الهجمات على إيران
2 دقيقة قراءة
ترمب يطلب الاستعداد لحصار مطوَّل على إيران.. والأمم المتحدة ترصد تراجعاً شبه كامل للشحن في هرمز
نقلت صحيفة وول ستريت جورنال أمس الثلاثاء عن مسؤولين أمريكيين، أن الرئيس دونالد ترمب أصدر تعليمات لمساعديه بالاستعداد لفرض حصار مطوَّل على إيران، فيما أكدت الأمم المتحدة وجود تراجع شبه كامل لحركة الشحن في مضيق هرمز.
ترمب يطلب الاستعداد لحصار مطوَّل على إيران.. والأمم المتحدة ترصد تراجعاً شبه كامل للشحن في هرمز
الرئيس الأمريكي دونالد ترمب / Reuters

وقالت الصحيفة إن ترمب فضل في اجتماعات عُقدت في الآونة الأخيرة مواصلة الضغط على الاقتصاد الإيراني وصادرات النفط الإيرانية من خلال منع الشحن من وإلى موانيها، وإنه يعتقد أن الخيارات الأخرى، بما في ذلك استئناف القصف أو الانسحاب من الصراع، تنطوي على مخاطر أكبر من الإبقاء على الحصار.

وفي السياق، أكد ترمب أمس الثلاثاء، خلال مأدبة عشاء في البيت الأبيض حضرها الملك تشارلز الثالث، أن الولايات المتحدة "هزمت إيران عسكرياً".

وقال الرئيس الأمريكي في افتتاح العشاء، متحدثاً عن إيران: "لقد هزمنا هذا الخصم عسكرياً، ولن نسمح أبداً لهذا الخصم (...) بامتلاك سلاح نووي"، مضيفاً أنه في هذه النقطة "يتفق معي تشارلز أكثر مما أتفق أنا مع نفسي".

مضيق هرمز

من جانبها، أعلنت الأمم المتحدة أن حركة عبور السفن عبر مضيق هرمز انخفضت بنسبة 95.3% منذ الحرب التي شنتها الولايات المتحدة وإسرائيل على إيران.

وقال المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة ستيفان دوجاريك في المؤتمر الصحفي اليومي الثلاثاء، إن بيانات مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية تشير إلى أن حركة السفن عبر المضيق تراجعت بنسبة 95.3 بالمئة منذ اندلاع الحرب في 28 فبراير/شباط الماضي.

وأضاف دوجاريك أن القيود المفروضة على المضيق أدت إلى ارتفاع أسعار المواد الغذائية الأساسية بنسبة 6%، كما ارتفعت أسعار النفط الخام بالنسبة لأوروبا بنسبة 53%.

وكان الحرس الثوري الإيراني قد أعلن في 2 مارس/آذار الماضي إغلاق مضيق هرمز أمام حركة العبور، وذلك عقب الهجمات التي شنتها الولايات المتحدة وإسرائيل في 28 فبراير/شباط.

وبدأت الولايات المتحدة وإسرائيل حرباً على إيران في 28 فبراير/شباط 2026، لترد الأخيرة بشن هجمات على إسرائيل وضد ما قالت إنها مواقع ومصالح أمريكية في دول المنطقة، قبل أن تعلن واشنطن وطهران في 8 أبريل/نيسان هدنة مؤقتة بوساطة باكستانية.

وفي 11 أبريل/نيسان استضافت باكستان جولة محادثات بين الطرفين لم تفضِ إلى اتفاق، ليعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب في 21 الشهر ذاته تمديد الهدنة بناءً على طلب الوساطة الباكستانية "إلى حين تقديم طهران مقترحها" بشأن المفاوضات، دون تحديد سقف زمني.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
بسبب “حبوب مسروقة”.. أوكرانيا تستدعي السفير الإسرائيلي لجلسة توبيخ
إندونيسيا.. عشرات القتلى والمصابين في حادث تصادم قطارين قرب جاكرتا
مقتل 4 أشخاص بينهم سيدة جراء غارات إسرائيلية استهدفت جنوبي لبنان
البيت الأبيض يتحدث عن اجتماع عقده ترمب بشأن إيران.. وباكستان تؤكد التزامها الوساطة
بعد ترشيحه من الإطار التنسيقي.. الرئيس العراقي يكلف علي الزيدي تشكيل الحكومة الجديدة
بوتين يؤكد بذل قصارى الجهد لإحلال السلام بالشرق الأوسط وعراقجي: نرغب بمواصلة الشراكة الاستراتيجية
وسط استمرار الخروقات.. حزب الله يرفض تفاوض لبنان المباشر مع إسرائيل ويطرح 5 نقاط للحل
سلطات الاحتلال تبعد الشيخين رائد صلاح وكمال الخطيب عن الأقصى أسبوعاً
نائب أردوغان: تركيا تنأى بنفسها عن الصراعات وتدعم السلام وتعزز مكانتها الاستثمارية
فيدان إلى كرواتيا لتمثيل أردوغان في قمة "البحار الثلاثة"
احتجاجات للجالية التركية في نيويورك رفضاً لتصريحات ممداني حول أحداث 1915
دوران: حماية المجتمعات المسلمة من التضليل أولوية ملحّة
"إيكواس": هجمات مالي تهديد إرهابي إقليمي.. والحكومة تؤكد مقتل وزير الدفاع ساديو كامارا
أبرزهم غروسي.. احتدام السباق بين 4 مرشحين لقيادة الأمم المتحدة
الضفة.. الاحتلال يقتحم مخيم قلنديا ومستوطنون يقتلعون مئات أشجار الزيتون قرب رام الله