الهجمات على إيران
2 دقيقة قراءة
بزشكيان: إيران لن تشارك في أي مفاوضات مع واشنطن قبل رفع الضغط والقيود
أكد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان أن بلاده لن تنخرط في مفاوضات "تُفرض تحت الضغط والحصار"، مشدداً على أن أي مسار تفاوضي يجب أن يقوم على الاحترام المتبادل وبناء الثقة.
بزشكيان: إيران لن تشارك في أي مفاوضات مع واشنطن قبل رفع الضغط والقيود
الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان / AP

جاء ذلك خلال اتصال هاتفي أجراه، الأحد، مع رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف، وفق ما أوردته وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية "إرنا".

وأشار بزشكيان إلى أنّ تشديد الولايات المتحدة القيود البحرية والميدانية على إيران يمثّل "عائقاً خطيراً" أمام جهود الدبلوماسية، داعياً واشنطن إلى رفع ما وصفها بـ"العوائق العملياتية" لتهيئة بيئة مناسبة للحوار.

في المقابل، أكد شريف حرص بلاده على علاقاتها مع إيران، ودعمها للمساعي الدبلوماسية الرامية إلى خفض التوتر، لافتاً إلى اتصالات تجريها باكستان مع تركيا وقطر والسعودية لتحقيق التهدئة، ومشدداً على ضرورة تجنب أي خطوات قد تؤدي إلى تفاقم الأوضاع.

وفي 11 أبريل/نيسان استضافت باكستان في جولة محادثات بين الطرفين لم تُفضِ إلى اتفاق، ليعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب الثلاثاء، تمديد الهدنة مع إيران بناء على طلب باكستان "إلى حين تقديم طهران مقترحها"، دون تحديد مدة زمنية لذلك.

وفي سياق متصل، قال المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي إن بلاده تولي "أهمية كبيرة" لعلاقاتها مع دول الجوار، وذلك في منشور عبر منصة إكس تزامناً مع زيارة يجريها إلى مسقط برفقة وزير الخارجية عباس عراقجي.

وأوضح أن زيارة عُمان تُعدّ الأولى لعراقجي إلى منطقة الخليج عقب الهجمات الأمريكية-الإسرائيلية الأخيرة، مؤكداً سعي طهران لتعزيز التعاون والثقة بما يخدم استقرار المنطقة. كما أشارت "إرنا" إلى أن عراقجي يعتزم التوجه مجدداً إلى باكستان عقب ختام زيارته لسلطنة عُمان.

وبدأت الولايات المتحدة وإسرائيل حرباً على إيران في 28 فبراير/شباط الماضي، لتردّ الأخيرة بشنّ هجمات ضد ما قالت إنها مواقع ومصالح أمريكية في دول المنطقة، قبل أن تعلن واشنطن وطهران في 8 أبريل/نيسان الجاري هدنة مؤقتة بوساطة باكستانية، على أمل إبرام اتفاق ينهي الحرب.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
ارتفاع حصيلة شهداء غزة إلى 72 ألفاً و585 بعد استشهاد 17 فلسطينياً خلال 48 ساعة
الحرس الثوري الإيراني يعلن احتجاز سفينة يُشتبه بصلتها بالجيش الأمريكي
الأولى منذ الحرب.. بدء عملية الانتخابات المحلية في الضفة الغربية ووسط قطاع غزة
أردوغان: تجاوزنا أكبر أزمة أمنية بنجاح وتركيا أكدت أنها جزيرة الاستقرار بالمنطقة
"5 مواسم مبهرة".. أردوغان: إسطنبول بارك تستضيف سباقات الفورمولا 1 بين 2027 و2031
الانتخابات المحلية الفلسطينية.. الفصائل تتراجع والعشائر في المقدمة
ارتفاع احتياطي البنك المركزي التركي إلى 174.5 مليار دولار
الأمم المتحدة توثق جرائم حرب إسرائيلية في لبنان.. وعون: نرفض أن نكون ورقة تفاوض في الصراع الإقليمي
قادة عرب يتوافدون إلى نيقوسيا للمشاركة في قمة أوروبية طارئة لبحث أزمة الطاقة
الرئيس أردوغان يشهد مراسم تخريج دفعة جديدة من حفّاظ القرآن في إسطنبول
الدفاع التركية تحيي ذكرى الضحايا الأتراك في أحداث 1915
المواجهة الصامتة.. حرب الجواسيس بين إيران وإسرائيل
إيران تهدّد بضرب منشآت نفطية سعودية ردّاً على أي استهداف لها
غارات إسرائيلية وقصف مدفعي جنوب لبنان رغم وقف إطلاق النار
"دراجات وأجهزة وسبائك ذهب".. صحيفة إسرائيلية تكشف عمليات نهب واسعة لجنود الاحتلال في جنوب لبنان