سياسة
3 دقيقة قراءة
ألمانيا.. تحذيرات من انتشار نظريات مؤامرة يمينية متطرفة بصفوف حزب البديل
حذّرَت الاستخبارات الداخلية في ألمانيا من انتشار نظريات مؤامرة يمينية متطرفة، خلال اجتماع عقده حزب "البديل من أجل ألمانيا" اليميني المتطرف قبل أيام، للإعداد لانتخابات البرلمان الأوروبي.
ألمانيا.. تحذيرات من انتشار نظريات مؤامرة يمينية متطرفة بصفوف حزب البديل
الاستخبارات الداخلية الألمانية تتهم حزب البديل بإعداد مؤامرة خلال اجتماعه في مدينة ماغدبورغ للإعداد لانتخابات البرلمان الأوروبي / صورة: Reuters
بواسطة محمد خيري
1 أغسطس 2023

أعرب المكتب الاتحادي لحماية الدستور في ألمانيا عن تخوفه من انتشار نظريات مؤامرة يمينية متطرفة، خلال اجتماع عقده حزب "البديل من أجل ألمانيا" اليميني المتطرف قبل أيام، للإعداد لانتخابات البرلمان الأوروبي.

وقال توماس هالدنفانغ رئيس المكتب الذي يُعَدّ الاستخبارات الداخلية في ألمانيا: ”صحيح أنه لم يُصوَّت نهائياً بعد على البرنامج الانتخابي لانتخابات برلمان أوروبا، لكن اتضح الآن بالفعل أن أشخاصاً ممن لفتوا الأنظار في الماضي بمواقف لا تتوافق مع نظامنا الأساسي الحر الديمقراطي، سوف ينتمون إلى وفد البديل في البرلمان الأوروبي القادم”.

ويعتقد هالدنفانغ أن ممثلي المعسكر السابق الأكثر اعتدالاً في الحزب لم يلعبوا دوراً تقريباً في الاقتراعات التحضيرية التي جرت في العطلة الأسبوعية الحالية لانتخابات برلمان أوروبا المزمع إجراؤها في يونيو/حزيران 2024.

وقال: "الأدهى من ذلك أن مرشحين مختلفين عبّروا عن نظريات مؤامرة يمينية متطرفة من خلال الحديث على سبيل المثال عن نظرية الاستبدال العظيم”.

ونظرية الاستبدال العظيم التي أشار إليها رئيس المكتب الاتحادي لحماية الدستور تقول إن "أغلبية السكان الأوروبيين المسيحيين البيض قد أصبحت معرضة للخطر بسبب تنامي قدوم المهاجرين".

واختار حزب البديل خلال الاجتماع الذي عقده على مدار يومَي السبت والأحد، أول 15 مرشحاً في قائمة المرشحين التي سيخوض بها انتخابات البرلمان الأوروبي، فيما قُطع الاجتماع مساء الأحد على أن يُستأنف يوم الجمعة المقبل لاختيار المرشحين الـ15 المتبقين.

ومن المقرر تحديد البرنامج الذي سيخوض الحزب بموجبه الانتخابات بعد اكتمال قائمة المرشحين.

ويطالب حزب البديل المتطرف بإصلاح جذري في سياسات الاتحاد الأوروبي، مثل أن تُعطى للدول الأعضاء مزيداً من الصلاحيات في اتخاذ القرارات وسن القوانين على حساب مؤسسات التكتل.

وكررت عضوة الحزب إيرمهيلد بوسدورف التي احتلت المركز التاسع في قائمة المرشحين، مواقفها ضدّ المهاجرين، مدعية أن الخوف لا يتعين أن يكون من التغير المناخي الناتج عن البشر، بل من التغير السكاني بفعل البشر.

وكان المكتب الاتحادي لحماية الدستور صنّف الحزب في مارس/آذار 2021 كحالة اشتباه يمينية متطرفة، وأيدت المحكمة الإدارية في كولونيا في مارس/آذار 2022 هذا التصنيف الذي يجيز استخدام وسائل استخباراتية في تتبع حزب البديل.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
رداً على حزب الله.. سلام: قرار الحرب والسلم بيد الدولة وحدها ولا رأي لأي طرف آخر
العراق.. المفوضية تعلن جاهزيتها للانتخابات العامة والصمت الانتخابي يبدأ السبت
وسط حديث عن هدنة مرتقبة.. الجيش السوداني يتصدى لهجمات بطائرات مسيّرة على أم درمان وعطبرة
إصابة 54 شخصاً بانفجار داخل مسجد في العاصمة الإندونيسية
"يحوي مسحوقاً غامضاً".. طرد مشبوه في قاعدة آندروز الأمريكية يثير الذعر ويصيب عدة أشخاص
الصين تدشن حاملة الطائرات "فوجيان" لتعزيز نفوذها البحري العالمي
إلغاء مئات الرحلات الجوية الأمريكية مع بدء خفض حركة الطيران بسبب الإغلاق الحكومي
باكستان وأفغانستان تتبادلان الاتهامات بشأن هجوم حدودي
ترمب يعلن انضمام كازاخستان إلى اتفاقيات أبراهام ويكشف عن التحاق "دول عديدة"
لبنان.. غارات إسرائيلية عنيفة على 6 بلدات ويونيفيل: انتهاكات يجب وقفها فوراً
عون يؤكد ارتكاب الاحتلال "جريمة" بجنوب لبنان.. وإعلام عبري: تل أبيب نسقت مع واشنطن
السودان.. قوات الدعم السريع تعلن موافقتها على هدنة إنسانية
6 قتلى بينهم طفل بقصف مدفعي استهدف مدينة الدلنج جنوبي كردفان
بعد أوسع إنذار بالإخلاء.. غارات للاحتلال على بلدتين جنوبي لبنان
البرهان يتعهد بالقضاء على "الدعم السريع".. ونداء دولي عاجل لإنقاذ السودان من المجاعة
الاتحاد الأوروبي: تركيا شريك أساسي وفاعل إقليمي مهم
زيادة عدد قتلى إعصار "كالمايجي" في الفلبين إلى 114 وسط استعدادات في فيتنام لمواجهة العاصفة
"بداية سيئة".. ترمب يهاجم عمدة نيويورك الجديد ويدعوه إلى "اللطف"
جنوب إفريقيا تحقق في انضمام 17 من مواطنيها إلى القتال في أوكرانيا
ترمب يتهم الديمقراطيين بـ"تدمير البلاد" وسط إلغاء رحلات جوية بسبب استمرار الإغلاق الحكومي