سياسة
2 دقيقة قراءة
بن غفير: لن يستمر نتنياهو في الحكومة إذا قرر إنهاء الحرب دون اجتياح رفح
قال وزير الأمن القومي الإسرائيلي, إيتمار بن غفير, إنه إذا أنهى رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، الحرب على غزة دون الهجوم على رفح "فلن يكون لديه تفويض للعمل رئيساً للوزراء".
بن غفير: لن يستمر نتنياهو في الحكومة إذا قرر إنهاء الحرب دون اجتياح رفح
بن غفير يهدد بإسقاط نتنياهو ما لم يدخل رفح / صورة: AP / AP
بواسطة فرقان بنلي

هاجم وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير، الاثنين، رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، مهدداً بإسقاطه في حال أنهى الحرب المتواصلة على غزة منذ 6 أشهر دون شن هجوم عسكري واسع النطاق على مدينة رفح جنوبي القطاع.

وقال الوزير اليميني المتطرف، عبر حسابه بمنصة إكس: "إذا قرر رئيس الوزراء إنهاء الحرب دون شن هجوم واسع النطاق على رفح لهزيمة (حركة) حماس، فلن يكون لديه تفويض لمواصلة عمله رئيساً للوزراء".

و أعلن نتنياهو مراراً نيته اجتياح رفح, بزعم أنها "المعقل الأخير لحماس"، رغم تحذيرات دولية متصاعدة من تداعيات كارثية، في ظل وجود نحو 1.4 مليون نازح فيها.

ويأتي تهديد بن غفير على وقع تقارير عن احتمال حدوث اختراق في مفاوضات إسرائيل غير المباشرة مع حماس، للتوصل إلى اتفاق لتبادل الأسرى ووقف إطلاق النار.

وخلال الأشهر الماضية، ذكرت وسائل إعلام إسرائيلية أن بن غفير ووزير المالية اليميني المتطرف بتسلئيل سموتريتش، منعا نتنياهو من التوصل إلى اتفاق مع حماس، تحت تهديد الانسحاب من الحكومة.

وفي حال انسحاب حزبي بن غفير وسموتريتش، وهما "القوة اليهودية" و"الصهيونية الدينية" على الترتيب، ستسقط الحكومة الائتلافية القائمة منذ ديسمبر/كانون الأول 2022.

وتشن إسرائيل، منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، حرباً مدمِّرة على غزة، خلَّفت أكثر من مئة ألف شهيد وجريح، معظمهم أطفال ونساء، ودماراً هائلاً ومجاعة أودت بحياة أطفال ومسنين، حسب بيانات فلسطينية وأممية.

وتواصل إسرائيل الحرب رغم صدور قرار من مجلس الأمن بوقف إطلاق النار فوراً، وكذلك رغم مثولها للمرة الأولى أمام محكمة العدل الدولية بتهمة ارتكاب "إبادة جماعية".

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
مقتل وإصابة نحو 65 شخصاً إثر تصادم حافلتي ركاب على طريق دير الزور-دمشق في سوريا
ألبانيز تقول إن مستوطنين وجيش الاحتلال الإسرائيلي يرتكبون "مذابح جماعية" في الضفة الغربية
غوتيريش يلتقي الشرع في أول زيارة لأمين عام للأمم المتحدة إلى سوريا منذ 17 عاماً
الضفة.. جيش الاحتلال يعتقل أكثر من 70 فلسطينياً ومستوطنون يصيبون 8 فلسطينيين
الأمم المتحدة تجدد ولاية فولكر تورك مفوضا ساميا لحقوق الإنسان
ترمب: ندرس الخيارات العسكرية وإيران أصبحت أكثر جدية في التفاوض
تصعيد في البحر الأحمر.. جماعة الحوثي تتحدث عن غارات على الحديدة والتحالف يؤكد مهاجمة مواقع عسكرية
مستوطنون يصيبون فلسطينيَّيْن ويحرقون منزلاً في الضفة وتحذيرات أممية من تصاعد الاعتداءات
مساعٍ باكستانية لإنعاش المحادثات بين واشنطن وطهران والولايات المتحدة تحذر من السفر إلى المنطقة
السلطات السودانية تؤكد مقتل 15 مدنياً إثر هجمات لقوات الدعم السريع في شمال كردفان
أردوغان في الذكرى السادسة لإعادة افتتاح جامع آيا صوفيا: نلنا شرف إعادته مسجداً إلى العالم الإسلامي
جيش الاحتلال يعلن عملية واسعة في الضفة الغربية.. وإصابة 7 فلسطينيين برصاص المستوطنين
بن غفير يدعو لنقل "نموذج غزة" إلى الضفة الغربية.. وسموتريتش يطالب بتدمير القرى الفلسطينية
إيران تعلن استهداف قواعد أمريكية في الكويت ومنشأة لـ"أمازون" في البحرين بطائرات مسيّرة
حماس بعد انتخاب خليل الحية.. أولويات جديدة وتحديات متراكمة