سياسة
3 دقيقة قراءة
الملك عبد الله الثاني يتوعد بالرد على الاعتداء على المستشفى الأردني بغزة
توعد العاهل الأردني، الملك عبد الله الثاني، باتخاذ الإجراءات المناسبة للتعامل مع "اعتداء" إسرائيل على الكوادر الطبية بالمستشفى الميداني الأردني بغزة، محذراً من أن استمرار إسرائيل في حربها "البشعة" على القطاع سيدفع إلى "انفجار" المنطقة.
الملك عبد الله الثاني يتوعد بالرد على الاعتداء على المستشفى الأردني بغزة
ملك الأردن يحذر من "انفجار" المنطقة مع استمرار الحرب بغزة / صورة: AA / AA
19 نوفمبر 2023

قال الملك عبد الله الثاني، الأحد، إن "الاعتداء" الإسرائيلي على الكوادر الطبية بالمستشفى الميداني الأردني بقطاع غزة "جريمة بشعة"، مشدداً على أنه سيتخذ "كل الإجراءات المناسبة للتعامل مع الهجوم".

جاء ذلك في اتصال هاتفي أجراه عاهل الأردن مع قائد قوة المستشفى، العقيد ثائر الخطيب، اطمأن خلاله على المصابين جراء قصف إسرائيلي تعرض له محيط المستشفى، وفق بيان للديوان الملكي.

وقال الملك للخطيب: "نحن معكم وكل الأردنيين فخورون بكم".

وأكد عاهل الأردن أن "الاعتداء على الكوادر الطبية في المستشفى جريمة بشعة"، لافتاً إلى أنه "سيتخذ كل الإجراءات المناسبة للتعامل مع الهجوم".

وجدد الملك دعمه للجهود "الجبارة" لكوادر المستشفى في خدمة وعلاج أهل غزة من ضحايا القصف الإسرائيلي المستمر منذ 44 يوماً.

وأوضح الملك أن تلك الجهود "جزء من وقوف الأردن المستمر مع الأشقاء الفلسطينيين".

بدوره، قال قائد قوة المستشفى إن "جميع كوادر المستشفى بخير، والمعنويات عالية، والمصابين يتلقون العلاج اللازم"، مؤكداً "الجاهزية لاستمرار تقديم الخدمة الطبية للأهل في غزة"، وفق البيان الملكي.

كما حذر عاهل الأردن، الأحد، خلال استقباله رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، في العاصمة عمَّان، من أن استمرار إسرائيل في حربها "البشعة" على غزة سيدفع إلى "انفجار" المنطقة.

وشدد الملك عبد الله على "ضرورة التحرك فوراً لوقف إطلاق النار في غزة، وحماية المدنيين، وضمان إيصال المساعدات الإنسانية إلى هناك دون انقطاع".

وحذر من تفاقم الوضع الإنساني في القطاع، داعياً المجتمع الدولي لوقف هذه "الكارثة الإنسانية"، احتراماً للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.

كما شدد على أن "استمرار إسرائيل في حربها البشعة على غزة، وانتهاكاتها اللا شرعية في الضفة الغربية والقدس، سيدفع إلى انفجار الأوضاع في المنطقة بأسرها".

وسبق أن تعرض المستشفى الميداني الأردني بغزة إلى بعض الأضرار، وخرج من الخدمة بسبب القصف الإسرائيلي المستمر على القطاع.

والأربعاء، أعلن الجيش الأردني إصابة 7 من كوادره العاملين بالمستشفى الميداني بغزة في أثناء محاولتهم إسعاف فلسطينيين أُصيبوا في قصف إسرائيلي.

وتأسس المستشفى الميداني العسكري الأردني في غزة عام 2009، ويتبع الجيش الأردني، ويستقبل من 1000 إلى 1200 مريض يوميّاً.

ويُدار المستشفى من خلال طواقم طبية وفنية وإدارية تبدل كل 3 أشهر بطاقم جديد، كما يزود المستشفى مع بداية كل مهمة بالمستلزمات الطبية والعلاجية لإدامة عمله، كونه يقدم خدماته مجاناً.

ومنذ 44 يوماً، يشنُّ الجيش الإسرائيلي حرباً مدمرة على غزة، خلّفت 12300 شهيد، بينهم 5 آلاف طفل و3300 امرأة، فضلاً عن أكثر من 30 ألف مصاب، 75% منهم أطفال ونساء، وفق أحدث إحصاء رسمي فلسطيني صدر مساء السبت.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
مسيّرات تستهدف دولاً خليجية.. وفصيل عراقي يعلن هجمات على قواعد أمريكية
توقعات باستمرار الحرب.. رشقات صاروخية إيرانية نحو إسرائيل وحرائق وإصابتان في الوسط
ترمب غير مستعدّ لإنهاء الحرب بحجة شروط إيران "غير الجيدة بما فيه الكفاية"
فصائل عراقية تعلن تنفيذ 27 هجوماً ضد قواعد أمريكية وواشنطن تطالب رعاياها بمغادرة العراق "فوراً"
ترمب: سنُبقي مضيق هرمز مفتوحاً وآمناً بطريقة أو بأخرى
مقتل نحو مئتين منهم أطفال غربي إيران والجيش: استهداف استخبارات إسرائيل ومغادرة “لينكولن” المنطقة
صافرات إنذار شمال إسرائيل والاحتلال يستهدف مرافق طبية في لبنان واستعداد لأكبر اجتياح بري منذ 2006
ماكرون يعرض استضافة محادثات مباشرة بين إسرائيل ولبنان لوقف إطلاق النار
إيران تعلن وقف مشتبهين بالتجسس لصالح الموساد واعتقال آخرين لحيازة أجهزة ستارلينك
الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا 500 هدف عسكري أمريكي وإسرائيلي منذ بدء الحرب
هجوم صاروخي يستهدف السفارة الأمريكية في بغداد.. وضربات توقع قتيلين من كتائب حزب الله
ترمب: البحرية الأمريكية ستبدأ قريباً مرافقة ناقلات النفط عبر مضيق هرمز
تصدٍّ لهجمات بمسيَّرات في 4 دول خليجية.. وإيران تهدد بتحويل منشآت نفطية مرتبطة بواشنطن إلى "رماد"
غارات إسرائيلية جنوبي لبنان تخلف قتلى بينهم 12 من الطواقم الطبية.. واستهداف مقر لليونيفيل
ترمب: وجهنا ضربة قوية لجزيرة خرج الإيرانية وسنرافق ناقلات النفط عبر مضيق هرمز قريباً جداً