سياسة
2 دقيقة قراءة
بنغلاديش.. مئات الروهينغا يتظاهرون للمطالبة بالعودة إلى وطنهم في 2023
مئات من مسلمي الروهينغا يخرجون في مسيرات حاشدة بمخيم للاجئين ببنغلاديش للمطالبة بعودة كريمة إلى وطنهم في ميانمار خلال عام 2023. ومنذ 2017 يرتكب الجيش في ميانمار ومليشيات بوذية، مجازر ضد مسلمي الروهنغيا في ولاية أراكان.
بنغلاديش.. مئات الروهينغا يتظاهرون للمطالبة بالعودة إلى وطنهم في 2023
لاجئون من الروهينغا في بنغلاديش يحيون الذكرى الخامسة لهروبهم من ميانمار المجاورة هرباً من حملة عسكرية وقعت في عام 2017 - أرشيفية / صورة: Reuters / Reuters
بواسطة Salma Hassan

خرج مئات من مسلمي الروهينغا بمخيم للاجئين على الساحل الجنوبي الشرقي لبنغلاديش في مسيرات حاشدة السبت للمطالبة بعودة سلمية وكريمة إلى وطنهم في ميانمار خلال عام 2023.

وشارك مئات من مسلمي الروهينغا في الاحتجاجات بمخيم اللاجئين في منطقة كوكس بازار الحدودية جنوبي بنغلاديش، وحملوا لافتات كتب عليها: "يجب أن يكون 2023 عام عودتنا إلى الوطن"، "الروهنغيا يريدون الابتسام في عام 2023"، و"كفى، فلنعد إلى الوطن".

في كلمات ألقيت أمام الحشد، أعرب قادة مجتمع الروهينغا عن "أسفهم لأن أطفالهم يكبرون بدون تعليم أو رعاية في ظل حالة عدم اليقين بشأن عودة سلمية وكريمة إلى الوطن والظروف المعيشية السيئة في 33 مخيماً مزدحماً في بنغلاديش".

وقال مولوي سيد الله، أحد قادة مجتمع الروهينغا، في أثناء مخاطبته الحشد: "إذا استمر الوضع على هذا النحو، فإننا نخشى أن نكون في المستقبل القريب جزءاً من جيل ضائع".

كما دعا قادة آخرون من الروهنغيا المجتمع الدولي إلى ممارسة الضغط المناسب على حكومة ميانمار حتى يستعيدوا حقوق المواطنة ويعودون بأمان إلى ديارهم.

ومنذ 25 أغسطس/آب 2017، يشن الجيش في ميانمار ومليشيات بوذية حملة عسكرية ومجازر وحشية ضد مسلمي الروهنغيا في ولاية راخين (أراكان)، ما أسفر عن مقتل آلاف منهم ولجوء نحو مليون إلى بنغلاديش، وفق الأمم المتحدة.

وتعتبر حكومة ميانمار الروهنغيا "مهاجرين غير نظاميين" جاؤوا من بنغلاديش، فيما تصنفهم الأمم المتحدة بأنهم "الأقلية الأكثر اضطهاداً في العالم".

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
الأمم المتحدة تجدد ولاية فولكر تورك مفوضا ساميا لحقوق الإنسان
ترمب: ندرس الخيارات العسكرية وإيران أصبحت أكثر جدية في التفاوض
إيران تعلن استهداف قواعد أمريكية في الكويت ومنشأة لـ"أمازون" في البحرين بطائرات مسيّرة
مسؤولان تركيان: إعادة فتح آيا صوفيا للعبادة تجسد التمسك بتاريخ تركيا وحضارتها
كلوب يقود منتخب ألمانيا في مهمة استعادة المجد بعد غياب عامين عن التدريب
جيش الاحتلال ومستوطنون يقتلون 4 فلسطينيين في هجوم قرب نابلس ويحاصرون المنطقة عقب مقتل مستوطن
ترمب يهدد باستخدام الأصول الإيرانية المجمّدة لتعويض أضرار السفن.. وطهران: سابقة خطيرة
جيش الاحتلال يقتحم عدة مدن بالضفة ويعتقل أسيراً محرراً قبل ساعات من زفافه
ترمب يفرض رسوماً جمركية جديدة على واردات من 60 شريكاً تجارياً بدعوى مكافحة العمل القسري
النفط يتجه لمكاسب أسبوعية قوية وسط تصاعد التوترات في البحر الأحمر
أمريكا تواصل قصف إيران لليلة الـ13.. غارات تمتد لساعتين وتطول مواقع استراتيجية
خلال جلسة بمجلس الأمن.. غوتيريش يحذر من خروج صراعات الشرق الأوسط عن السيطرة
مخاوف من تدهور خطير بصحة الغنوشي وعفو رئاسي تونسي يشمل عدداً من المعتقلين
الكويت تؤكد التصدي لهجمات إيرانية وطهران تتحدث عن 55 قتيلاً جراء ضربات أمريكية منذ 27 يونيو
جيش الاحتلال يدمر مسجداً ومنزلين في غزة.. ومسيرة تطالب بوقف الإبادة ورفع الحصار