سياسة
5 دقيقة قراءة
دُفِن بها نحو ألف قتيل.. كيف تحوّلت شوارع الخرطوم إلى مقبرة لضحايا الحرب؟
تحولت شوارع العاصمة السودانية الخرطوم، إلى ما يشبه المقبرة، لضحايا الاشتباكات الدائرة منذ شهور بين الجيش وقوات الدعم السريع، فيما أكدت إحصاءات رسمية أن فرقاً طبية دفنت نحو 1000 جثة كانت منتشرة في الشوارع منذ بداية القتال.
دُفِن بها نحو ألف قتيل.. كيف تحوّلت شوارع الخرطوم إلى مقبرة لضحايا الحرب؟
مبانٍ مدمَّرة في شوارع الخرطوم خلال اشتباكات بين قوات الدعم السريع والجيش / صورة: Reuters / Reuters
16 أغسطس 2023

شهدت شوارع العاصمة السودانية الخرطوم، أحداثاً مؤلمة جراء الاشتباكات الدائرة بين الجيش وقوات الدعم السريع، منها ما نشره ناشطون بحي "أركويت" من نداء صغير للتعرف على هوية مواطن خمسيني وُجد مقتولاً.

يقول النور سليمان، أحد سكان حي "أركويت": "خرجنا إلى الشارع بعد أن توقف القصف و الاشتباكات القوية بين الجيش وقوات الدعم السريع لنجد مواطناً في الخمسينيات من عمره ملقى في الشارع وهو مقتول".

ويضيف: "نشر شباب الحي صوراً للمواطن حتى يتعرف عليه ذووه ودفنّاه في ميدان صغير بالحي لصعوبة نقله إلى المقابر كما كان سابقاً قبل اندلاع الاشتباكات بين الجيش وقوات الدعم السريع".

ويتابع سليمان: "هذه واحدة من حالات الدفن الكثيرة لموتي الخرطوم منذ أيام الحرب المستمرة لأربعة أشهر هي عمر القتال بين الجيش والدعم السريع".

دفن في كل مكان

ومنذ بداية القتال بين الجيش وقوات "الدعم السريع" شهدت جامعة الخرطوم أول حالة دفن لطالب جامعي داخل حرمها.

وقُتل الطالب جراء الاشتباكات في أثناء وجوده وآخرين في مقر الجامعة وسط الخرطوم أياماً لصعوبة خروجهم حينها، حيث اضطرت إدارة الجامعة إلى اتخاذ قرار الدفن لصعوبة نقل الجثمان جراء الاشتباكات المتواصلة آنذاك.

جاءت بعدها حادثة دفن الشقيقتين؛ إخصائية التخدير ماجدة غالي، والطبيبة ماجدولين غالي، في حديقة منزلهم بحي العمارات القريب من القيادة العامة للجيش وسط الخرطوم، بعد تدخل أطباء ومتطوعين للقيام بمهمة الدفن منتصف مايو/أيار الماضي.

وفي 8 أغسطس/الجاري قالت منظمة "أنقذوا الأطفال" الإنسانية في بيان، إن "آلاف الجثث تتحلل في شوارع الخرطوم على خلفية عدم سعة المشارح لحفظ الجثث من ناحية، وتأثير انقطاع الكهرباء المستمر على نظم التبريد من ناحية أخرى".

وحذر البيان من "خطر تفشي الأمراض والأوبئة في شوارع الخرطوم التي مزَّقتها حرب بين الجيش وقوات الدعم السريع مستمرة منذ 4 أشهر".

ونقلت المنظمة عن نقابة الأطباء السودانية قولها: "لم يتبقَّ أي طاقم طبي في المشارح، تاركين الجثث مكشوفة على حالتها".

وقال مدير صحة وتغذية الأطفال في المنظمة بشير كمال الدين حميد، إن "عدم القدرة على دفن الموتى بكرامة هي معاناة أخرى للعائلات، إلى جانب الأسى والألم"، حسب البيان نفسه.

تراجيديا لم يسبق لها مثيل

ورغم المجهودات الإنسانية للمنظمات الإنسانية المعنية، فإن اشتداد المعارك داخل الأحياء السكانية يفاقم من أزمة دفن الموتى مع انتشار الجثث في أحياء المدينة.

