سياسة
3 دقيقة قراءة
قبرص التركية تنتقد البيان الختامي لقمة زعماء الاتحاد الأوروبي حول الجزيرة
انتقدت جمهورية شمال قبرص التركية مخرجات قمة زعماء الاتحاد الأوروبي المتعلقة بقبرص، متهمة الاتحاد الأوروبي بأنه المسؤول الرئيسي عن الوضع الراهن في الجزيرة.
قبرص التركية تنتقد البيان الختامي لقمة زعماء الاتحاد الأوروبي حول الجزيرة
قبرص التركية: الاتحاد الأوروبي يصر على مقترحات مستهلكة لأزمة الجزيرة / صورة: AA / AA

قالت جمهورية شمال قبرص التركية إن الاتحاد الأوروبي يصر على مقترحات مستهلكة لحل مشكلة الجزيرة، وإن موقفه لا يخدم إلا استمرار الوضع القائم.

وانتقدت وزارة خارجية شمال قبرص التركية في بيان الخميس مخرجات البيان الختامي لقمة زعماء الاتحاد الأوروبي المتعلقة بجزيرة قبرص.

وأفادت بأن النهج الذي اتبعه الاتحاد في البيان الأخير يهدف إلى تناسي حقيقة قبولهم إدارة جنوب قبرص اليونانية عضواً في الاتحاد بما يتعارض مع معاييرها الخاصة.

واتهم بيان خارجية قبرص التركية الاتحاد الأوروبي بأنه المسؤول الرئيسي عن الوضع الراهن في الجزيرة.

وشدد على أن الاتحاد الأوروبي يتخذ دائماً موقفاً مؤيداً للإدارة اليونانية في القضية القبرصية.

وذكر أن مقاربة البيان الختامي للقمة كشفت مرة أخرى محاولة إبقاء العلاقات بين تركيا والاتحاد الأوروبي رهينة لقضية قبرص.

وتابع: "إن الاتحاد الأوروبي الذي يصر على مقترحات الحل المستهلكة لا يخدم بموقفه هذا إلا استمرار الوضع بالجزيرة".

وبيّن أنه بات جلياً من خلال النماذج المجربة التي أثبتت فشلها لأكثر من نصف قرن، أنه ليس من الممكن تحقيق أي شيء فيما يتعلق بالقضية القبرصية، "لقد حان الوقت لحل الدولتين في قبرص".

ومنذ عام 1974 تعاني جزيرة قبرص من انقسام بين شطرين، تركي في الشمال ويوناني في الجنوب، فيما رفضَ قبارصة الجنوب في العام 2004، خطة قدمتها الأمم المتحدة لتوحيد شطري الجزيرة.

ومنذ انهيار محادثات إعادة توحيد قبرص التي جرت برعاية الأمم المتحدة في سويسرا خلال يوليو/تموز 2017، لم تجر أي مفاوضات رسمية بوساطة أممية لتسوية النزاع في الجزيرة.

والأربعاء، أعلن الاتحاد الأوروبي في البيان الختامي للقمة، أن لديه مصلحة استراتيجية في تطوير بيئة مستقرة وآمنة في شرق البحر المتوسط، ​​وتطوير علاقة تعاون ذات منفعة متبادلة مع تركيا.

وأكد البيان "إيلاء استئناف المفاوضات القبرصية وتقدمها أهمية كبيرة، ما يمكن أن يؤدي أيضاً إلى تحسين التعاون بين الاتحاد الأوروبي وتركيا".

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
ترمب يهدد باستخدام الأصول الإيرانية المجمّدة لتعويض أضرار السفن.. وطهران: سابقة خطيرة
جيش الاحتلال يقتحم عدة مدن بالضفة ويعتقل أسيراً محرراً قبل ساعات من زفافه
ترمب يفرض رسوماً جمركية جديدة على واردات من 60 شريكاً تجارياً بدعوى مكافحة العمل القسري
النفط يتجه لمكاسب أسبوعية قوية وسط تصاعد التوترات في البحر الأحمر
أمريكا تواصل قصف إيران لليلة الـ13.. غارات تمتد لساعتين وتطول مواقع استراتيجية
خلال جلسة بمجلس الأمن.. غوتيريش يحذر من خروج صراعات الشرق الأوسط عن السيطرة
مخاوف من تدهور خطير بصحة الغنوشي وعفو رئاسي تونسي يشمل عدداً من المعتقلين
الكويت تؤكد التصدي لهجمات إيرانية وطهران تتحدث عن 55 قتيلاً جراء ضربات أمريكية منذ 27 يونيو
جيش الاحتلال يدمر مسجداً ومنزلين في غزة.. ومسيرة تطالب بوقف الإبادة ورفع الحصار
العراق وإيران يتفقان على وثيقة استراتيجية لتوسيع التعاون ويرفضان التدخلات الخارجية
مرفوض واستفزازي.. تركيا تدين بشدة اقتحام الوزير المتطرف بن غفير للمسجد الأقصى
دول الخليج والأردن تؤكد حقها في الدفاع عن النفس.. وواشنطن تحث رعاياها في المنطقة على توخي الحذر
مباحثات تركية-روسية في موسكو تتناول التعاون الثنائي في مجال الطاقة
من الإنتاج إلى التشغيل المشترك.. بايكار وليوناردو توسعان تعاونهما في الطيران العسكري
عقب استهداف ناقلتي نفط سعوديتين.. ترمب يتوعد الحوثيين وإيران بـ"عقاب عسكري شديد"