سياسة
3 دقيقة قراءة
فيدان: هدفنا تطوير العلاقات مع بغداد ليكون الاستقرار الإقليمي ممكناً
أكد وزير الخارجية التركي، هاكان فيدان، أن هدف أنقرة تطوير العلاقات مع بغداد، ليكون الاستقرار الإقليمي والازدهار والتنمية ممكناً، مشيراً إلى أنه سيجري توقيع أكثر من 20 اتفاقية مع العراق خلال زيارة الرئيس رجب طيب أردوغان إلى بغداد.
فيدان: هدفنا تطوير العلاقات مع بغداد ليكون الاستقرار الإقليمي ممكناً
فيدان: هدفنا تطوير العلاقات مع العراق ليكون الاستقرار الإقليمي والازدهار والتنمية ممكناً / صورة: AA / AA

قال وزير الخارجية التركي، هاكان فيدان، الأحد، إنه سيجري توقيع أكثر من 20 اتفاقية مع العراق خلال زيارة الرئيس رجب طيب أردوغان إلى بغداد.

جاء ذلك في مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره الموريتاني، محمد سالم ولد مرزوق، عقب لقائهما في إسطنبول، الأحد.

وتحدّث فيدان عن زيارة الرئيس التركي المرتقبة إلى العراق، الاثنين، ردّاً على سؤال بهذا الخصوص.

وقال: "هدفنا تطوير العلاقات (مع العراق) ليكون الاستقرار الإقليمي ممكناً، وإضفاء طابع مؤسسي على علاقاتنا، وبذل ما بوسعنا لتطوير النظام والازدهار في المنطقة".

ولفت في هذا الإطار إلى الأعمال الجارية منذ فترة طويلة بين البلدين في مجالات مثل الأمن والطاقة والزراعة والمياه والزراعة والصحة والتعليم.

وأضاف: "أتممنا الاتفاقات الأولية لتوقيع أكثر من 20 اتفاقية خلال زيارة رئيسنا".

فيدان ذكر أن الرئيس أردوغان سيزور بغداد وأربيل خلال زيارته إلى العراق.

وأوضح أن الرئيس أردوغان سيلتقي نظيره العراقي، عبد اللطيف رشيد، إضافة إلى رئيس الوزراء العراقي، محمد شياع السوداني، في بغداد، حيث سيُعقد اجتماع عمل، وسيجري التوقيع على الاتفاقيات بعد ذلك.

من ناحيته، أكد وزير الخارجية الموريتاني، محمد سالم ولد مرزوق، أن لدى بلاده علاقات مع تركيا في مختلف المجالات مثل الدفاع والأمن والنقل والصحة والتعليم والزراعة.

وأشار مرزوق إلى أن حجم التجارة بين البلدين يميل إلى الزيادة، وقال إنه ناقش مع فيدان كيفية تعزيز جوانب العلاقات كافة.

وأوضح أنه جرى الاتفاق بين البلدين على عقد اللجنة الاقتصادية المشتركة، على أن يجري ذلك "في أسرع وقت ممكن".

وفي ما يتعلق بالعدوان الإسرائيلي على غزة، أكد مرزوق أنهم قلقون إزاء ما يحدث في الأراضي الفلسطينية المحتلة، وقال إن "جيش الاحتلال الإسرائيلي يرتكب مجازر، وفي غزة مأساة إنسانية".

وشدد على أنهم يريدون وقف إطلاق النار في غزة والسماح بدخول المساعدات الإنسانية إلى القطاع وتحقيق السلام الدائم.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
ترمب يهدد باستخدام الأصول الإيرانية المجمّدة لتعويض أضرار السفن.. وطهران: سابقة خطيرة
جيش الاحتلال يقتحم عدة مدن بالضفة ويعتقل أسيراً محرراً قبل ساعات من زفافه
ترمب يفرض رسوماً جمركية جديدة على واردات من 60 شريكاً تجارياً بدعوى مكافحة العمل القسري
النفط يتجه لمكاسب أسبوعية قوية وسط تصاعد التوترات في البحر الأحمر
أمريكا تواصل قصف إيران لليلة الـ13.. غارات تمتد لساعتين وتطول مواقع استراتيجية
خلال جلسة بمجلس الأمن.. غوتيريش يحذر من خروج صراعات الشرق الأوسط عن السيطرة
مخاوف من تدهور خطير بصحة الغنوشي وعفو رئاسي تونسي يشمل عدداً من المعتقلين
الكويت تؤكد التصدي لهجمات إيرانية وطهران تتحدث عن 55 قتيلاً جراء ضربات أمريكية منذ 27 يونيو
جيش الاحتلال يدمر مسجداً ومنزلين في غزة.. ومسيرة تطالب بوقف الإبادة ورفع الحصار
العراق وإيران يتفقان على وثيقة استراتيجية لتوسيع التعاون ويرفضان التدخلات الخارجية
دول الخليج والأردن تؤكد حقها في الدفاع عن النفس.. وواشنطن تحث رعاياها في المنطقة على توخي الحذر
من الإنتاج إلى التشغيل المشترك.. بايكار وليوناردو توسعان تعاونهما في الطيران العسكري
عقب استهداف ناقلتي نفط سعوديتين.. ترمب يتوعد الحوثيين وإيران بـ"عقاب عسكري شديد"
ترمب: الاتفاق النووي مع السعودية مشروط بانضمامها إلى اتفاقات أبراهام
قواعد وسواتر وحدود جديدة.. ما الذي يبنيه جيش الاحتلال في قطاع غزة؟