سياسة
2 دقيقة قراءة
وزير النقل التركي يعلن عن قمة رباعية حول مشروع "طريق التنمية"
قال وزير النقل والبنية التحتية التركي عبد القادر أورال أوغلو، إن قمة رباعية وزارية بين تركيا والعراق والإمارات وقطر ستعقد قريباً بخصوص مشروع "طريق التنمية".
وزير النقل التركي يعلن عن قمة رباعية حول مشروع "طريق التنمية"
وزير النقل التركي يعلن عن قمة رباعية حول مشروع "طريق التنمية" / صورة: AA / AA

قال وزير النقل والبنية التحتية التركي عبد القادر أورال أوغلو، إن قمة رباعية وزارية بين تركيا والعراق والإمارات وقطر ستُعقَد قريباً بخصوص مشروع "طريق التنمية".

وأوضح الوزير التركي في تصريح صحفي الثلاثاء، أن مذكرة التفاهم التي وُقّعت الاثنين بين تركيا والعراق وقطر والإمارات في بغداد، للتعاون حول مشروع "طريق التنمية"، كانت اتفاقاً ثنائياً، لكن بجهود تركية وعراقية شمل أيضاً الإمارات وقطر.

وأضاف أن اجتماعات أسبوعية تجري بين مسؤولي كل من تركيا والعراق، وستُعقَد قمة رباعية خلال الشهرين المقبلين.

وذكر أورال أوغلو أنهم سيفتتحون مكاتب في العراق وتركيا في إطار المشروع في الأشهر المقبلة، مشيراً إلى أنه مع تشغيل طريق التنمية سيرتفع حجم التجارة من 20 مليار دولار إلى 30-40 مليار دولار.

والاثنين وقّعَت تركيا والعراق وقطر والإمارات في بغداد، مذكرة تفاهم رباعية للتعاون حول مشروع "طريق التنمية"، برعاية الرئيس التركي رجب طيب أردوغان ورئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني.

ومشروع "طريق التنمية" طريق برية وسكة حديد تمتدّ من العراق إلى تركيا وموانيها، يبلغ طوله 1200 كيلومتر داخل العراق، ويهدف إلى نقل البضائع بين أوروبا ودول الخليج.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
واشنطن تكثف ضرباتها على إيران وطهران تستهدف البحرين والكويت
الأرجنتين تقلب الطاولة على إنجلترا وتتأهل إلى نهائي مونديال 2026
في الذكرى العاشرة للملحمة.. كيف أصبح جسر "شهداء 15 تموز" شاهداً على التاريخ؟
أردوغان: من خابت آمالهم في 15 تموز ما زالوا يترقبون الفرص وتنظيم غولن الإرهابي يخدم أعداء تركيا
أنقرة: إقرار اتفاقية التجارة الحرة مع كييف يعكس تطور العلاقات بين تركيا وأوكرانيا
عقب انتهاء مفاوضات روما.. مصدر رسمي لبناني: بدء تطبيق المنطقتين النموذجيتين خلال أيام
الأرجنتين وإنجلترا.. صدام تاريخي متجدد على بطاقة نهائي مونديال 2026
فيدان: عشنا مرحلة أشبه بحرب تحرير جديدة بعد 15 تموز ومكافحة تنظيم غولن الإرهابي  مستمرة بحزم دولياً
فيدان يتوجه إلى كييف لبحث العلاقات الثنائية وسبل إنهاء الحرب الروسية-الأوكرانية
آلاف الأتراك يحيون ذكرى شهداء 15 تموز بمسيرة على جسر البوسفور
فيدان يزور أوكرانيا لبحث تعزيز الشراكة وجهود السلام مع روسيا
إسرائيل تكثف تفجيراتها جنوبي لبنان تزامناً مع استئناف مفاوضات روما
أردوغان: 15 تموز نصرٌ ديمقراطي جسّد إرادة الشعب وصان استقلال تركيا
اعتقال أمريكي طعن مسلماً في يوتا بعد اعترافه باستهدافه بسبب دينه
الذهب يفقد بريقه مع صعود النفط وترقب السياسة النقدية الأمريكية