سياسة
2 دقيقة قراءة
بسبب تضامنها مع غزة.. جامعة أمريكية تلغي خطاب تخرّج لطالبة مسلمة متفوقة
قررت جامعة جنوب كاليفورنيا منع الطالبة المسلمة أسنا تبسّم، التي حصلت على جائزة "الطالبة المتفوقة"، من إلقاء خطاب التخرج بسبب تضامنها مع غزة، فيما قالت الطالبة، إن سبب إسكاتها نابع من كراهية للمسلمين والفلسطينيين وآرائها المتعلقة بحقوق الإنسان.
بسبب تضامنها مع غزة.. جامعة أمريكية تلغي خطاب تخرّج لطالبة مسلمة متفوقة
الطالبة المسلمة أسنا تبسّم / صورة/ مواقع التواصل / Others
بواسطة omer.aydin

منعت جامعة جنوب كاليفورنيا الأمريكية الطالبة المسلمة أسنا تبسّم، التي حصلت على جائزة "الطالبة المتفوقة"، من إلقاء خطاب التخرج، بسبب منشورات تضامنية مع غزة على مواقع التواصل الاجتماعي.

وقال رئيس الجامعة آندرو جوزمان في بيان الاثنين، إن قرار إلغاء الخطاب "لا علاقة له بحرية التعبير" وإنما هدفه ببساطة هو حماية أمن الحرم الجامعي، على حد تعبيره.

وكتب جوزمان: "حدة المشاعر، التي تغذيها وسائل التواصل الاجتماعي والصراع المستمر في الشرق الأوسط، تزايدت لتشمل أصواتاً عديدة من خارج جامعة".

وأشار بشكل عام إلى "اتخاذ المناقشة المتعلقة باختيار طالبتنا المتفوقة مساراً يدعو إلى القلق" في الأيام القليلة الماضية.

في المقابل، تقول الطالبة أسنا تبسّم، إن سبب إسكاتها نابع من كراهية للمسلمين والفلسطينيين وآرائها المتعلقة بحقوق الإنسان.

وتساءلت طالبة الهندسة الطبية الحيوية المتفوقة في بيانٍ إن كان قرار جامعة جنوب كاليفورنيا بإلغاء دعوتها لإلقاء خطاب التخرج قد اتخذ على أساس أمني فقط.

وأكدت تبسم أن مسؤولي الجامعة رفضوا في اجتماع معها يوم 14 أبريل/نيسان اطلاعها على تفاصيل التقييم الأمني للجامعة، وتصف تبسُم نفسها بأنها "الجيل الأول من المسلمين الأمريكيين من أصول من جنوب آسيا".

وأضافت أن ما بلغها هو أن الجامعة بوسعها أن "تتخذ الإجراءات الأمنية المناسبة لإلقاء خطابي" لكنها اختارت ألا تفعل ذلك بسبب أن هذا التشديد الأمني للإجراءات "ليس هو ما تريد الجامعة تقديمه صورةً لها".

وتابعت "الجامعة بتلك الطريقة تذعن للخوف وتكافئ الكراهية" وأضافت أن تلك الكراهية نابعة من "أصوات مناهضة للمسلمين وللفلسطينيين" استهدفتها بسبب "قناعتها الراسخة بأن حقوق الإنسان للجميع".

وذكرت صحيفة لوس انجليس تايمز أن قرار منع خطاب التخرج للطالبة أسنا تبسّم، هو الأول من نوعه لجامعة جنوب كاليفورنيا.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
"الماتادور" الإسباني يهزم "الديك" الفرنسي ويتأهل لنهائي مونديال 2026
عشر سنوات عشرة أصوات: 15 تموز.. ذكرى لا تزال راسخة في وجدان الأتراك
مدرب المغرب: مونديال 2026 محطة لبناء منتخب أقوى ومقارنة لاعبينا بفرنسا غير ممكنة
الرئيس أردوغان يعزي أمير قطر في وفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني
مصدر لبناني: مفاوضات روما تركز على وقف إطلاق النار وآليات تنفيذ "صيغة الإطار"
"خطوة أولى".. البرلمان الإيراني يتلقى مشروع قانون لتنظيم العبور من مضيق هرمز
قصف أمريكي يستهدف 4 مواقع إيرانية في بوشهر وانفجارات جديدة تهز بندر عباس
دوران: "غولن" الإرهابي تهديد عابر للحدود.. و15 تموز كرّس إرادة الشعب بقيادة أردوغان
جيش الاحتلال الإسرائيلي يحذر من "انهيار فعلي" في قوات الاحتياط ونقص بالدبابات
مُسيرات أوكرانية تضرب منشآت روسية.. وموسكو تقصف كييف بصواريخ باليستية
قتيل وجرحى باستهداف ناقلتين إماراتيتين في هرمز وسط هجمات قرب عُمان
تركيا تحيي الذكرى العاشرة لملحمة 15 تموز بفاعليات تمتد عبر جغرافيا البلاد وسمائها
في الذكرى العاشرة.. تركيا تستذكر ملحمة 15 تموز عبر نفق رقمي تفاعلي
وسط تمسك بيروت بانسحاب الاحتلال.. روما تستضيف جولة جديدة من المفاوضات المباشرة بين لبنان وإسرائيل
ترمب يتمسك بالخيار العسكري ضد إيران رغم اعتراضات الكونغرس ويدافع عن صلاحياته العسكرية