سياسة
3 دقيقة قراءة
السعودية تستضيف اجتماعاً بشأن أوكرانيا.. وكييف: نتوقع محادثات صعبة وناجحة
تستضيف السعودية اجتماعاً لبحث حل للأزمة الأوكرانية بمشاركة مستشاري الأمن الوطني وممثلي عدد من الدول، وفق وكالة الأنباء السعودية الرسمية، فيما توقع رئيس الوفد الأوكراني أن المحادثات ستكون صعبة.
السعودية تستضيف اجتماعاً بشأن أوكرانيا.. وكييف: نتوقع محادثات صعبة وناجحة
توقعات بمشاركة ما بين 40-50 دولة في اجتماع جدة بغياب روسيا. / صورة: Getty Images / Getty Images
5 أغسطس 2023

أعلنت السعودية، مساء الجمعة، استضافة اجتماع في مدينة جدة غربي المملكة السبت لبحث سبل حل الأزمة الأوكرانية.

جاء ذلك حسب ما نقلته وكالة الأنباء السعودية الرسمية في ظل استمرار الحرب التي بدأتها روسيا على أوكرانيا في 24 فبراير/شباط 2022 دون الوصول إلى هدنة دائمة حتى الآن.

ووفق الوكالة "تستضيف السعودية اجتماعاً لمستشاري الأمن الوطني وممثلي عدد من الدول بشأن الأزمة الأوكرانية في مدينة جدة السبت"، دون تفاصيل عن الدول المشاركة.

وأعربت السعودية عن "تطلعها إلى أن يسهم هذا الاجتماع في تعزيز الحوار والتعاون من خلال تبادل الآراء والتنسيق والتباحث على المستوى الدولي حول السبل الكفيلة بحل الأزمة الأوكرانية بالطرق الدبلوماسية والسياسية".

وأشارت إلى أن الخطوة ضمن مساعي "تعزيز السلم والأمن الدوليين، وتجنيب العالم مزيداً من التداعيات الإنسانية والأمنية والاقتصادية للأزمة".

من جانبه قال رئيس الوفد الأوكراني أمس الجمعة إنّ المحادثات التي تبدأ مع السعودية ستكون صعبة، لكن كييف تعوّل على إقناع مزيد من الدول بدعم صيغتها للسلام.

وتأمل أوكرانيا وحلفاؤها أن يتفق الاجتماع الذي يُعقد في جدة لمستشاري الأمن القومي وغيرهم من كبار المسؤولين من نحو 40 دولة، ليس من بينها روسيا، على مبادئ أساسية حول كيفية إنهاء الحرب الروسية في أوكرانيا.

وقال أندريه يرماك، مدير مكتب الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي ومبعوثه الرئيسي للمحادثات، في وقت متأخر أمس الجمعة في مقابلة تليفزيونية نُشرت على تطبيق تليغرام: "أتوقع أن تكون المحادثات صعبة".

ويستبعد الاجتماع روسيا، لكن الكرملين قال إنه "سيراقب" الاجتماع. وقالت الصين، التي تربطها علاقات وثيقة مع روسيا، أمس الجمعة إنها سترسل لي هوي المبعوث الخاص لشؤون أوراسيا للمشاركة في المحادثات.

ويقول المسؤولون الأوكرانيون والروس والدوليون إنه لا يوجد أي احتمال لإجراء محادثات سلام مباشرة بين أوكرانيا وروسيا في الوقت الحالي، إذ تستمر الحرب مستعرة، فيما تسعى كييف لاستعادة أراضيها من خلال هجوم مضاد.

وأواخر يوليو/تموز الماضي كشفت متحدثة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا عن تلقيها "نحو 30 مبادرة سلام" للتسوية في أوكرانيا عبر قنوات رسمية وغير رسمية منذ بدء الحرب في فبراير/شباط 2022.

وكانت صحيفة وول ستريت جورنال الأمريكية كشفت في 29 يوليو/تموز الماضي أن السعودية تستعدّ لاستضافة محادثات سلام بشأن أوكرانيا الأسبوع التالي، يحضرها مسؤولون كبار من 30 دولة بحضور أوكراني وغربي وغياب روسي.

وسبق أن أعلنت أوكرانيا وروسيا تعليق المفاوضات بينهما بعد 3 جولات مباشرة بمدينتي غوميل وبريست في بيلاروسيا، ومرة في إسطنبول.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
حادثة مروّعة.. 13 قتيلاً على الأقلّ وعشرات الإصابات جراء انحراف حافلة في الجزائر
شهداء وإصابات في قصف إسرائيلي يستهدف مناطق عدة في غزة
سوريا.. مقتل صياد برصاص قناص تابع لـPKK الإرهابي بريف حلب الشمالي
رغم اتفاق وقف إطلاق النار.. شهداء وجرحى في غارات مكثفة على غزة والاحتلال يجدّد عمليات نسف المباني
اعتقالات واقتحامات وإصابة رضيع بالاختناق في الضفة.. والأمم المتحدة تحذر من تصاعد اعتداءات المستوطنين
كندا ترفع سوريا من قائمة الإرهاب.. ودمشق ترحّب بمرحلة جديدة من العلاقات
وسط مشاركة واسعة.. قرعة مونديال 2026 تضع المنتخبات العربية في اختبارات صعبة
أمينة أردوغان: التعليم هو الدواء الوحيد القادر على تحسين العالم
8 دول عربية وإسلامية بينها تركيا تعلن رفضها التام أي محاولات لتهجير الشعب الفلسطيني من أرضه
بينها تمديد ولاية الأونروا.. الأمم المتحدة تتبنّى 5 قرارات لصالح فلسطين
الاتحاد الدولي لكرة القدم يمنح ترمب جائزة "فيفا للسلام" في نسختها الأولى
"تحت راية الطوفان".. ملامح من عالَم رجل الأنفاق محمد حمد زكي
محاكمة "لافارج".. شهادات تكشف اتصالات مع الاستخبارات الفرنسية وتمويلاً لجماعات إرهابية في سوريا
إصابات برصاص جيش الاحتلال في رام الله والإعلان عن انتهاء العملية العسكرية شمالي الضفة
البرلمان الألماني يوافق على قانون جديد للخدمة العسكرية وسط دعوات لتعزيز القدرات الدفاعية