سياسة
2 دقيقة قراءة
قيادي في حماس لـTRT عربي: أطلقنا سراح محتجزين استجابة للوساطة التركية
قال عضو قيادة حركة حماس هشام قاسم في تصريح لـTRT عربي إن الحركة أطلقت سراح 11 محتجزاً تايلندياً في صفقة التبادل التي جرت الجمعة، استجابة للوساطة التركية وبعد إجراء مشاورات دبلوماسية مع الرئاسة والخارجية التركية.
قيادي في حماس لـTRT عربي: أطلقنا سراح محتجزين استجابة للوساطة التركية
قيادي بحماس: الإفراج عن أسرى إسرائيل جاء استجابة للوساطة التركية / صورة: TRT Arabi / TRT Arabi

قال عضو قيادة حركة حماس هشام قاسم، اليوم السبت، إن الحركة أطلقت سراح 11 محتجزاً تايلندياً في صفقة التبادل التي جرت الجمعة استجابة للوساطة التركية.

وأضاف قاسم في تصريح لـTRT عربي أن "الإخوة في تركيا عملوا على ترتيب إطلاق سراح نحو 11 محتجزاً من الجنسية التايلندية"، لافتاً إلى أن الحركة أطلقت سراحهم استجابة للوساطة التركية.

وقال: "تواصلنا في قيادة حركة حماس مع وزير الخارجية التركي هاكان فيدان وأجرينا زيارات لرئاسة الجمهورية التركية".

وواصل: "كان الحديث عن إطلاق سراح بعض الأسرى من أجل الحفاظ على سلامتهم لأن قوات الاحتلال الإسرائيلي كانت تقصف كل شيء، وهو ما اعترفت به صحف عبرية في تحقيق مبدئي لوزارة الداخلية".

وأمس الجمعة، دخلت الهدنة الإنسانية المؤقتة بين إسرائيل والفصائل الفلسطينية حيز التنفيذ عند الساعة 07:00 بالتوقيت المحلي (05:00 ت.غ) وتستمر 4 أيام قابلة للتمديد.

ويتضمن اتفاق الهدنة الإنسانية المؤقتة إطلاق 50 أسيراً إسرائيلياً من غزة، مقابل الإفراج عن 150 فلسطينياً من السجون الإسرائيلية حسب الأقدمية، وإدخال مئات الشاحنات المحملة بالمساعدات الإنسانية والإغاثية والطبية والوقود إلى كل مناطق القطاع.

وأفرجت السلطات الإسرائيلية عن 39 فلسطينياً، 24 امرأة و15 طفلاً، الجمعة، ضمن صفقة التبادل مع حركة حماس التي أبرمت بوساطة قطرية مصرية أمريكية.

وفي المقابل، أفرجت حماس عن 13 إسرائيلياً من النساء والأطفال بعضهم يحمل جنسية مزدوجة، إضافة إلى 10 تايلنديين وفلبيني واحد، كانوا محتجزين في غزة منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول الماضي.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
واشنطن تدعم السعودية وتحمّل جماعة الحوثي مسؤولية التصعيد
انفجارات تهز قلب النفط الإيراني.. والحرس الثوري يهدد بالرد
في "يوم محو الأمية".. أمينة أردوغان: مبادرات التعليم غيَّرت حياة كثيرين
"تكريس لإنكار إبادة سربرنيتسا".. تركيا تندد بإقامة صربيا مراسم تشييع رسمية لملاديتش
تركيا.. توقيف 9 أشخاص في عملية ضد تنظيم "داعش" الإرهابي بإسطنبول
وصفته أوكرانيا بـ"الهجوم المروع".. روسيا تستأنف قصف كييف عقب مغادرة كوشنر وويتكوف
عبد العاطي يبحث تطورات المنطقة وخفض التصعيد مع قادة عرب ومسؤولين أمميين
السعودية.. تحالف “دعم الشرعية”: إصابة 73 مدنياً إثر هجمات للحوثيين في 4 مدن بالمملكة
شركة أسيلسان التركية تنجح في اختبار نظام "غورز" للدفاع الجوي متعدد الطبقات
رداً على برلين.. روسيا تغلق القنصلية الألمانية في سان بطرسبورغ ومراكز معهد غوته
الجيش اليمني يحقق تقدماً ميدانياً في 4 جبهات.. والعليمي يؤكد مواصلة العمليات
"مستعدون للتعاون".. الصين تؤكد دعمها جهود الوساطة القطرية في الشرق الأوسط
طواقم الإطفاء التركية تواصل عمليات التدخل جواً وبراً للسيطرة على حريق غابات في أنطاليا
مقررة أممية تحذر من طمس أدلة جرائم الإبادة في غزة.. وحماس تطالب بدخول فرق تحقيق وخبراء جنائيين
وسط انتقادات أوروبية.. صربيا تقيم جنازة رسمية لدفن مجرم الحرب ملاديتش