سياسة
2 دقيقة قراءة
السودان.. اشتباكات بين الجيش و"الدعم السريع" وسط انقطاع الخدمات العامة
توسعت دائرة الاشتباكات بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع في العاصمة الخرطوم، مما أدى إلى انقطاع خدمات عامة بينها المياه والكهرباء، في حين قال الجيش إن قواته تجري عمليات تمشيط واسعه لمنطقة جبرة والعشرة.
السودان.. اشتباكات بين الجيش و"الدعم السريع" وسط انقطاع الخدمات العامة
الخرطوم.. اشتباكات بالأسلحة بين الجيش و "الدعم السريع" / صورة: AFP / AFP

توسعت الخميس دائرة الاشتباكات بين الجيش السوداني وقوات "الدعم السريع" في العاصمة الخرطوم، ما أدى إلى انقطاع خدمات عامة بينها المياه والكهرباء.

وتوسعت دائرة الاشتباكات لتستخدم فيها أسلحة ثقيلة وخفيفة في أحياء بجنوبي الخرطوم، وفق ما قال شهود عيان لمراسل الأناضول.

ووفق الشهود، فإن أحياء جبرة والشجرة ومايو والأزهري تشهد انقطاعاً في خدمات المياه والكهرباء والإنترنت.

من جانبه ذكر الجيش، في بيان مقتضب، أن "قوات العمل الخاصة بسلاح المدرعات (جنوبي الخرطوم) تجري عمليات تمشيط واسعه لمنطقة جبرة والعشرة".

وقال شهود عيان إن مدينتي أم درمان غربي الخرطوم وبحري شماليها شهدتا اشتباكات تزامنت مع تحليق مكثف للطيران الحربي في بحري.

وأضافوا أن قوات تابعة للجيش تمشط أحياء أم درمان القديمة وتلاحق قوات "الدعم السريع"، فيما نزح سكان من تلك الأحياء إلى أماكن أخرى هرباً من الاشتباكات المتواصلة.

وحتى الساعة 12:50 بتوقيت غرينتش، لم تصدر إفادة من قوات "الدعم السريع" بشأن الاشتباكات في مدن العاصمة الثلاث.

ومنذ منتصف أبريل/نيسان الماضي، يخوض الجيش و"الدعم السريع" اشتباكات لم تفلح سلسلة هدنات في إيقافها، ما خلّف أكثر من 3 آلاف قتيل، أغلبهم مدنيون، وما يزيد عن 4 ملايين نازح ولاجئ داخل وخارج إحدى أفقر دول العالم، حسب الأمم المتحدة.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
الرئيس أردوغان يفتتح خط قطار سريع يربط تركيا بأوروبا عبر السكك الحديدية
بعد محاولة إعدام فاشلة.. سجينة في تينيسي الأمريكية تنجو من الموت رغم تلقيها جرعتين قاتلتين
أردوغان: غزة تحولت إلى أكبر معسكر اعتقال في العالم والاتفاقيات الدولية فقدت مفعولها
ترأست لجنة اتهمت إسرائيل بالإبادة.. القاضية الجنوب إفريقية نافي بيلاي تفوز بنوبل للسلام 2026
السعودية تعلن مقتل 3 من مواطنيها وإصابة آخرين في اعتداءين بمطار الرياض
شريف: التزام باكستان سيادة السعودية وأمنها ثابت في إطار "حلف مكة"
وصفهم بالأعداء.. ترمب يهاجم مستخدمي مصطلح الذكاء الصناعي بدلاً من الذكاء الفائق
الصليب الأحمر: أكثر من 1800 بلاغ عن مفقودين في اليمن منذ يوليو
إدانات عربية وإسلامية واسعة لهجمات الحوثيين على مطاري أبها والملك خالد في السعودية
إعدام علني وبث عبر الإنترنت.. قرار أمريكي بشأن مدان هجوم فورت هود
وزير العدل التركي: غزة تكشف اختباراً حاسماً لمصداقية القانون الدولي
ترمب يؤجل خيار الهجوم على إيران إلى ما بعد انتخابات الكونغرس
فيدان والشيباني يبحثان تعزيز العلاقات وتفعيل اللجنة العليا المشتركة
رغم حرب غزة.. العفو الدولية تنتقد زيادة فرنسا صادراتها العسكرية إلى إسرائيل
الخطوط الجوية التركية تنقل 73 مليون مسافر خلال 9 أشهر