سياسة
2 دقيقة قراءة
"في أقرب وقت".. فلسطين تطلب تصويت مجلس الأمن على عضويتها بالأمم المتحدة
قالت البعثة الفلسطينية في الأمم المتحدة، إنها طلبت من الأمين العام للمنظمة أنتونيو غوتيريش، حث مجلس الأمن للتصويت على عضوية فلسطين الكاملة في الأمم المتحدة في أقرب وقت ممكن.
"في أقرب وقت".. فلسطين تطلب تصويت مجلس الأمن على عضويتها بالأمم المتحدة
فلسطين تطالب مجلس الأمن بمناقشة هذا الشهر طلب عضويتها بالأمم المتحدة / صورة: AFP / AFP

طالبت البعثة الفلسطينية في الأمم المتحدة مساء الثلاثاء، مجلس الأمن الدولي بالتصويت على عضوية فلسطين في الأمم المتحدة في "أقرب وقت".

وقالت البعثة، عبر منصة "إكس"، إنها أرسلت برقية إلى الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غويتريش "تطالب بالمضيّ في طلب العضوية لدولة فلسطين بالأمم المتحدة، مع تأكيد ضرورة مناقشته في هذا الشهر".

يأتي ذلك، بينما تتواصل الحرب الإسرائيلية على غزة منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول الماضي، مخلفة عشرات آلاف الضحايا المدنيين، معظمهم أطفال ونساء، ومجاعة أودت بحياة عشرات الأطفال، حسب بيانات فلسطينية وأممية.

وجاء في طلب المراقب الدائم لفلسطين لدى الأمم المتحدة رياض منصور: "بالإشارة إلى طلب دولة فلسطين الحصول على عضوية الأمم المتحدة بتاريخ 23 سبتمبر/أيلول 2011 (...) يشرفني أن أطلب إعادة نظر مجلس الأمن في هذا الطلب خلال شهر أبريل/نيسان 2024، وسأكون ممتناً لو تفضلتم بإحالة الطلب إلى مجلس الأمن في أقرب وقت".

ويشترط للحصول على العضوية الكاملة في الأمم المتحدة، موافقة 9 دول أعضاء في مجلس الأمن (15 دولة)، دون اعتراض أي من الدول الخمس التي تملك جق النقض (الفيتو)، وهي الولايات المتحدة وروسيا وفرنسا وبريطانيا والصين.

وفي 29 نوفمبر/تشرين الأول 2012، أصدرت الجمعية العامة للأمم المتحدة قراراً بمنح فلسطين صفة "دولة مراقب غير عضو" بعد تصويت تاريخي.

ومن شأن حصول فلسطين على العضوية الكاملة أن يمنحها اعترافاً دولياً بدولة فلسطين، التي تعترف بها حالياً 139 دولة من 193 دولة عضو بالأمم المتحدة.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
الأمم المتحدة تجدد ولاية فولكر تورك مفوضا ساميا لحقوق الإنسان
ترمب: ندرس الخيارات العسكرية وإيران أصبحت أكثر جدية في التفاوض
مسؤولان تركيان: إعادة فتح آيا صوفيا للعبادة تجسد التمسك بتاريخ تركيا وحضارتها
جيش الاحتلال ومستوطنون يقتلون 4 فلسطينيين في هجوم قرب نابلس ويحاصرون المنطقة عقب مقتل مستوطن
ترمب يهدد باستخدام الأصول الإيرانية المجمّدة لتعويض أضرار السفن.. وطهران: سابقة خطيرة
جيش الاحتلال يقتحم عدة مدن بالضفة ويعتقل أسيراً محرراً قبل ساعات من زفافه
ترمب يفرض رسوماً جمركية جديدة على واردات من 60 شريكاً تجارياً بدعوى مكافحة العمل القسري
النفط يتجه لمكاسب أسبوعية قوية وسط تصاعد التوترات في البحر الأحمر
أمريكا تواصل قصف إيران لليلة الـ13.. غارات تمتد لساعتين وتطول مواقع استراتيجية
خلال جلسة بمجلس الأمن.. غوتيريش يحذر من خروج صراعات الشرق الأوسط عن السيطرة
مخاوف من تدهور خطير بصحة الغنوشي وعفو رئاسي تونسي يشمل عدداً من المعتقلين
الكويت تؤكد التصدي لهجمات إيرانية وطهران تتحدث عن 55 قتيلاً جراء ضربات أمريكية منذ 27 يونيو
جيش الاحتلال يدمر مسجداً ومنزلين في غزة.. ومسيرة تطالب بوقف الإبادة ورفع الحصار
العراق وإيران يتفقان على وثيقة استراتيجية لتوسيع التعاون ويرفضان التدخلات الخارجية
بينها تركيا.. 8 دول عربية وإسلامية تدين تصعيد إسرائيل واقتحامات المستوطنين والوزراء المتطرفين للأقصى