سياسة
3 دقيقة قراءة
سفير أمريكا في أنقرة: تركيا تلعب دوراً قيادياً حاسماً للأمن الغذائي العالمي
قال السفير الأمريكي في أنقرة بمقال افتتاحي نُشِر على الموقع الرسمي للسفارة، إن تركيا تلعب "دوراً قيادياً حاسماً في الحفاظ على الأمن الغذائي العالمي"، في إشارةٍ إلى جهود أنقرة في المفاوضات حول اتفاقية حبوب البحر الأسود (BSGI).
سفير أمريكا في أنقرة: تركيا تلعب دوراً قيادياً حاسماً للأمن الغذائي العالمي
سفير أمريكا في أنقرة: تركيا تلعب دوراً قيادياً حاسماً للأمن الغذائي العالمي / صورة: AA
23 أغسطس 2023

قال السفير الأمريكي في أنقرة، جيفري فليك، إن تركيا تلعب "دوراً قيادياً حاسماً في الحفاظ عن الأمن الغذائي العالمي"، في إشارةٍ إلى جهود أنقرة في المفاوضات حول اتفاقية حبوب البحر الأسود (BSGI).

وكتب فليك، الثلاثاء، في مقال افتتاحي على الموقع الرسمي للسفارة، إن اتفاقية الحبوب "خفّفت آثار المعاناة والجوع في جميع أنحاء العالم (جراء الحرب الروسية-الأوكرانية)"، مؤكداً أن الشعب الأمريكي يُعرب عن شكره لتركيا والأمم المتحدة وجميع البلدان التي تعمل على ضمان حصول شعوب العالم على احتياجاتها الغذائية.

وقال: "إن نجاح مبادرة الحبوب لم يُظهر الدور الحاسم الذي تلعبه تركيا في الأحداث العالمية فحسب، بل أظهر أيضاً استعداد تركيا للوقوف مع الحق وأداء واجبها تجاه المجتمع العالمي".

وتابع: "خلال فترة عملي سفيراً للولايات المتحدة لدى تركيا، شهدت على الدور القيادي الذي تلعبه أنقرة، بما في ذلك دورها في المفاوضات حول مبادرة حبوب البحر الأسود".

وأضاف: "جرى التوصل إلى هذا الاتفاق بين تركيا وأوكرانيا وروسيا والأمم المتحدة، ليضمن حصول سكان العالم الأضعف والأكثر عرضة للمخاطر على احتياجاتهم الغذائية".

وقال فليك إنه منذ أبحرت السفينة الأولى في أغسطس/آب العام الماضي، جرى تسليم ما يقرب من 33 مليون طن من الحبوب والمواد الغذائية الأوكرانية إلى الأسواق العالمية.

وقال السفير الأمريكي إن 65% من تلك المنتجات الزراعية ذهبت إلى البلدان النامية، مما يدعم الأمن الغذائي والاستقرار العالمي.

وفي 22 يوليو/تموز 2022، وقّعت روسيا وتركيا وأوكرانيا والأمم المتحدة، مبادرة البحر الأسود المعروفة إعلامياً بـ"صفقة الحبوب"، التي تقضي بإخراج الحبوب والمنتجات الغذائية الأوكرانية عبر البحر الأسود من 3 موانئ، بما فيها ميناء أوديسا.

وفي 17 يوليو/تموز الماضي، رفضت موسكو تمديد الاتفاقية، وقالت إنها "ستمددها حال تنفيذ الجزء الروسي منها" الذي يشترط إيصال الحبوب إلى الدول المحتاجة بما فيها الدول الإفريقية.

وفي هذا الصدد، يتهم الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الغرب بعدم الوفاء بشروط الصفقة رغم جهود الأمم المتحدة، ويقول في تصريحات له إن الغرب "كان يخرج الجزء الأكبر من الحبوب الأوكرانية إلى دوله"، مقابل استمرار العراقيل أمام صادرات موسكو من الحبوب والأسمدة.

ومنذ 24 فبراير/شباط 2022، تشن روسيا هجوماً عسكرياً على جارتها أوكرانيا، ما دفع عواصم في مقدمتها واشنطن إلى فرض عقوبات اقتصادية شديدة على موسكو، ولا تزال المواجهات مستمرة على عدة جبهات.

مصدر:TRT عربي
اكتشف
الجزائر.. حرائق غابات واسعة في 8 محافظات وعمليات إجلاء وسط موجة حر وجفاف
BBC تعتذر لترمب عن "تعديل مُضلّل لخطاب قديم" وترفض دفع تعويضات لـ"عدم وجود أساس قضائي"
واشنطن تطلق عملية عسكرية جديدة في أمريكا اللاتينية.. وفنزويلا تحذّر من مخطط لتغيير النظام
واشنطن توافق على صفقة أسلحة بقيمة 330 مليون دولار لتايوان في أول بيع عسكري منذ عودة ترمب
لبنان يعلن استكمال إحصاء أضرار العدوان وانفجار مرفأ بيروت.. وسلام يطالب بوقف التصعيد الإسرائيلي
مسؤول أوكراني يعلن تعرّض كييف لهجوم روسي "هائل" بمسيّرات وصواريخ
استشهاد طفلين في الخليل وجيش الاحتلال يحتجز جثمانيهما
نزوح 100 ألف من الفاشر منذ سيطرة "الدعم السريع".. ووزير المالية السوداني: لن نتفاوض مع "القتلة"
انتخابات العراق.. تعرف خريطة توزيع القوى والمقاعد البرلمانية
الأمم المتحدة: مقتل 114 مدنياً في لبنان جراء هجمات إسرائيلية منذ وقف إطلاق النار
بعد إنهاء أطول إغلاق حكومي في البلاد .. الوزارات الأمريكية تعلن استئناف عملها
من شخصية تنفيذية إلى قطب سياسي مؤثر.. السوداني يفوز بانتخابات العراق
"الديقراطيات الغربية تتجه نحو الاستبداد".. منظمة تحذّر من تراجع الحرية على الإنترنت بأمريكا وألمانيا
انتهاك مستمر لوقف الحرب.. غارات إسرائيلية جديدة على بلدتين جنوبي لبنان
مجموعة السبع تدعو إلى وقف فوري للحرب بأوكرانيا وتُحذر من تفاقم النزاع في السودان
واشنطن تدعو إلى وقف القتال في السودان و"الهجرة الدولية" تحذّر من احتياج إنساني “هائل”
بعد 43 يوماً من الشلل.. واشنطن تُنهي الإغلاق الحكومي بتوقيع ترمب قانون التمويل
مجموعة السبع تدين "تصعيد العنف" والهجمات "ذات الدوافع العرقية" في السودان
"سياحة القناصة".. الادعاء العام في ميلانو يحقق في جرائم مروّعة خلال حرب البوسنة
خرق مستمر لوقف إطلاق النار.. جيش الاحتلال الإسرائيلي يقصف مناطق جنوبي لبنان