سياسة
3 دقيقة قراءة
في أول زيارة رسمية.. فيدان: نعمل من أجل ارتقاء العلاقات مع العراق
صرّح وزير الخارجية التركي هاكان فيدان خلال مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره العراقي، أن الطرفين ناقشا خلال اجتماع انعقد بينهما الثلاثاء في بغداد، المسائل والقضايا ذات الاهتمام المشترك وسبل تعزيز التعاون بين البلدين في عدة مجالات.
في أول زيارة رسمية.. فيدان: نعمل من أجل ارتقاء العلاقات مع العراق
هاكان فيدان يلتقي نظيره العراقي في بغداد / صورة: AA / صورة: AFP / AFP
22 أغسطس 2023

أكد وزير الخارجية التركي هاكان فيدان سعي بلاده المستمر لتطوير العلاقات الثنائية مع العراق، مبدياً تطلعه إلى اعتراف الأخير في PKK كتنظيم إرهابي.

جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره العراقي فؤاد حسين، عقب لقاء رسمي جمع بين الاثنين، مساء الثلاثاء، في العاصمة بغداد.

وقال فيدان: "سنعمل من أجل ارتقاء العلاقات المشتركة بين تركيا والعراق وندعمه في إيجاد حلول لمشكلاته في البنية التحتية".

وكشف عن أنه ناقش خلال اجتماعه مع الوزير العراقي، قضية المياه بشكل شامل، وبحثا سبل رفع المعاناة الإنسانية في هذا المجال.

في السياق ذاته قال الوزير التركي: "توصلنا إلى وجهة نظر مشتركة بخصوص المشاريع التنموية في العراق".

ونوه بأن: "حجم التبادل التجاري بين تركيا والعراق بلغ 25 مليار دولار ونسعى لرفعه".

على صعيد آخر، قال فيدان: "بموجب مبدأ الصداقة والأخوة مع العراق ننتظر أن يعترفوا رسمياً بـPKK كتنظيم إرهابي".

وتابع مؤكداً: "لن نسمح لعدوّنا المشترك، تنظيم PKK الإرهابي، بأن ينشط على حدودنا المشتركة، ونقدم كل الدعم للعراق في مجال مكافحته للإرهاب".

بدوره أثنى وزير الخارجية العراقي على اللقاء الذي جمعه مع نظيره التركي قائلاً: "كان الاجتماع عملياً تطرقنا فيه إلى مواضيع مختلفة".

وأضاف بأن: "العلاقات التجارية بين البلدين تقدمت وتطورت بسرعة في فترة زمنية قصيرة وهي في حالة تصاعدية دوماً".

وأشار إلى أن "850 شركة تركية تعمل في العراق وأكثرها تعمل في مجال الإعمار".

وتابع: "تطرقنا أيضاً إلى تصدير النفط عبر الأنابيب من إقليم شمال العراق".

وفيما يتعلق بملف المياه، أعرب حسين عن شكره للوزير التركي لطرحه خلال الاجتماع فكرة تشكيل لجنة دائمة ومستمرة للنقاش في هذا الإطار.

وعلى صعيد آخر، قال الوزير العراقي: "نهيّئ الأجواء استعداداً لزيارة الرئيس التركي إلى بغداد".

ويجري وزير الخارجية التركي هاكان فيدان زيارة مهمة إلى العراق بين 22 و24 أغسطس/آب الجاري، تشمل بغداد وأربيل.

وتكتسب الزيارة أهمية خاصة لكونها أول زيارة لوزير تركي إلى العراق بعد تشكيل الحكومة الجديدة برئاسة محمد شياع السوداني، وفضلاً عن كونها تأتي قبيل الزيارة المرتقبة للرئيس التركي رجب طيب أردوغان إلى العراق.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
اعتقالات واقتحامات وإصابة رضيع بالاختناق في الضفة.. والأمم المتحدة تحذر من تصاعد اعتداءات المستوطنين
إصابات برصاص جيش الاحتلال في رام الله والإعلان عن انتهاء العملية العسكرية شمالي الضفة
البرلمان الألماني يوافق على قانون جديد للخدمة العسكرية وسط دعوات لتعزيز القدرات الدفاعية
"داخلية غزة" تدعو المتعاونين مع جيش الاحتلال لتسليم أنفسهم عقب مقتل أبو شباب
إصابات بقصف إسرائيلي شمالي قطاع غزة ودعوة أممية لوضع حدّ للانتهاكات
إيران تختبر صواريخ كروز وباليستية في مناورات بحرية بالخليج
"تعود إلى الفترة البيزنطية".. فلسطين تتهم جيش الاحتلال بسرقة أعمدة أثرية من رام الله
عون: مفاوضات وقف إطلاق النار مع إسرائيل تهدف لوقف اعتداءاتها واستعادة الأسرى
تركيا تحتفل باليوم العالمي للقهوة التركية وتؤكد مكانتها تراثاً ثقافياً عالمياً
أمينة أردوغان تحتفي بالذكرى 91 لمنح المرأة التركية حق الانتخاب والترشح
عون يطالب مجلس الأمن بدعم الجيش اللبناني والضغط على إسرائيل لوقف خروقاتها
وزير الخارجية التركي يشارك في منتدى الدوحة 23
الأمن التركي يلقي القبض على 233 شخصاً يشتبه في ارتباطهم بـ"داعش" الإرهابي
تصعيد إسرائيلي مكثّف يستهدف شرقي غزة وخان يونس ورفح في خرق متواصل لوقف إطلاق النار
إعلام أيرلندي: استنفار أمني بعد ظهور خمس مسيّرات قرب طائرة الرئيس الأوكراني