سياسة
3 دقيقة قراءة
النيجر.. الآلاف يتظاهرون لدعم الانقلابيين ورفض عقوبات "إيكواس"
تظاهر آلاف النيجريين وسط العاصمة نيامي دعماً للمجلس العسكري الذي تولى السلطة في انقلاب 26 يوليو/تموز الماضي، حاملين لافتات تندد بالعقوبات والتدخل العسكري وبفرنسا.
النيجر.. الآلاف يتظاهرون لدعم الانقلابيين ورفض عقوبات "إيكواس"
رفع المتظاهرون في النيجر لافتات معادية لفرنسا ورددوا عبارات مؤيّدة للنظام الجديد. / صورة: AFP / AFP

تظاهر آلاف النيجريين، اليوم الأحد، في العاصمة نيامي وذلك دعماً للانقلاب غداة إعلان المجلس العسكري عن فترة انتقالية مدّتها ثلاث سنوات.

ورفع المتظاهرون لافتات معادية لكلّ من فرنسا والجماعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا (إكواس) ورددوا عبارات مؤيّدة للنظام الجديد.

وكُتب على لافتات "لا للعقوبات" و"تسقط فرنسا" و"أوقفوا التدخل العسكري"، فيما أدّى موسيقيون أغنيات تشيد بالانقلابيين.

وتأتي المظاهرات عقب إعلان قائد الانقلاب الجنرال عبد الرحمن تياني عن فترة انتقالية لن تتجاوز "ثلاث سنوات" وإطلاق حوار وطني.

ولفت تياني في خطاب متلفز مساء أمس السبت، الانتباه إلى أنه لا يريد "مصادرة السلطة"، واعداً بفترة انتقالية تمتد في أقصاها "ثلاث سنوات".

وقال في خطابه "إذا شُنّ هجوم ضدّنا، فلن يكون تلك النزهة التي يبدو أنّ البعض يعتقدها"، مضيفاً أن "إكواس" تريد تشكيل "جيش احتلال بالتعاون مع جيش أجنبي" لم يحدده.

وكانت "إيكواس" قد هددت باستخدام القوة إن لم تتم إعادة الرئيس المخلوع محمد بازوم إلى منصبه، إذ أعلنت المنظمة الإقليمية، أول أمس الجمعة، بعد اجتماع لقادة جيوش دولها في أكرا، أن "يوم التدخل قد جرى تحديده".

دعوة لحل دبلوماسي

بدوره، حض البابا فرنسيس على إيجاد حل دبلوماسي للأزمة السياسية التي تشهدها النيجر، والتي نجمت عن انقلاب يهدد الاستقرار في المنطقة بأسرها.

وقال البابا في صلاة التبشير الملائكي أمام الحاضرين في ساحة القديس بطرس "أتابع بقلق ما يحدث في النيجر، وأنضم إلى الأساقفة في دعوتهم إلى السلام والاستقرار في هذا البلد وفي منطقة الساحل".

أما الجزائر فقد قالت خارجيتها في بيان إنه "قبل وقوع ما لا يحمد عقباه وقبل أن تدخل المنطقة في دوامة العنف الذي لا يستطيع أحد التنبؤ بعواقبه العديدة، ندعو جميع الأطراف إلى ضبط النفس والحكمة والتعقل".

وأطاح عسكريون بالرئيس النيجري المنتخب محمد بازوم، الشهر الماضي، لتصبح النيجر بذلك رابع دولة في غرب إفريقيا تشهد انقلاباً منذ عام 2020.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
روسيا تجدد رفضها نشر قوات للناتو في أوكرانيا والأمم المتحدة: ارتفاع القتلى المدنيين 37%
مونديال 2026.. أرقام قياسية في الحضور الجماهيري والمشاهدة وتوقع ارتفاع الإيرادات
وسط التوترات بمضيق هرمز.. ارتفاع أسعار الذهب والفضة وتراجع طفيف للدولار
الاحتلال يواصل خروقاته في غزة.. إبادة عائلة كاملة وحصيلة الضحايا تبلغ 73 ألفاً و293 شهيد
إيران تعلن استهداف قواعد أمريكية بالبحرين والكويت.. وواشنطن تُنهي موجة ضرباتها العاشرة
آسيان تعرب عن قلقها إزاء التصعيد في هرمز.. وواشنطن تندد بتحركات بكين في بحر الصين الجنوبي
الجيش اللبناني يتسلم زوطر الغربية في الجنوب مع انطلاق تنفيذ خطة الانسحاب الإسرائيلي
مصر تتهم إثيوبيا بتسييس إدارة سد النهضة وتحذر من تداعياته على دولتي المصب
نجاح أول اختبار حي يجمع المُسيّرة التركية "قزل إلما" والطائرة الإيطالية "M-346"
هجوم على ناقلة نفط في هرمز.. وواشنطن تشن جولة جديدة من الضربات على إيران
أردوغان: زيارة ملك بريطانيا لمسجد كامبريدج تكتسب قيمة كبيرة مع تصاعد الإسلاموفوبيا
الجيش اللبناني يستعد للانتشار في بلدة زوطر الغربية وواشنطن تؤكد بدء العمليات بالمناطق التجريبية
الكويت والبحرين والأردن يؤكدون التصدي لهجمات إيرانية بالصواريخ والمسيّرات
ترمب يتوعد إيران وحصار واشنطن يتسبب في تغيير مسار 7 سفن تجارية وتعطيل سفنية واحدة
السعودية تتعهد باتخاذ جميع الإجراءات لحماية سفنها بعد إعلان الحوثيين حظر الملاحة