سياسة
2 دقيقة قراءة
"كومة من الدمار".. الاحتلال ينسحب من طولكرم بالضفة مخلفاً أضراراً كبيرة
انسحب جيش الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الثلاثاء، من مدينة طولكرم ومخيمها شمالي الضفة الغربية المحتلة، بعد عملية عسكرية استمرت 12 ساعة.
"كومة من الدمار".. الاحتلال ينسحب من طولكرم بالضفة مخلفاً أضراراً كبيرة
جيش الاحتلال الإسرائيلي ينسحب من مخيمي طولكرم ونور شمس تاركاً دماراً واسعاً / صورة: AA

وأفاد شهود عيان بأن قوات جيش الاحتلال انسحبت من المدينة ومخيمي طولكرم ونور شمس، بعد عملية عسكرية خلفت أضراراً كبيرة في البنية التحتية، فقد دمرت جرافات عسكرية شوارع رئيسية وشبكات المياه والصرف الصحي، واقتلعت أعمدة كهرباء، وجرفت الشارع العام لمدينة طولكرم المار قرب مخيم نور شمس، وحولته إلى خندق بعمق أكثر من 3 أمتار.

وفجر الثلاثاء، اقتحم جيش الاحتلال طولكرم ومخيمي طولكرم ونور شمس من محاور عدة، ونشر قناصته على أسطح عدد من المباني، وسط إطلاق قنابل الغاز السام المسيل للدموع تجاه الفلسطينيين، وسمعت أصوات انفجارات داخل المخيم وسط إطلاق كثيف للأعيرة النارية، بينما حلقت طائرات الاستطلاع في سماء المدينة على ارتفاع منخفض، وفق شهود عيان.

وأظهرت مقاطع مصورة تداولتها منصات التواصل الاجتماعي، عمليات التجريف والدمار الكبير الذي خلفته الجرافات الإسرائيلية، كما تناقل ناشطون مقطعاً يظهر تفجير جرافة عسكرية، بينما قال شهود عيان إن العملية العسكرية الإسرائيلية تركزت في مخيم نور شمس، إذ دمرت الجرافات شوارع ومحال تجارية ومنازل ومركبات، لدرجة أن "المخيم بات كومة من الدمار".

في المقابل، قالت كل من "كتائب القسام"، و"كتائب شهداء الأقصى"، و"سرايا القدس"، الأجنحة العسكرية لحركات حماس وفتح والجهاد الإسلامي، إنها تخوض اشتباكات مسلحة مع الجيش الإسرائيلي في محاور عدة بالمدينة ومخيمها.

وبالتزامن مع حربه على غزة، صعَّد جيش الاحتلال ومستوطنون إسرائيليون اعتداءاتهم بالضفة، بما فيها القدس الشرقية؛ ما أدى لاستشهاد 572 منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول الماضي، إضافة إلى نحو 5 آلاف و350 جريحاً.

بينما خلفت حرب إسرائيل بدعم أمريكي مطلق على غزة، أكثر من 126 ألف شهيد وجريح فلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 10 آلاف مفقود، وسط دمار هائل ومجاعة أودت بحياة عشرات الأطفال.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
منظمات حقوقية تطالب بالإسراع في إنفاذ مذكرات الاعتقال الدولية لقادة الاحتلال
900 قتيل.. ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في إندونيسيا وتايلاند وسريلانكا
بابا الفاتيكان يدعو اللبنانيين إلى التحلي بـ"شجاعة" البقاء في بلدهم
الجيش السوداني يسيطر على مناطق بجنوب كردفان.. والأغذية العالمي: الملايين يواجهون جوعاً كارثياً
نتنياهو يقدم لهرتسوغ طلباً رسمياً للعفو عنه والمعارضة للرئيس: لا تعفُ عنه
ارتفاع عدد قتلى حريق المجمع السكني بهونغ كونغ إلى 146 وغضب شعبي متصاعد وسط تحذير من الاضطرابات
تصاعد المعارك في جنوب وغرب كردفان وسط تبادل قصف وغارات جوية بين الجيش والدعم السريع
مستوطنون يضربون متضامنين أجانب.. وحملة اعتقالات للاحتلال خلال اقتحامه مناطق بالضفة
غزة.. أزمة وقود خانقة بالمرافق الحيوية وتفاقم سوء التغذية الحاد بين الأطفال وسط استمرار القصف
قتيل و11 جريحاً في هجوم روسي بمسيّرات قرب كييف.. وزخم دبلوماسي لإنهاء الحرب
حراك عالمي في يوم التضامن مع فلسطين.. مسيرات في أكثر من 40 مدينة إسبانية والآلاف يتظاهرون في باريس
أربعة قتلى و10 جرحى في إطلاق نار استهدف تجمعاً عائلياً بكاليفورنيا
كراكاس تندد بـ"تهديد استعماري" بعد إعلان ترمب إغلاق مجال فنزويلا الجوي
المرشحة اليسارية في هندوراس تندد بـ"تدخل" ترمب في الانتخابات الرئاسية
الثالث خلال 9 أيام.. رئيسة مولدوفا تندد باختراق مسيّرتين روسيتين أجواء بلادها