سياسة
2 دقيقة قراءة
في ذكرى أحداث 1915.. أردوغان يدعو إلى تناول التاريخ بعقل وضمير
دعا الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إلى تناول الأحداث التاريخية في ضوء العقل والضمير والعلم، دون إفساح المجال للخطابات المتطرفة والتهميش ولغة الكراهية، وذلك في برقية بعث بها أردوغان، إلى بطريرك أرمن تركيا إسحق مشعليان، بمناسبة ذكرى أحداث عام 1915.
في ذكرى أحداث 1915.. أردوغان يدعو إلى تناول التاريخ بعقل وضمير
الرئيس التركي رجب طيب أردوغان / صورة: TRT / TRT
بواسطة omer.aydin

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إنه من المهم تناول الأحداث التاريخية في ضوء العقل والضمير والعلم، دون إفساح المجال للخطابات المتطرفة والتهميش ولغة الكراهية.

جاء ذلك في برقية بعث بها أردوغان الأربعاء إلى بطريرك أرمن تركيا إسحق مشعليان، بمناسبة ذكرى أحداث عام 1915.

وأضاف: "لم ولن نسمح حتى لمواطن أرمني واحد أن يجري تهميشه أو إقصاؤه أو أن يشعر بأنه من الدرجة الثانية في وطنه".

وأعرب الرئيس التركي في البرقية، عن تعازيه لأحفاد المواطنين الأرمن الذين فقدوا أرواحهم إبان الدولة العثمانية في الظروف السلبية للحرب العالمية الأولى.

ودعا بالرحمة لجميع أفراد المجتمع العثماني الذين ماتوا واستشهدوا بسبب الصراعات والتمردات والفوضى وأعمال العصابات.

وتطالب أرمينيا واللوبيات الأرمينية في أنحاء العالم بشكل عام، تركيا بالاعتراف بما جرى خلال عملية التهجير عام 1915 على أنه "إبادة عرقية"، وبالتالي دفع تعويضات.

وحسب اتفاقية 1948 التي اعتمدتها الجمعية العامة للأمم المتحدة بخصوص منع جريمة الإبادة الجماعية والمعاقبة عليها، فإن مصطلح "الإبادة الجماعية" (العرقية)، يعني تدميراً كلياً أو جزئياً لجماعة قومية أو إثنية أو عنصرية أو دينية.

وتؤكد تركيا عدم إمكانية إطلاق صفة "الإبادة العرقية" على أحداث 1915، بل تصفها بـ"المأساة" لكلا الطرفين.

وتدعو إلى تناول الملف بعيداً عن الصراعات السياسية، وحل القضية عبر منظور "الذاكرة العادلة"، الذي يعني باختصار التخلي عن النظرة الأحادية إلى التاريخ، وتفهم كل طرف ما عاشه الآخر، والاحترام المتبادل لذاكرة الماضي لكل طرف.

كما تقترح تركيا القيام بأبحاث حول أحداث 1915 في أرشيفات الدول الأخرى، إضافة إلى الأرشيفات التركية والأرمينية، وإنشاء لجنة تاريخية مشتركة تضم مؤرخين أتراكاً وأرمناً، وخبراء دوليين.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
وسط تفاقم معاناة الفلسطينيين.. الكابينت الإسرائيلي يوافق على إدخال "قوة الاستقرار الدولية" إلى غزة
الرئيس السوري: نتجنب الصدام مع إسرائيل ولا نعتزم التدخل عسكرياً في لبنان
وسط تهديد بالتصعيد حال استمرار الغارات الأمريكية.. إيران وعُمان تبحثان أمن الملاحة في هرمز
غزة.. شهداء في خروقات إسرائيلية جديدة و"الداخلية" تعلن اغتيال مدير الأمن الداخلي في دير البلح
حماس: إحراق مسجدين في الضفة جريمة فاشية ممنهجة وانتهاك صارخ للمقدسات الإسلامية
الإعصار "نول" يضرب جنوب الصين ويجبر مئات الآلاف على الإجلاء
إعلام أمريكي: ترمب يوقف هجمات جديدة على إيران لإفساح المجال أمام الدبلوماسية
الكويت ترد على صحيفة أمريكية: لم نشارك في أي هجمات على إيران ولم نسمح باستخدام أراضينا
حاكم دارفور يؤكد سيطرة الجيش السوداني على مدينة بارا ومناطق في ولاية شمال كردفان
شركتا طيران أوروبيتان تعلقان رحلاتهما إلى إسرائيل.. وإيران: الهجمات على الأهداف الأمريكية ستتواصل
غوتيريش من دمشق: الجولان أرض سورية.. والشرع يؤكد أهمية احترام سيادة البلاد ووحدة أراضيها
بينهم مدير شرطة الشمال.. 5 شهداء وأكثر من 20 إصابة جراء خروقات إسرائيلية جديدة في غزة
وزير الخارجية التركي هاكان فيدان يلتقي نائب قائد الجيش الوطني الليبي صدام حفتر في أنقرة
الحوثيون يعلنون استهداف منشآت لأرامكو السعودية.. وغارات على مواقع للجماعة في مأرب والجوف
مقتل وإصابة نحو 65 شخصاً إثر تصادم حافلتي ركاب على طريق دير الزور-دمشق في سوريا