سياسة
2 دقيقة قراءة
والد الناشطة عائشة نور: دولتنا تركيا تلاحق جريمة إسرائيل التعسفية
قال والد الناشطة التركية-الأمريكية عائشة نور، محمد سعاد إيغي، إنه علم بأن الدولة التركية تلاحق "الجريمة التعسفية" التي ارتكبتها إسرائيل ضد ابنته، داعياً الحكومة الأمريكية أن "تبدي نفس المراعاة".
والد الناشطة عائشة نور: دولتنا تركيا تلاحق جريمة إسرائيل التعسفية
محمد سعاد أيغي (وسط)، والد الناشطة التركية-الأمريكية عائشة نور أيغي، خلال تصريح صحفي / صورة: AA / AA
12 سبتمبر 2024

وأضاف في حديثه للصحافة، اليوم الخميس، خلال مراسم عزاء ابنته في منطقة ديديم بولاية أيدن، أن عائشة كان عمرها 10 أشهر عندما ذهبت إلى الولايات المتحدة، إذ نشأت هناك ودرست في مدارسها وأصبحت مواطنة، "ولهذا السبب تتحمل الحكومة الأمريكية أيضاً مسؤولية".

وتابع إيغي أنه شعر بسعادة كبيرة عندما علم أن تركيا تلاحق الجريمة التعسفية وأنها فتحت تحقيقاً بشأنها، داعياً الحكومة الأمريكية إلى انتهاج نفس الموقف.

وذكر والد الناشطة أن ابنته عائشة نور، كانت إنسانة مميزة، تهتم بحقوق الإنسان ومدت يد العون للمحتاجين في مختلف دول العالم.

ووصل إيغي إلى أيدن، الأربعاء، قادماً من الولايات المتحدة حيث يقيم، للمشاركة في مراسم العزاء. وأكد أن جثمان عائشة نور، سيُنقَل الجمعة إلى إسطنبول، ومنها إلى إزمير، لتُدفن يوم السبت.

واليوم الخميس، أعلنت الخارجية التركية، في بيان، أنه من المقرر نقل جثمان عائشة نور إلى تركيا، غداً الجمعة، بعد أن أنهت اليوم سفارة تركيا لدى تل أبيب إجراءات نقل جثمانها على خط رحلة تل أبيب–باكو–إسطنبول.

ومن المتوقع أن يُنقل جثمان عائشة نور من مطار بن غوريون إلى العاصمة الأذربيجانية في الساعة 23:45 من مساء اليوم الخميس، ومن ثم إلى إسطنبول على متن رحلة الخطوط الجوية-التركية في الساعة 08:35 من صباح الجمعة، لتُدفن في مسقط رأسها بمنطقة ديديم بولاية أيدن غربي تركيا.

والجمعة، قتل جيش الاحتلال الإسرائيلي بالرصاص الحي الناشطة عائشة نور، في أثناء مشاركتها في فعالية مندِّدة بالاستيطان في بلدة بيتا بمحافظة نابلس، شمالي الضفة الغربية المحتلة.

مصدر:TRT عربي
اكتشف
وسط دعوات إسرائيلية لتوسيع القصف.. قتلى في 15 بلدة لبنانية وحزب الله ينفّذ 4 عمليات
الدوحة تستأنف حركة الملاحة البحرية بالكامل عقب هدنة واشنطن وطهران
فشل محادثات واشنطن مع طهران في إسلام آباد.. وفانس يغادر بعد 21 ساعة من التفاوض
"سنتعامل بحزم".. الحرس الثوري الإيراني يحذر من عبور سفن حربية مضيق هرمز
استشهاد فلسطينيين بينهم طفل برصاص جيش الاحتلال الإسرائيلي في غزة.. وتحذيرات من انهيار القطاع الصحي
اختتام المحادثات بين طهران وواشنطن وسط ترقب لجولة إضافية.. وبزشكيان: نتفاوض بشجاعة وسنبقى جانب شعبنا
بمشاركة أكبر.. "أسطول الصمود" يبحر للمرة الثانية نحو غزة من إسبانيا
نزار آميدي رئيساً للعراق بعد فوزه في جولة الإعادة البرلمانية
إعلام أمريكي يتحدث عن عبور سفن أمريكية مضيقَ "هرمز" وسط نفي إيراني وترمب يتوقع فتح المضيق "قريباً"
قتلى بينهم مسعفون جنوبي لبنان وإصابات بصفوف جيش الاحتلال وسلام يؤجل زيارته إلى واشنطن
محادثات “إسلام آباد” تنطلق بين واشنطن وطهران في ظل إصرار إيران على وقف إطلاق نار في لبنان
الاحتلال يشدد الإجراءات في القدس ويعيق إحياء "سبت النور" في كنيسة القيامة
وصول قوة جوية باكستانية إلى السعودية في إطار التعاون الدفاعي المشترك
قتلى بغارات إسرائيلية جنوبي لبنان.. وحزب الله يقصف الجليل بالصواريخ والمسيّرات
نجاح هبوط مهمة "أرتيميس 2" بعد رحلة مأهولة حول القمر استمرت 10 أيام