وفي 6 يوليو/تموز الماضي قالت جمعية "الهلال الأحمر" السوداني، إن فرقها "جمعت خلال أسبوع واحد أكثر من 100 جثة من شوارع الخرطوم فقط"، لكنها أشارت إلى أنه "لم يعد بمقدور تلك الفرق الاستمرار في العمل بالعاصمة ودارفور، بسبب نهب سياراتهم".

وحسب آخر إحصائية للجنة الدولية للصليب الأحمر والهلال الأحمر السوداني فإن "فرقاً مشتركة دفنت نحو 1000 جثة كانت منتشرة في الشوارع منذ بداية القتال".

يصف الكاتب والصحفي السوداني يوسف حمد، الذي يحدث في الخرطوم بأنه "تراجيديا لم يسبق لها مثيل، ولم يوثِّق التاريخ لمثل هذه المأساة".

ويقول: "باتت شوارع الخرطوم مدمَّرة، تنتشر فيها على نطاق واسع أرتال من الجثث المسجاة على الطرقات".

وأضاف: "عملياً سيضطر الناس إلى نبش هذه القبور مرة أخرى متى ما توقفت الحرب وعاد الهدوء، وربما تفعل ذلك الحكومة، أو أهل الضحايا" .

واستدرك حمد قائلاً: "لكن في الحالتين فإن الناس سيكونون بحاجة إلى أطباء نفسانيين واستشارات نفسية هائلة تساعد على الخروج من هذه الفواجع الإنسانية غير المسبوقة".

هكذا تواجه الخرطوم الحرب في شوارعها ويدفن السكان من يستطيعون دفنه تحت وقع الرصاص والمدافع بعد أكثر من 200 عام على تأسيسها مدينةً حديثةً.

ومنذ منتصف أبريل/نيسان الماضي يخوض الجيش السوداني وقوات "الدعم السريع" اشتباكات لم تفلح سلسلة هدنات في إيقافها، ما خلّف أكثر من 3 آلاف قتيل، أغلبهم مدنيون، وأكثر من 4 ملايين نازح ولاجئ داخل البلاد وخارجها، حسب الأمم المتحدة.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
اعتقالات واقتحامات وإصابة رضيع بالاختناق في الضفة.. والأمم المتحدة تحذر من تصاعد اعتداءات المستوطنين
إصابات برصاص جيش الاحتلال في رام الله والإعلان عن انتهاء العملية العسكرية شمالي الضفة
البرلمان الألماني يوافق على قانون جديد للخدمة العسكرية وسط دعوات لتعزيز القدرات الدفاعية
"داخلية غزة" تدعو المتعاونين مع جيش الاحتلال لتسليم أنفسهم عقب مقتل أبو شباب
إصابات بقصف إسرائيلي شمالي قطاع غزة ودعوة أممية لوضع حدّ للانتهاكات
إيران تختبر صواريخ كروز وباليستية في مناورات بحرية بالخليج
"تعود إلى الفترة البيزنطية".. فلسطين تتهم جيش الاحتلال بسرقة أعمدة أثرية من رام الله
عون: مفاوضات وقف إطلاق النار مع إسرائيل تهدف لوقف اعتداءاتها واستعادة الأسرى
تركيا تحتفل باليوم العالمي للقهوة التركية وتؤكد مكانتها تراثاً ثقافياً عالمياً
أمينة أردوغان تحتفي بالذكرى 91 لمنح المرأة التركية حق الانتخاب والترشح
عون يطالب مجلس الأمن بدعم الجيش اللبناني والضغط على إسرائيل لوقف خروقاتها
وزير الخارجية التركي يشارك في منتدى الدوحة 23
الأمن التركي يلقي القبض على 233 شخصاً يشتبه في ارتباطهم بـ"داعش" الإرهابي
تصعيد إسرائيلي مكثّف يستهدف شرقي غزة وخان يونس ورفح في خرق متواصل لوقف إطلاق النار
إعلام أيرلندي: استنفار أمني بعد ظهور خمس مسيّرات قرب طائرة الرئيس الأوكراني