سياسة
2 دقيقة قراءة
لسعيه لإلغاء نتيجة انتخابات 2020.. ترمب أول رئيس أمريكي سابق متهم جنائياً
للمرة الثالثة على التوالي، تُوجَّه اتهامات جنائية إلى الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترمب، بسبب مساعيه لإلغاء هزيمته في انتخابات الرئاسة الأمريكية لعام 2020، ويصبح بذلك أول رئيس أمريكي سابق يواجه اتهامات جنائية.
لسعيه لإلغاء نتيجة انتخابات 2020.. ترمب أول رئيس أمريكي سابق متهم جنائياً
توجيه اتهامات جنائية إلى ترمب بسبب مساعيه لإلغاء نتائج انتخابات 2020 / صورة: Reuters / Reuters

وُجّهَت إلى الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترمب اليوم الثلاثاء اتهامات جنائية للمرة الثالثة في أربعة أشهر، هذه المرة بسبب مساعيه لإلغاء هزيمته في انتخابات الرئاسة الأمريكية لعام 2020.

تأتي الاتهامات في وقت يخوض فيه ترمب حملة للعودة إلى منصبه السابق خلال الانتخابات المقرَّرة العام المقبل، وفي وقت يتصدر فيه السباق لنيل ترشيح الحزب الجمهوري لخوض الانتخابات.

وتقول لائحة الاتهام المكونة من أربع تهم إن ترمب تآمر للاحتيال على الولايات المتحدة من خلال منع الكونغرس من التصديق على فوز الرئيس جو بايدن وحرمان الناخبين حقهم في انتخابات نزيهة.

وصدرت أوامر إلى ترمب للمثول أمام محكمة اتحادية في واشنطن يوم الخميس.

ووُجّهَت الاتهامات في إطار تحقيق أجراه المحقّق الخاص جاك سميث حول مزاعم بسعي ترمب لعكس خسارته أمام منافسه الديمقراطي جو بايدن.

ويزعم مدّعون في وثيقة المحكمة المكونة من 45 صفحة، وجود مؤامرة منسقة عبر عدة ولايات أمريكية قدّم خلالها ترمب وحلفاؤه ادعاءات احتيالية كانوا يعرفون أنها غير صحيحة، في محاولة يائسة لتقويض الديمقراطية الأمريكية والتشبث بالسلطة.

وفي السادس من يناير/كانون الثاني 2021، وبعد خطاب وُصف بأنه "ناري" ألقاه ترمب، هاجم أنصاره مبنى الكابيتول الذي يضمّ الكونغرس، في محاولة لمنع الكونغرس من تأكيد فوز بايدن.

وفي بيان مقتضب للصحفيين، حمّل سميث ترمب المسؤولية المباشرة عن أحداث السادس من يناير/كانون الثاني.

وذكرت حملة ترمب في بيان أن الرئيس السابق كان يتبع القانون دائماً، ووصفت لائحة الاتهام بأنها "اضطهاد" سياسي يذكّر بألمانيا النازية.

وتقول لائحة الاتهام إن ترمب تآمر مع ستة أشخاص آخرين لم يُكشَف عن هُويّاتهم.

وأصبح ترمب بالفعل أول رئيس أمريكي سابق يواجه اتهامات جنائية، وسعى لتصوير الملاحقات القضائية على أنها جزء من حملة استهداف ذات دوافع سياسية.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
الرئيس أردوغان يفتتح خط قطار سريع يربط تركيا بأوروبا عبر السكك الحديدية
بعد محاولة إعدام فاشلة.. سجينة في تينيسي الأمريكية تنجو من الموت رغم تلقيها جرعتين قاتلتين
أردوغان: غزة تحولت إلى أكبر معسكر اعتقال في العالم والاتفاقيات الدولية فقدت مفعولها
ترأست لجنة اتهمت إسرائيل بالإبادة.. القاضية الجنوب إفريقية نافي بيلاي تفوز بنوبل للسلام 2026
السعودية تعلن مقتل 3 من مواطنيها وإصابة آخرين في اعتداءين بمطار الرياض
شريف: التزام باكستان سيادة السعودية وأمنها ثابت في إطار "حلف مكة"
وصفهم بالأعداء.. ترمب يهاجم مستخدمي مصطلح الذكاء الصناعي بدلاً من الذكاء الفائق
الصليب الأحمر: أكثر من 1800 بلاغ عن مفقودين في اليمن منذ يوليو
إدانات عربية وإسلامية واسعة لهجمات الحوثيين على مطاري أبها والملك خالد في السعودية
إعدام علني وبث عبر الإنترنت.. قرار أمريكي بشأن مدان هجوم فورت هود
وزير العدل التركي: غزة تكشف اختباراً حاسماً لمصداقية القانون الدولي
ترمب يؤجل خيار الهجوم على إيران إلى ما بعد انتخابات الكونغرس
فيدان والشيباني يبحثان تعزيز العلاقات وتفعيل اللجنة العليا المشتركة
رغم حرب غزة.. العفو الدولية تنتقد زيادة فرنسا صادراتها العسكرية إلى إسرائيل
الخطوط الجوية التركية تنقل 73 مليون مسافر خلال 9 أشهر