سياسة
2 دقيقة قراءة
شركات سعودية وصينية توقع 34 اتفاقية استثمارية
وقَّعت شركات سعودية وصينية 34 اتفاقية استثمارية على هامش زيارة بدأها الرئيس الصيني إلى السعودية الجمعة. وشملت الاتفاقيات مجالات الطاقة الخضراء والهيدروجين الأخضر، والطاقة الشمسية الكهروضوئية وتقنية المعلومات والنقل والخدمات اللوجستية وغيرها.
شركات سعودية وصينية توقع 34 اتفاقية استثمارية
 وزير الاستثمار السعودي: الاتفاقيات الموقعة ستقود إلى تنمية وتطوير علاقات المملكة في جميع المجالات / صورة: AA / AA
بواسطة Salma Hassan

وقَّعت شركات سعودية وصينية مساء الأربعاء 34 اتفاقية استثمارية على هامش زيارة بدأها الرئيس الصيني شي جين بينغ إلى العاصمة السعودية الرياض تستمر حتى الجمعة.

وأوردت وكالة الأنباء السعودية "واس" أن الاتفاقيات شملت مجالات الطاقة الخضراء والهيدروجين الأخضر والطاقة الشمسية الكهروضوئية وتقنية المعلومات والخدمات السحابية والنقل والخدمات اللوجستية والصناعات الطبية والإسكان ومصانع البناء.

وقال وزير الاستثمار السعودي خالد الفالح إن الاتفاقيات الموقعة "ستقود إلى تنمية وتطوير علاقات المملكة في جميع المجالات ومنها الاقتصادية والاستثمارية مع الصين".

وتتيح رؤية السعودية 2030 فرصاً استثمارية غير في قطاعات متعددة ضمن جهود لتنويع الاقتصاد بعيداً عن النفط الخام، مصدر الدخل الرئيس للسعودية في الوقت الحالي.

وتركز المملكة على الطاقة المتجددة والصناعة والاتصالات وتقنية المعلومات والتقنية الحيوية والسياحة والبناء والتشييد.

وزاد الفالح: "تحظى المملكة بموقع جغرافي استراتيجي يربط بين ثلاث قارات، ويطل على بعض أكثر المعابر المائية أهمية، وهي أكبر اقتصاد في منطقة الشرق الأوسط وأقوى الأسواق في المنطقة"، وفق "واس".

وبلغ حجم التبادل التجاري بين البلدين 304 مليارات ريال (81 مليار دولار) في 2021، وسجَّل التبادل التجاري في الربع الثالث من 2022 نحو 103 مليارات ريال (27.5 مليار دولار)، حسب الهيئة العامة للإحصاء السعودية.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
شهيدة ومصابون بقصف خيمة نازحين في غزة وحماس تدعو إلى التحرك لوقف "المذبحة" الإسرائيلية
من "صفر نفايات" إلى COP31.. كيف شقّت تركيا طريقها نحو دور أكبر في العمل المناخي العالمي؟
في اتصال بين فيدان ونظيره القطري.. أنقرة والدوحة تبحثان مفاوضات إيران وأمريكا لإنهاء الحرب
فيدان: مباحثات كوريا الجنوبية ستسهم بشكل كبير في تطوير العلاقات الثنائية
فيدان يزور بنغلاديش الجمعة لبحث العلاقات الثنائية وتفقّد مخيمات مسلمي الروهينغيا
تركيا والنيجر توقعان اتفاقيات تعاون.. وأردوغان: نطور علاقاتنا مع إفريقيا على أساس الشراكة المتساوية
الرئيس أردوغان يستقبل نظيره النيجري بمراسم رسمية في أنقرة
عون: نأمل أن تحقق المفاوضات وقفاً ثابتاً لإطلاق النار.. وحزب الله يعلن رفض النتائج
الدفاع التركية: نراقب تحركات اليونان العسكرية.. وانتهاكات إسرائيل تهدد أمن واستقرار المنطقة
جيش الاحتلال الإسرائيلي يؤكد استمرار عملياته في جنوب لبنان رغم تفاهمات وقف إطلاق النار في واشنطن
من التوظيف المفرط إلى الذكاء الصناعي.. كيف يتغير مجال التقنية الفائقة "هاي تك" في إسرائيل؟
زعيم كوريا الشمالية يدعو إلى "توسيع هائل" للترسانة النووية بعد تفقُّد منشأة للتخصيب
واشنطن تعلن اتفاقاً بين لبنان وإسرائيل على وقف لإطلاق النار مشروطاً بوقف هجمات حزب الله
إسطنبول تحتضن افتتاح النسخة الـ14 من بطولة الفتح الدولية للرماية بالسهام
ترمب: المفاوضات مع إيران تسير بشكل جيد وقد نشهد تقدماً خلال أيام