ثقافة
4 دقيقة قراءة
صحيفة عبرية: مروحية عسكرية أصابت إسرائيليين بالخطأ خلال أحداث طوفان الأقصى
كشف تقرير لصحيفة عبرية أن مروحية عسكرية أصابت عدداً من الإسرائيليين بالخطأ خلال محاولتها استهداف مقاتلين فلسطنيين في اليوم الأول لعملية طوفان الأقصى.
صحيفة عبرية: مروحية عسكرية أصابت إسرائيليين بالخطأ خلال أحداث طوفان الأقصى
قتل 364 إسرائيلياً في المكان الذي نظم فيه الحفل  / Others
19 نوفمبر 2023

كشفت صحيفة "هآرتس" العبرية السبت، أن مروحية عسكرية إسرائيلية أصابت بالخطأ عدداً من الإسرائيليين خلال أحداث هجوم طوفان الأقصى يوم 7 أكتوبر /تشرين الأول الماضي، في أثناء محاولتها استهداف مقاومين فلسطينيين بالقرب من ساحة قرب كيبوتس رعيم قرب قطاع غزة.

وقُتل 364 شخصاً من المشاركين في الحفل المذكور في الساعات الأولى للعملية.

وأفاد التقرير بأن مقاتلي حركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية حماس لم يعرفوا مسبقاً بالحفل خلال إطلاق هجوم "طوفان الأقصى"، ولكنهم تصرفوا بشكل تلقائي.

وبيّنت الصحيفة العبرية أن تحقيقات الشرطة الإسرائيلية أكدت تقديرات أمنية سابقة أن كتائب القسام (الجناح العسكري لحماس) لم تكن على علم بالحفل الموسيقي الذي قتل فيه مئات الإسرائيليين، وأن مروحية عسكرية إسرائيلية أصابت محتفلين خلال محاولة استهداف مقاتلي المقاومة.

ونقل موقع صحيفة "هآرتس" عن المسؤول في الشرطة السبت، أن "التحقيق كشف أن مروحية عسكرية تابعة للجيش الإسرائيلي وصلت إلى مكان الحادث قادمة من قاعدة رمات دافيد، أطلقت النار على مقاتلين في فصائل المقاومة الفلسطينية، ويبدو أنها أصابت أيضاً بعض المحتفلين الذين كانوا هناك".

وتؤكد تقديرات أجهزة الأمن الإسرائيلية أن المخططين لهجوم كتائب القسام في 7 أكتوبر/تشرين الأول الماضي، "لم يكونوا على علم مسبق بالمهرجان الموسيقي، وذهبوا إلى هناك بعدما اكتشفوا أن حدثاً جماهيرياً يقام في المنطقة".

ووصلت الشرطة الإسرائيلية إلى هذه النتائج بالاعتماد على التحقيقات مع عدد من المعتقلين الفلسطينيين في منطقة "غلاف غزة"، عقب عملية "طوفان الأقصى"، وكذلك التحقيق الخاص الذي أجرته الشرطة والذي أظهر أن عناصر المقاومة كانوا "يعتزمون الوصول إلى كيبوتس رعيم والكيبوتسات المجاورة"، حسب "هآرتس".

ووفقاً لتقديرات كبار المسؤولين في أجهزة الأمن الإسرائيلية، فإن قيادة القسام اكتشفت الحفلة بالطائرات المُسيّرة أو المظلات الشراعية، ووجهت مقاتليها إلى هناك. وحسب "هآرتس"، "أظهر مقطع فيديو من كاميرا مثبتة على جسد أحد المقاتلين، أنه كان يسأل بعض الرهائن عن كيفية الوصول إلى رعيم رغم أنه كان في منطقة مختلفة".

وإحدى النتائج التي تدعم هذه التقديرات، حسب الشرطة ومسؤولين في أجهزة الأمن الإسرائيلية، هي أن عناصر القسام الأوائل الذين وصلوا إلى الحفلة، قدموا من شارع 232 (من مناطق إسرائيلية كان عناصر المقاومة سيطروا عليها)، وليس من اتجاه السياج الأمني الفاصل، أي من داخل قطاع غزة.

تمديد الحفل للسبت بالمصادفة

كما أظهرت تحقيقات الشرطة أنه كان من المقرر أن يقام الحفل قرب رعيم يومي الخميس والجمعة ومساء الثلاثاء من الأسبوع ذاته، منح الجيش منظمي الحفل موافقته على تمديده ليوم إضافي (السبت). وحسب الشرطة، فإن "هذا التغيير الذي طرأ في اللحظة الأخيرة يعزز التقييم بأن حماس لم تكن على علم بالحفل".

ووفقاً لتقديرات الشرطة، حسب المسؤول الرفيع الذي تحدث لـ"هآرتس"، فإن نحو 4400 شخص شاركوا في مهرجان رعيم، حيث تمكنت الغالبية العظمى منهم من الفرار بعد قرار وقف الحفل وتفريق المشاركين الذي جرى اتخاذه "بعد أربع دقائق من إطلاق الصواريخ".

ويظهر تحليل الشرطة أن عديداً من المشاركين في الحفل تمكنوا من الفرار لأنه تقرر وقف المهرجان قبل نصف ساعة من سماع طلقات نارية في منطقة الحفل.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
TRT البلقان تحصد جائزتين صحفيتين عن تقارير حول سريبرينيتسا
وسط تحذيرات من تسونامي.. زلزال بقوة 7.1 ريختر يضرب المحيط الهادئ
ميانمار.. ارتفاع حصيلة ضحايا الزلزال المزدوج إلى 1700 قتيل
صور | منذ العهد العثماني.. تكية خاصكي سلطان تواصل تقديم الطعام للمحتاجين في القدس
"بغطاء أمريكي إرهابي".. مقتدى الصدر يحذّر من تمادي إسرائيل في قصف غزة
عشرات القتلى ودمار هائل جراء أعاصير وحرائق غابات وعواصف ضربت ولايات أمريكية
السعودية ودول عربية وإسلامية تعلن السبت غرة رمضان
بقيمة 600 مليار دولار.. السعودية تتطلع لتوسيع استثماراتها بالولايات المتحدة
حماس: صور الإفراج عن الأسرى أظهرت الفارق بين أخلاق المقاومة وهمجية الاحتلال
قطر تعلن بدء وقف إطلاق النار في غزة عقب تسليم القسام أسماء 3 أسيرات
بن غفير ووزراء حزبه يعلنون استقالتهم من الحكومة رفضاً للاتفاق مع حماس
عام من القتال.. المقاومة الفلسطينية في غزة بين الواقع والمستقبل
وسائل التواصل الاجتماعي ومستحضرات التجميل.. المراهقات هنّ الضحية
من الازدهار إلى الانهيار.. 5 علامات تجارية كبرى خرجت من السوق
كيف أصبحت "الماتشا" اليابانية ضحية للاستعمار الغذائي؟
تحذير من "زلزال ضخم" في اليابان.. ما حجم الخطر؟