرب، فسيكون من الصعب على العالم المضي قدماً".

وقال ويدودو "يجب أن لا نقسم العالم إلى أجزاء، وأن لا نسمح للعالم بالوقوع في حرب باردة أخرى". وأضاف "اليوم عين العالم علينا. هل سنحقق نجاحاً؟ أم سنضيف فشلاً آخر؟ بالنسبة إليّ، يجب أن تكون قمة مجموعة العشرين ناجحة وأن لا تفشل".

ويجتمع زعماء مجموعة العشرين في بالي وسط ارتفاع معدلات التضخم التي تفاقمت جراء الهجوم الروسي على أوكرانيا، ما دفع بملايين آخرين إلى حافة الفقر والعديد من الدول نحو الركود.

وأشار ويدودو الى أن تكتل الاقتصادات الكبرى في العالم يجب أن ينجح في معالجة أزمات العالم الأكثر إلحاحاً.

ويأمل حلفاء الولايات المتحدة أن تقرّب الرياح الاقتصادية غير المواتية التي تولدت عن الحرب بين دول المجموعة.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
الصين: فتح مضيق هرمز وأمنه مشروط بوقف العمليات العسكرية
إصابة عسكريين إسرائيليين باشتباكات جنوب لبنان.. وكاتس يتوعد حزب الله بـ"ثمن باهظ"
سلام: العدوان الإسرائيلي يتجاوز العمليات العسكرية نحو مخطط لاحتلال أراضٍ لبنانية
ترمب يتوعّد بمواصلة الحرب على إيران لأسبوعين أو ثلاثة
تصنيف فيفا العالمي.. فرنسا تنتزع الصدارة وتركيا تتقدم 3 مراكز والمغرب ضمن العشرة الأوائل
"معادية للإسلام"..  مدريد تدين الهتافات العنصرية خلال مباراة ودية بين إسبانيا ومصر وتفتح تحقيقاً
ترمب يدّعي أن "رئيس النظام الإيراني الجديد" طلب وقف إطلاق النار.. وطهران: تصريحات لا أساس لها
13 قتيلاً في لبنان بغارات للاحتلال.. و10 عسكريين إسرائيليين سقطوا بنيران حزب الله منذ بدء العدوان
12 مليون برميل يومياً.. "الطاقة الدولية" تكشف حجم خسائر النفط بسبب الحرب على إيران
فيدان يبحث مع الصفدي القضية الفلسطينية وجهود إنهاء الحرب في المنطقة
الاحتلال يواصل إغلاق المسجد الأقصى.. وإضراب عامّ بالضفة رفضاً لقانون إعدام الأسرى
الجيش اللبناني يعلن "إعادة تموضع وانتشار" جنوباً جراء التصعيد الإسرائيلي
خبير نفطي يتحدث لـTRT عربي حول "وهم الوفرة في أسواق النفط العالمية" الذي كشفه إغلاق مضيق هرمز
قتلى بقصف على بيروت.. وحزب الله والحوثي يهاجمان أهدافاً في إسرائيل بالتزامن مع انفجارات قوية بطهران
روسيا: مصرع 29 شخصاً جراء تحطم طائرة شحن عسكرية في القرم