سياسة
3 دقيقة قراءة
تحقيق جديد يكشف استخدام الجيش الإسرائيلي بروتوكول هانيبال في 7 أكتوبر
كشف تحقيق لصحيفة هآرتس العبرية اليوم الأحد، إصدار جيش الاحتلال الإسرائيلي أوامر لتفعيل بروتوكول هانيبال الذي يقضي بقتل المحتجِز والمحتجَز خلال هجوم السابع من أكتوبر/تشرين الأول الماضي.
تحقيق جديد يكشف استخدام الجيش الإسرائيلي بروتوكول هانيبال في 7 أكتوبر
الجيش الإسرائيلي أمر بتفعيل بروتوكول هانيبال خلال هجوم 7 أكتوبر / صورة: AA / AA
7 يوليو 2024

وحصلت هآرتس على مستندات تثبت أن فرقة غزة والقيادة الجنوبية وهيئة أركان الجيش أمرت بتنفيذ بروتوكول هانيبال، منذ الساعات الأولى بعد الهجوم وفي نقاط مختلفة على طول الحدود، دون أن يكون لديهم معلومات حول عدد المحتجزين أو مقاتلي حماس، موضحة استخدام البروتوكول بكثافة في معبربيتحانون وقاعدة رعيم وموقع ناحال عوز، وأن ذلك لم يمنع أسر جنود من تلك المواقع في نهاية الأمر.

وقال تحقيق الصحيفة أن جيش الاحتلال الإسرائيلي أمر بمنع أي سيارة من العودة إلى غزة في أثناء الهجوم، دون مبالاة بأن ذلك يعرض حياة سكان غلافغزة للخطر. وأمر الجيش باستخدام القوة والقصف وإطلاق النار لمنع أسر الجنود، خلال تنفيذ مقاتلي حركة حماس لهجوم السابع من أكتوبر/تشرين الأول الماضي "طوفان الأقصى" في 3 منشآت عسكرية إسرائيلية، وفق الصحيفة.

وأشار التحقيق إلى عدم وجود حصيلة نهائية لعدد الجنود أو المدنيين الذين أصيبوا أو قُتلوا جراء ذلك، موضحاً أن عديداً من المحتجزين تعرضوا لإطلاق النار الإسرائيلي، حتى لو لم يكونوا الهدف، غير أنه لفت إلى أن الجيش على علم بأنه قَتل إسرائيلياً واحداً بالقرب من السياج الحدودي نتيجة إطلاق النار على تلك المنطقة، فيما لم يقر الجيش الإسرائيلي بتنفيذ بروتوكول هانيبال خلال هجوم السابع من أكتوبر/تشرين الأول الماضي، قائلاً إن التحقيق بالهجوم لا يزال مستمراً.

وقال مسؤول إسرائيلي إن الجيش أخذ قراراً بقصف قطاع غزة في أعقاب الهجوم، رغم علمه أن ذلك قد يعرض حياة المحتجزين للخطر، الذين كان يقدر عددهم حينها بالعشرات فقط، حسب الصحيفة.

وفي وقت سابق، اعترف النقيب بجيش الاحتلال الإسرائيلي بارزونشين، بتنفيذ "بروتوكول هانيبال" خلال هجمات 7 أكتوبر/تشرين الأول الماضي. وقال زونشين في تصريح للقناة 13 الإسرائيلية، إنهم رصدوا سيارتين في 7 أكتوبر/تشرين الأول، مضيفاً أنه "كان في مقصورة المركبتين كثير من الأشخاص، لا أعرف إن كانت هذه جثثاً أم أشخاصاً أحياء، وقررت مهاجمة المركبتين". وتابع: "قررت أن هذا هو القرار الصحيح، وأنه من الأفضل وقف الاختطاف"، وبذلك يكون الضابط الإسرائيلي اعترف بأنه ربما قتل جنوداً إسرائيليين. وأكّد زونشين قائلاً: "أشعر أنني تصرفت تصرفاً صحيحاً".

ويستخدم جيش الاحتلال الإسرائيلي بروتوكول هانيبال إجراءً لمنع أسر جنوده، ولو كان ذلك بقتلهم، لذلك يسمح هذا البروتوكول بقصف مواقع الجنود الأسرى.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
ترمب يتوعّد بمواصلة الحرب على إيران لأسبوعين أو ثلاثة
ترمب يدّعي أن "رئيس النظام الإيراني الجديد" طلب وقف إطلاق النار.. وطهران: تصريحات لا أساس لها
13 قتيلاً في لبنان بغارات للاحتلال.. و10 عسكريين إسرائيليين سقطوا بنيران حزب الله منذ بدء العدوان
12 مليون برميل يومياً.. "الطاقة الدولية" تكشف حجم خسائر النفط بسبب الحرب على إيران
قتلى بقصف على بيروت.. وحزب الله والحوثي يهاجمان أهدافاً في إسرائيل بالتزامن مع انفجارات قوية بطهران
روسيا: مصرع 29 شخصاً جراء تحطم طائرة شحن عسكرية في القرم
هجوم أمريكي-إسرائيلي على ميناء في مضيق هرمز.. وحرائق في الكويت والبحرين وأضرار لناقلة قرب قطر
بعد غياب 40 عاماً.. العراق يتأهل إلى مونديال 2026 بعد فوزه على بوليفيا
ترمب: إنهاء الحرب على إيران خلال أسبوعين أو ثلاثة.. وخطاب مرتقب يكشف "تحديثاً مهماً”
تركيا تدين قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين: "عنصري وغير قانوني"
بعد تعطل المسارات البحرية.. اتفاق تركي-سعودي يفتح الطريق البري أمام صادرات أنقرة إلى الخليج
رئيس الاستخبارات التركية يلتقي رئيس وفد التفاوض في حماس
البرهان: حريصون على التعاون مع الأمم المتحدة بشأن المساعدات للمحتاجين في السودان
"تحمل جواز سفر أمريكياً".. الداخلية العراقية: صحفية أجنبية تتعرض للخطف على يد مجهولين
أردوغان يستقبل نائب الرئيس الفلسطيني في العاصمة أنقرة