سياسة
2 دقيقة قراءة
محامون أتراك يُعدّون شكوى قضائية بشأن جرائم إسرائيل أمام الجنائية الدولية
تعتزم نقابة المحامين بإسطنبول إرسال وفد إلى المحكمة الدولية لتقديم طلب إجراء تحقيق في الانتهاكات الإسرائيلية المستمرة ضد المدنيين في قطاع غزة منذ السابع من أكتوبر/تشرين الأول الماضي.
محامون أتراك يُعدّون شكوى قضائية بشأن جرائم إسرائيل أمام الجنائية الدولية
إسرائيل تواجه ملاحقات قضائية دولية بشأن جرائمها في غزة / صورة: AA / AA
بواسطة طارق بنهدا

أعلنت نقابة المحامين في إسطنبول، الجمعة، اعتزامها تقديم شكوى قضائية لدى المحكمة الجنائية الدولية في هولندا بشأن "الجرائم الإسرائيلية في فلسطين".

بيان صادر عن نقابة المحامين الثانية بإسطنبول أورد أنه سبق أن تقدمت الهيئة بشكوى قضائية إلى مكتب المدعي العام في إسطنبول بشأن "جرائم الإبادة الجماعية والجرائم ضد الإنسانية وجرائم الحرب والهجوم والحصار والترحيل التي ترتكبها إسرائيل ضد الفلسطين يين في غزة".

وأوضح البيان أن النقابة سترسل وفداً إلى لاهاي بهولندا لتقديم طلب إجراء تحقيق إلى المحكمة الجنائية الدولية.

وأشار إلى أن الطلب مدعَّم بتوقيع الكثير من المحامين والأكاديميين والقانونيين من تركيا والعالم.

رئيس النقابة المحامي ياسين شاملي، أكد متابعة النقابة للتحقيق والملاحقة القضائية لمعاقبة المشتبه بهم مرتكبي الجرائم.

وشدد على أن إسرائيل ارتكبت إبادة جماعية على العلن ضد الشعب الفلسطيني، "شاهدها العالم أجمع وشهدها على الهواء مباشرةً، وارتكبت جرائم ضد الإنسانية".

وقال شاملي إن الأعمال الإسرائيلية تشكّل "حرباً واضحة وإبادة جماعية وجرائم ضد الإنسانية"، حسب نظام روما الأساسي واتفاقية جنيف وبروتوكولاتها الملحقة وغيرها من الاتفاقيات الدولية.

وشدد شاملي على أن استخدام إسرائيل الأسلحة المحرَّمة مثل الفوسفور الأبيض ضد المدنيين في غزة، ومنع المدنيين من الوصول إلى الاحتياجات الأساسية مثل الغذاء والماء والدواء، "أمر مهم من حيث إظهار حجم الجرائم المرتكَبة".

ومنذ 42 يوماً، يشن الجيش الإسرائيلي حرباً مُدمّرة على غزة، خلّفت أكثر من 11 ألفاً و500 شهيد، بينهم 4710 أطفال و3160 امرأة، فضلاً عن 29 ألفاً و800 مصاب، 70% منهم أطفال ونساء، وفق آخر إحصائية رسمية فلسطينية.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
ارتفاع في حركة الملاحة بمضيق هرمز.. وإيران تعلن إنشاء هيئة مسؤولة عن إدارته
كيف تهز أزمة هرمز ثقة الحلفاء بالضمانات الأمريكية؟
مصدر باكستاني: إسلام آباد أطلعت واشنطن على اقتراح  معدل قدمته طهران لإنهاء الحرب
"العدالة والتنمية" التركي: الهجوم الإسرائيلي على أسطول الصمود همجي وبربري
رغم الهجوم الإسرائيلي.. نشطاء بـ"أسطول الصمود" يؤكدون مواصلة تقدمهم نحو غزة
الاتحاد الأوروبي يمدد العقوبات على نظام الأسد المخلوع حتى 2027
"عمل وحشي ومنحط".. دوران يدين استهداف إسرائيل لـ“أسطول الصمود العالمي” ويطالب بحماية ناشطيه
ضمن خطة الاستقرار والإعمار.. الشرع يعلن خطة لإنهاء ملف مخيمات النزوح في سوريا خلال عامين
تركيا تدين اعتراض إسرائيل لـ"أسطول الصمود" وتصفه بـ"القرصنة"
البحرية الإسرائيلية تستولي على قوارب “أسطول الصمود” في المياه الدولية
إعلام يمني: الحوثيون أسقطوا مسيّرة أمريكية من طراز “MQ-9” في مأرب
هجمات روسية تستهدف جنوب أوكرانيا ووسط.. وموسكو تعلن إسقاط 3 آلاف مسيّرة خلال أسبوع
جيش الاحتلال الإسرائيلي يفعّل قانون الإعدام بحق أسرى فلسطينيين في الضفة
إيران تؤكد اعتقال أكثر من 6500 شخص منذ بدء الهجمات الأمريكية-الإسرائيلية
لا يوجد لقاح معتمد.. ارتفاع وفيات فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية إلى 87 حالة