سياسة
3 دقيقة قراءة
أمريكا تقر عقوبات ضد مستوطنين متطرفين وتدعو إسرائيل للجمهم في الضفة الغربية
فرضت الولايات المتحدة عقوبات على أفراد وكيانات متهمة بدعم وارتكاب أعمال عنف نفذها مستوطنون ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية، داعية سلطات الاحتلال إلى منع هجماتهم ومحاسبة المسؤولين عنها.
أمريكا تقر عقوبات ضد مستوطنين متطرفين وتدعو إسرائيل للجمهم في الضفة الغربية
مستوطنون متطرفون يهجمون على بلدات ومنازل بالضفة الغربية- أرشيفية / صورة: وسائل إعلام فلسطينية

أعلنت الولايات المتحدة فرض عقوبات على أحد المقربين من وزير الأمن الوطني الإسرائيلي المنتمي إلى اليمين المتطرف وكيانَين جمعا أموالاً لرجلين إسرائيليين متهمَين بارتكاب أعمال عنف نفذها مستوطنون.

وذكرت وزارة الخزانة الأمريكية في بيان أن العقوبات تستهدف منظمتَين دشنتا حملتين لجمع أموال لدعم مستوطنَين متهمَين بالعنف واستهدفتهما عقوبات سابقة.

وفرضت واشنطن عقوبات على بن صهيون جوبشتاين، مؤسس وقائد جماعة ليهافا المنتمية إلى اليمين التي تعارض اختلاط اليهود مع غيرهم وتحرض ضد العرب باسم الدين والأمن القومي.

وذكر ماثيو ميلر المتحدث باسم الخارجية الأمريكية أن أعضاء الجماعة اشتركوا في “عنف مزعزع للاستقرار في الضفة الغربية”.

وأضاف ميلر في بيان: “تحت قيادة جوبشتاين، اشتركت ليهافا وأعضاؤها في أعمال عنف أو تهديد به ضد الفلسطينيين، وغالباً استهدفوا مناطق حساسة أو مضطربة”، محذراً من اللجوء إلى خطوات إضافية إذا لم تتخذ سلطات الاحتلال تدابير لمنع هجمات المتطرفين وسط تصعيد للعنف في الضفة الغربية على مدى الأيام القليلة الماضية.

وذكر الاتحاد الأوروبي أيضاً يوم الجمعة أنه وافق على فرض عقوبات على ليهافا وجماعات أخرى على صلة بمستوطنين ينتهجون العنف.

لجم المستوطنين

في غضون ذلك، وفي بيان نقله المتحدث باسمها ماثيو ميلر، دعت وزارة الخارجية الأمريكية الجمعة إسرائيل إلى اتخاذ جميع التدابير لمنع هجمات المستوطنين العنيفين بالضفة الغربية، ومحاسبة المسؤولين عنها.

وأعرب ميلر عن قلق بلاده العميق إزاء تصاعد العنف في الضفة الغربية في الأيام الأخيرة.

وبالتزامن مع حربه المتواصلة على غزة منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، يصعّد الجيش الإسرائيلي عمليات الاقتحام والاعتقال في الضفة الغربية، بما فيها القدس المحتلة.

فيما تتواصل الحرب المدمرة على غزة مخلّفة أكثر من 110 آلاف شهيد وجريح، معظمهم أطفال ونساء، ودمارا هائلا ومجاعة أودت بحياة أطفال ومسنين، وفق بيانات فلسطينية وأممية.

وتواصل إسرائيل هذه الحرب رغم صدور قرار من مجلس الأمن بوقف إطلاق النار فوراً، وكذلك رغم مثولها أمام محكمة العدل الدولية بتهمة ارتكاب "إبادة جماعية". ​​​​​​​

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
بحضور الشرع.. مجلس الشعب السوري الجديد يعقد أولى جلساته في دمشق
وفاة ليندسي غراهام حليف ترمب البارز في الكونغرس وأحد أبرز داعمي إسرائيل
الأرجنتين تهزم سويسرا بعد التمديد وتبلغ نصف نهائي كأس العالم
الدفاع المدني السوري: وفاة طفلين وإنقاذ 15 شخصاً إثر غرق عبّارة في دير الزور
واشنطن تعلن استهداف 140 موقعاً عسكرياً في إيران.. وطهران تتحدث عن ضربات في عُمان وقطر
الشرطة الكندية تحقق في إطلاق نار أودى بحياة شخصين في تورونتو
بعد إعلان إغلاق مضيق هرمز.. الجيش الأمريكي يشن هجمات جديدة على إيران
زلزال فنزويلا.. ارتفاع عدد القتلى إلى 4333 والحكومة تعلن خطة لإيواء المتضررين
أمينة أردوغان: إحياء ذكرى ضحايا إبادة سربرنيتسا إبقاء للضمير الإنساني حياً
عراقجي يصل مسقط لبحث مضيق هرمز.. وواشنطن تطالب طهران بتعهد علني لحماية الملاحة
موسكو تشن هجوماً صاروخياً يشعل حرائق بكييف.. وأوكرانيا تؤسس قيادة لضرب العمق الروسي
تركيا ترسل 30 طناً من المساعدات الإنسانية لإغاثة متضرري زلزال فنزويلا
ترمب يهدد بـ"إبادة إيران بالكامل": ألف صاروخ جاهز للإطلاق إذا تعرضتُ لاغتيال
الجزائر ومالي تطويان صفحة الأزمة الدبلوماسية بإجراءات متبادلة
إسبانيا إلى نصف نهائي المونديال.. ومواجهة نارية تنتظرها أمام فرنسا