العالم
4 دقيقة قراءة
اعتراف متأخر.. تعرّف التاريخ المظلم للعبودية في هولندا
اعتذر ملك هولندا فيليم ألكسندر، السبت، عن دور بلاده في العبودية خلال الحقبة الاستعمارية وآثارها المستمرة. في وقت يرفض الضحايا قبوله دون جبر فعلي لما عاناه أجدادهم من آلام.
اعتراف متأخر.. تعرّف التاريخ المظلم للعبودية في هولندا
اعتراف متأخر واعتذار معلّق.. تعرّف التاريخ المظلم للعبودية في هولندا / Others
1 يوليو 2023

اعتذر ملك هولندا فيليم ألكسندر، السبت، عن دور بلاده في العبودية خلال الحقبة الاستعمارية وآثارها المستمرة.

وقال ألكسندر في مناسبة رسمية بمناسبة مرور 150 عاماً على انتهاء العبودية في المستعمرات الهولندية: "اليوم أقف هنا أمامكم بصفتي ملككم وجزءاً من الحكومة. اليوم أنا أعتذر شخصياً". وأضاف: "أشعر بثقل الكلمات في قلبي وروحي".

ويسلط اعتذار ملك هولندا الضوء على تاريخ بلاده المظلم في تجارة الرق والاستعمار، حيث تاجرت البلاد بنحو 600 ألف إفريقي خصوصاً نحو أمريكا الجنوبية والكاريبي. وساهم هذا النشاط التجاري اللاإنساني في تمويل "القرن الذهبي" الهولندي، وهي فترة ازدهار من خلال التجارة البحرية في القرنين السادس عشر والسابع عشر.

تاريخ هولندا المظلم

على مدار أكثر من 200 عام شاركت هولندا في تجارة الرقيق العالمية واستخدمت العبودية في مستعمراتها، ومثّل نخاسوها أحد الموردين الرئيسيين للعبيد للأمريكيتين والكاراييب وشرق آسيا. وكانت العاصمة أمستردام، وميناؤها، أحد المحطات الرئيسية للرحلات البحرية المحملة بالعبيد، في إطار ما كان يعرف بالتجارة الثلاثية؛ بين أوروبا والسواحل الغربية الإفريقية إلى الأمريكيتين والكارايبي.

ولهذا الغرض أسست هولندا شركات "الهند الغربية الهولندية" والهند الشرقية الهولندية"، نهاية القرن الـ16 وبداية الـ17، والتي امتلكت مستعمرات في الكارايبي وسورينام في أمريكا الجنوبية، إضافة إلى إندونيسيا في شرق آسيا. وكانت أمستردام تمول تجارة العبيد، الذين يجري بيعهم في المستعمرات أو استخدامهم هناك في مزارع البن والتبغ والسكر. هذه السلع التي بدورها تعاد إلى هولندا، حيث يتم تكريرها وضخها في السوق الأوروبية.

مولت عائدات البضائع المنتجة بالسخرة العصر الذهبي لهولندا في القرن السابع عشر، وهي فترة اشتهرت بإنجازاتها الفنية والأدبية والعلمية والفلسفية. ومع ذلك، نادراً ما تجري مناقشة الروابط المباشرة وغير المباشرة بين تلك الحقبة التي جرى الإشادة بها والاستخدام المتزامن للعبودية في المستعمرات الهولندية.

ووفق ما يقدر مؤرّخون، امتلك الهولنديون ما يقرب من 30 % من إجمالي تجارة الرقيق ما بين عامي 1660 و 1690. وفي الفترة من 1658 إلى 1674، تم نقل ما يقدر بـ45700 من العبيد إلى الأمريكتين. وفي 1662، وقعت شركة "الهند الغربية الهولندية" اتفاقية مع المستعمرات الإسبانية لمدة 7 سنوات، بموجبها ورَّدت 3500 عبد كل عام.

