سياسة
2 دقيقة قراءة
احتفالات عيد الميلاد في دول عربية وسط دعوات للسلام وإنهاء الحروب
شهدت عدة دول عربية، احتفالات بعيد الميلاد المجيد، تخللتها صلوات ودعوات بأن يعمّ السلام البلدان التي تعاني ويلات الحروب والدمار.
احتفالات عيد الميلاد في دول عربية وسط دعوات للسلام وإنهاء الحروب
مسيحيون يؤدّون قدّاس صباح عيد الميلاد في كنيسة المهد ببيت لحم / Reuters

وتحتفل الطوائف المسيحية التي تعتمد التقويم الغربي بالعيد ليل 24-25 ديسمبر/كانون الأول، بينما تحتفل الطوائف التي تتبع التقويم الشرقي في السابع من يناير/كانون الثاني.

في مصر، أقيمت قداديس عيد الميلاد في عدد من الكنائس بالقاهرة، من بينها كاتدرائية القديس يوسف بالظاهر وكاتدرائية السيدة العذراء بمدينة نصر، وسط أجواء روحانية، ترافقت مع الترانيم والأجراس.

وخلال قداس العيد، قال بطريرك الأقباط الكاثوليك الأنبا إبراهيم إسحاق، إن الكنيسة تواصل صلواتها من أجل مصر وشعبها، داعياً إلى الحكمة في مواجهة التحديات الراهنة، ومؤكداً الاتحاد في الصلاة من أجل السلام في مناطق النزاع، ولا سيما غزة والسودان واليمن.

وفي فلسطين، أحيا المسيحيون قداس عيد الميلاد في كنيسة العائلة المقدسة شرقي مدينة غزة، بعد عامين من حرب الإبادة الإسرائيلية. وعبّر مشاركون في القداس عن أملهم بأن يسود السلام، مؤكدين أن أهالي القطاع يتطلعون إلى حياة آمنة بعيداً عن الدمار والحروب.

أما في سوريا، فأقامت الطوائف المسيحية قداديس وصلوات في مختلف الكنائس، من دمشق إلى اللاذقية، وسط دعوات لتعزيز المحبة والتآخي ومساعدة المحتاجين، في ظل ظروف صعبة تمر بها البلاد.

وفي البحرين، أحيا المسيحيون قداس عيد الميلاد في كنيسة “سيدة شبه الجزيرة العربية” بمنطقة عوالي، وسط حضور واسع من مختلف الطوائف والجاليات، في أجواء وُصفت بالروحانية المهيبة. واعتبرت وسائل إعلام محلية أن الاحتفالات تعكس نموذج التعايش والتسامح الديني الذي تتميز به المملكة.

كما شهدت الإمارات قداس ليلة الميلاد في كنيسة القديسة مريم بدبي، بحضور المئات، بينما هنأ رئيس الدولة محمد بن زايد آل نهيان المحتفلين بالعيد، متمنياً أن يعم السلام والأمن العالم أجمع.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
فيدان: سياسات إسرائيل تهدد الأمن العالمي وتداعياتها تمتد إلى الطاقة والهجرة
البرلمان التركي يصف اعتراض إسرائيل لأسطول الصمود بـ"جريمة حرب" ويطالب بالإفراج الفوري عن النشطاء
قفزة في النفط والذهب مع تصاعد التوتر حول مضيق هرمز ومخاوف الإمدادات
لبنان يطالب بوقف استهداف المدنيين ويؤكد التفاوض للسلام لا للاستسلام
"أسطول الصمود" يصف الهجوم الإسرائيلي في المياه الدولية على سفنه بـ"القرصنة" ويطالب بتحرك دولي
خامنئي: فصل جديد يتشكل في الخليج ومضيق هرمز منذ اندلاع الحرب
قورتولموش: هجوم إسرائيل على أسطول الصمود جريمة حرب ضد الإنسانية
"طواف تركيا".. انطلاق المرحلة الخامسة من سباق الرئاسة التركية للدراجات الهوائية
بقيمة تتجاوز 125 مليون دولار.. "أسيلسان" التركية تبرم عقود تصدير جديدة
قائد القوات الجوية التركية يستقبل وفداً عسكرياً مصرياً في إطار الاجتماعات الثنائية
"الدفاع" التركية: أنباء نشر قوات بجنوب قبرص اليونانية تصعد التوتر.. واقتحام أسطول الصمود خرق للقانون
فيدان: تركيا تسعى لتعزيز الاستقرار في المنطقة واتساق سياستها الخارجية أبرز نقاط قوتها
عقب عدوان الاحتلال على أسطول الصمود.. الأمم المتحدة تستنكر وحماس تعتبره "هجوماً إرهابياً"
تركيا وإسبانيا تدعوان إلى تحرك دولي مشترك لمواجهة اعتداء إسرائيل على أسطول الصمود
تركيا تُدين اقتحام الاحتلال "أسطول الصمود" وتشدّد على رفضها القاطع أي محاولة لإسكات صوت غزة