سياسة
2 دقيقة قراءة
تركيا تفكك شبكة مالية للموساد جمعت معلومات عن فلسطينيين وسوريين
أفادت مصادر أمنية تركية، اليوم الثلاثاء، بأن الاستخبارات التركية نجحت في تفكيك شبكة مالية تعمل لصالح جهاز المخابرات الإسرائيلي (الموساد)، كان يقودها شخص من كوسوفو، مارست أنشطتها في تركيا وعدد من الدول الأوروبية والعربية.
تركيا تفكك شبكة مالية للموساد جمعت معلومات عن فلسطينيين وسوريين
السلطات التركية توقف شخصاً للاشتباه بتنفيذه أنشطة "تجسس دولية" لصالح الموساد / صورة: AA / AA

وذكرت المصادر أن الاستخبارات التركية ألقت القبض على عميل الموساد "ليريدون ريكسيبي"، لديه جنسية كوسوفو، والذي كان يدير شبكة أموال الموساد في تركيا، ويقوم بتحويل الأموال إلى موظفين ميدانيين في تركيا.

وأوضحت المصادر أن أولئك الموظفين قاموا بناءً على تعليمات من الموساد بتصوير لقطات عبر طائرات مسيّرة، وتنفيذ عمليات نفسية ضد السياسيين الفلسطينيين، وجمع معلومات عن الميدان السوري.

وبيّنت المصادر أنه نتيجة لعمل الاستخبارات التركية جرى اعتقال ريكسيبي، بعد مراقبة نشاطه خطوة بخطوة منذ لحظة دخوله إلى تركيا في 25 أغسطس/آب 2024 حتى تاريخ اعتقاله في 30 من الشهر ذاته.

واعترف عميل الموساد المذكور، الذي ألقي القبض عليه وأرسل إلى السجن بقرار المحكمة، بإجراء تحويلات مالية في إفادته أمام الشرطة، وتبين أن الموساد قام بتحويل أموال إلى عناصره الميدانيين في تركيا من دول أوروبا الشرقية، وبخاصة كوسوفو.

كما خلصت التحقيقات إلى أن العناصر الميدانيين في تركيا استخدمت الأموال التي حصلت عليها من الموساد في الميدان السوري. ونتيجة لتتبع الأموال، تبين أن الموظفين الميدانيين في تركيا أجروا تحويل الأموال القادمة من كوسوفو إلى مصادرهم الفرعية في سوريا عبر خدمة "ويسترن يونيون". وتبين أيضاً أنهم دفعوا مبالغ مالية في سوريا عبر العملة المشفرة.

وهذه ليست المرة الأولى التي تُنفَّذ فيها عمليات ضد الموساد، إذ نفّذ جهاز الاستخبارات التركية منذ مطلع العام الجاري 2024، عمليات ضد عدة أشخاص كانوا ينفّذون أنشطة تجسس لصالح الموساد.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
فيدان يشارك في مؤتمر إسطنبول التاسع للوساطة ويلتقي نظيرته الفلسطينية
ضحايا وانهيارات واسعة.. زلزال بقوة 7 درجات يهز التبت في الصين
تركيا وكندا توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز الشراكة في الصناعات الدفاعية
بأغلبية 204 أصوات.. البرلمان المغربي يمنح الثقة لحكومة المنصوري
التحالف يعلن تدمير 11 مسيّرة وصاروخ باليستي أُطلقت باتجاه السعودية
فنلندا تمنح ترخيصاً لأول مستودع دائم للوقود النووي المستهلك في العالم
البرلمان التركي يناقش الثلاثاء مشروع قانون اتفاقية مكة للدفاع المشترك
في عامه الأول.. تقرير يكشف ارتفاع أعداد المرحّلين في عهد ترمب إلى 620 ألفاً
تركيا وكندا توقعان 3 اتفاقيات للتعاون في الدفاع والنقل الجوي والطاقة
كارني: تركيا شريك استثنائي ونسعى لتعزيز التعاون في الطاقة والدفاع والاستثمار
أردوغان: تركيا وكندا تنهيان قطيعة طويلة وتسعيان لرفع التبادل التجاري إلى 10 مليارات دولار
ماكرون يحظر احتجاجات غير نقابية في فرنسا عقب أعمال عنف ونهب
التحالف يعلن تدمير 4 مسيّرات في السعودية.. والجيش اليمني يقصف مواقع للحوثيين
الدفاع التركية تكشف مستجدات "يوروفايتر" واتفاق "بدر" وترسيم الحدود مع ليبيا
تركيا وكندا تبحثان استخدام تكنولوجيا مفاعلات CANDU والتعاون في الطاقة