وكان العبيد الذين يتمرَّدون يلقون أسوأ أشكال العذاب، وأشهرها عندما كان النخاسون يعلقونهم من ضلوعهم باستخدام خطاف مربوط بسلسلة إلى خشبة. ونجح بعضهم في الفرار إلى أدغال سورينام، وجرى تسميتهم بـ"المارون"، ومع ذلك نجح الهولنديون في إلقاء القبض على بعضهم، وجرى عرضهم بشكل مهين في معرض بأمستردام خلال القرن الـ18.

اعتذار معلَّق

ونهاية العام الماضي، لم يلق الاعتذار الرسمي لرئيس الوزراء الهولندي عن تاريخ بلاده المظلم، ردود فعل إيجابية من الضحايا. واشتكى فاعلون حقوقيون في سورينام عدمَ إعلان الحكومة الهولندية عن إجراءات ملموسة، مرافقة لهذا الاعتذار.

ومن بين هؤلاء الفاعلين إيوان ويجنغاردي، رئيس منظمة تمثل السوريناميين المتحدرين من أصل إفريقي، الذي صرح: "لا أرى الكثير في ما يتعلق بخطوات هولندية وهذا مؤسف". وقال أرماند زوندر، رئيس لجنة التعويضات الوطنية في سورينام، إن "ما غاب تماماً في هذا الخطاب هو المسؤولية والمساءلة".

فيما هو الموقف نفسه الذي عبرت عنه رئيسة وزراء سانت مارتن، سيلفيريا جاكوبس، التي قالت ردا على تصريحات رئيس الوزراء الهولندي بأنها لن تقبل اعتذار هولندا، ما دام أنه لم يأت عن طريق الحوار. وقالت جاكوبس: "أوضحنا (إلى الحكومة الهولندية) أن هذه ليست الطريقة الصحيحة للحوار حول موضوع بهذا الحجم الهائل (...) إنه من سوء الذوق الإقدام على الاعتذار قبل إجراء الحوار المناسب، ودون احترام لمشاعر الأشخاص الذين تريد الاعتذار إليهم من أحفاد أولئك الذين عانوا أكثر من غيرهم جريمة مدمرة ضد الإنسانية".

مصدر:TRT عربي
اكتشف
تشيلي تنتخب رئيساً يمينياً متشدداً لأول مرة منذ نهاية الحكم العسكري
بينهم أحد المهاجمَين.. ارتفاع حصيلة هجوم سيدني إلى 16 قتيلاً
القسام تنعى أحد قادتها بالمجلس العسكري ومسؤول ركن التصنيع في غزة رائد سعد
الجاليات المسلمة في أستراليا تندد بهجوم سيدني وزعماء العالم يعبرون عن صدمتهم
7 قتلى في استهداف مستشفى بالسودان وسط نزوح متزايد والسعودية تطالب بوقف الحرب
المنازل المنهارة في غزة.. خطرٌ قاتل يُهدد الناجين من القصف الإسرائيلي
موسكو تعلن سيطرتها على أراض أوكرانية وإسقاطها 235 مسيّرة وزيلينسكي: روسيا تطيل أمد الحرب
جيش الاحتلال يقصف سيارة جنوبي لبنان بزعم استهدافه عناصر لحزب الله
حماس ترفض كل أشكال الوصاية على غزة وتؤكد اقتصار دور القوات الدولية على حفظ وقف إطلاق النار
الثاني خلال أيام.. استشهاد أسير فلسطيني داخل سجون الاحتلال
استشهاد فلسطيني بالضفة والاحتلال يعتقل العشرات وسط تصاعد اعتداءات مستوطنين
12 قتيلاً جراء عملية إطلاق نار خلال احتفالات الحانوكا اليهودي في أستراليا
شهداء وجرحى بغارات على القطاع.. وحماس تعلن استشهاد القيادي رائد سعد وسط تفاقم الكارثة الإنسانية
مظاهرات في إسرائيل تطالب بلجنة تحقيق في إخفاقات 7 أكتوبر أو تنحّي حكومة نتنياهو
فنزويلا.. تظاهرات مؤيدة لمادورو ومنددة بمصادرة أمريكا ناقلة نفط