سوريا الجديدة
2 دقيقة قراءة
تركيا تدين انتهاك وقف إطلاق النار بغزة.. وتؤكد دعمها أمن سوريا وإعادة إعمارها
أكدت مصادر في وزارة الدفاع التركية أن الهجمات الإسرائيلية الأخيرة على قطاع غزة تمثل انتهاكاً واضحاً لاتفاق وقف إطلاق النار، مشددةً على أن التنفيذ الكامل للاتفاق وامتثال إسرائيل له شرط أساسي لاستعادة السلام والأمن في المنطقة.
تركيا تدين انتهاك وقف إطلاق النار بغزة.. وتؤكد دعمها أمن سوريا وإعادة إعمارها
وزارة الدفاع التركية: الهجمات الإسرائيلية انتهاك لوقف إطلاق النار واتصالات لتشكيل قوة مهام في غزة / AA

وقالت مصادر الوزارة إن تركيا مستعدة للمساهمة في إرساء سلام عادل ودائم وشامل في المنطقة، ولا سيما في غزة، مؤكدةً استمرار دورها الفاعل في جهود تحقيق الاستقرار الإقليمي.

كما أكدت المصادر أن الاتصالات جارية مع نظراء دوليين لتشكيل قوة مهام في غزة، وأن الاستعدادات العسكرية والدبلوماسية مستمرة بالتنسيق مع مؤسسات الدولة المعنية، في إطار الدور التركي كأحد الأطراف المساهمة في اتفاق وقف إطلاق النار بالقطاع.

وفي 10 أكتوبر/تشرين الأول الجاري، توصلت "حماس "وإسرائيل إلى اتفاق تبادل أسرى ووقف إطلاق النار، بوساطة مصر وقطر وتركيا ورعاية الرئيس الأمريكي دونالد ترمب ضمن خطة وضعها تتضمن عدة مراحل.

وأنهى اتفاق وقف النار، وفقاً لخطة ترمب، حرب إبادة جماعية إسرائيلية على غزة استمرت عامين منذ 8 أكتوبر/تشرين الأول 2023، بدعم من واشنطن خلفت 68 ألفاً و643 شهيداً فلسطينياً و170 ألفاً و655 مصاباً، معظمهم أطفال ونساء، مع تكلفة إعادة إعمار قدرتها الأمم المتحدة بنحو 70 مليار دولار.

آخر التطورات في سوريا

وفيما يتعلق بالتطورات في سوريا، أفادت مصادر في الوزارة بأن الحكومة السورية تواصل جهودها لإعادة إعمار البلاد وإرساء الأمن والاستقرار، مشيرةً إلى أن أنشطة التدريب والاستشارات بين الجانبين مستمرة بموجب مذكرة التفاهم الموقعة في 13 أغسطس/آب الماضي لتعزيز القدرات الدفاعية والأمنية.

وأضافت المصادر أن بعض وحدات الجيش السوري بدأت تدريبات عسكرية في تركيا باستخدام ثكنات ومناطق تدريب تابعة للقوات المسلحة التركية، في إطار بناء القدرات، مؤكدةً أن أنقرة تتابع من كثب مسألة إدماج ما يُعرف بقوات "قسد" واجهة تنظيم PKK/YPG الإرهابي، في الحكومة السورية المؤقتة.

وفي 8 ديسمبر/كانون الأول 2024 بسطت فصائل سورية سيطرتها على البلاد، منهية 61 عاماً من حكم حزب البعث، منها 53 عاماً من حكم أسرة الأسد.​​​​​​​

صفقات “يوروفايتر تايفون”

وكشفت المصادر أيضاً عن توقيع عقد مع الحكومة البريطانية لشراء 20 طائرة "يوروفايتر تايفون" حديثة الإنتاج مع معداتها وذخائرها المتنوعة، بتكلفة تبلغ نحو 5.4 مليار جنيه إسترليني، مشيرةً إلى أن العمل جارٍ أيضاً على شراء طائرات مماثلة من قطر وسلطنة عمان لتلبية الاحتياجات التشغيلية للقوات الجوية التركية.


مصدر:TRT Arabi
اكتشف
كرواتيا تُقصي بنما وكولومبيا تحجز مقعدها في دور الـ32 بكأس العالم
مونديال 2026.. غانا تقتنص تعادلاً ثميناً أمام إنجلترا والبرتغال تكتسح أوزبكستان بخماسية
بدء الجولة الخامسة للمفاوضات اللبنانية-الإسرائيلية بواشنطن.. وحصيلة العدوان ترتفع إلى 4192 قتيلاً
وزير الداخلية التركي: أولوية أنقرة تحقيق حل عادل ودائم للقضية الفلسطينية وإنهاء مأساة غزة
رئيس بولندا: شراكتنا الاستراتيجية مع تركيا متينة منذ عقود ونسعى لترسيخ تحالف أقوى
إيران: اتفقنا مع واشنطن على مجموعات عمل ولا قيود على استخدام أصولنا المجمّدة
نتنياهو: أقدر الدعم الأمريكي على مدار سنوات لكنني أريد استقلالاً في مجال التسلح
ترمب يتحدث عن موافقة إيران على تفتيش منشآتها النووية.. وطهران: لم نعقد أي اجتماع مع غروسي
باكستان: نجاح محادثات واشنطن وطهران قد يمهد لاتفاق دائم خلال 60 يوماً
تحرك أمريكي.. "سنتكوم" تطلق آلية لمراقبة وقف إطلاق النار في لبنان
وزير النقل التركي: 11 سفينة تابعة لنا عبرت مضيق هرمز منذ اندلاع الحرب على إيران
مفوضة أوروبية: لا يمكن تصور "الممر الأوسط" دون مشاركة تركيا
ترمب يتحدث عن "تقدم" مع إيران ويتوعد بـ"عمل اللازم" في حال عدم التزامها
إيران تعلن اختتام محادثات سويسرا والتوصل إلى اتفاق بشأن إطار المفاوضات المستقبلية
بين الصيغ الغامضة والمقاربات الحذرة.. إلى أين وصلت المفاوضات حول غزة؟