سياسة
2 دقيقة قراءة
رئيس الوزراء العراقي يعلن إنجاز تصاميم السكك الحديدية بمشروع "طريق التنمية"
أعلن رئيس مجلس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني السبت، الانتهاء من تصاميم طرق السكك الحديدية بمشروع "طريق التنمية" مع تركيا وقطر والإمارات، وأن المشروع بحاجة إلى 5 أعوام لإنجازه، وأنه سيحول العراق إلى "دولة منفتحة".
رئيس الوزراء العراقي يعلن إنجاز تصاميم السكك الحديدية بمشروع "طريق التنمية"
رئيس مجلس الوزراء العراقي يعلن الانتهاء من تصاميم طرق السكك الحديدية بمشروع "طريق التنمية" / صورة: AA
14 سبتمبر 2024

وأضاف السوداني، خلال ندوة حوارية حول مشروع "طريق التنمية"، أن تصاميم الطرق السككية للمشروع "أُنجزت بصورة كاملة"، وفق ما نقلته وكالة الأنباء العراقية الرسمية (واع).

وفي 22 أبريل/نيسان الماضي، وقعت تركيا والعراق وقطر والإمارات في بغداد مذكرة تفاهم رباعية للتعاون حول مشروع "طريق التنمية"، برعاية الرئيس التركي رجب طيب أردوغان والسوداني.

وفيما يتعلق بتمويل المشروع في الجانب العراقي، أشار السوداني إلى أن الحكومة "فاتحت البنك الدولي لبدء تنفيذ طريق التنمية من محافظة البصرة (جنوب) إلى محافظة الموصل (شمال)".

وأوضح رئيس الوزراء العراقي أن "الاتفاق مع الشركات العالمية يعد مؤشراً إيجابياً مع الشراكة الدولية"، لافتاً إلى أن حكومته "ستعيد أيضاً تجربة الستينيات والسبعينيات لعمل القطاع الخاص في هذا المشروع.

وأفاد بأن الاجتماع المقبل للمجلس الوزاري بشأن مشروع "طريق التنمية" سيُعقد في نوفمبر/تشرين الثاني المقبل، وأكد أن "الحكومة بدأت بإعداد دراسة بشأن تشكيل هيئة تدير مشروع طريق التنمية".

وفي 29 أغسطس/آب الماضي، احتضنت إسطنبول الاجتماع الوزاري الأول بين تركيا والعراق وقطر والإمارات العربية المتحدة، لبحث مشروع "طريق التنمية".

ومشروع "طريق التنمية" عبارة عن طرق برية وسكك حديدية تمتد من العراق إلى تركيا وموانيها، يبلغ طوله 1200 كيلومتر داخل العراق، ويهدف إلى نقل البضائع بين أوروبا ودول الخليج، خصوصاً قطر والإمارات.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
الخرطوم تشترط تنفيذ بنود جدة.. وواشنطن تدعو الجيش والدعم السريع إلى هدنة دون شروط
أردوغان وبابا الفاتيكان يبحثان في أنقرة ملفات إقليمية ودولية وترتيبات أمنية تحضيراً للزيارة
شهيد في قباطية وعشرات المصابين والمعتقلين في طوباس ومناطق اقتحام الاحتلال بالضفة
"بحالة حرجة".. التراجع عن إعلان مقتل عنصرين من الحرس الوطني تعرضا لإطلاق نار قرب البيت الأبيض
حماس تتهم الاحتلال بخرق اتفاق وقف النار وتناشد لإعادة مقاتليها المحاصَرين في رفح
كأس العرب بقطر.. السودان وجزر القمر وعمان والبحرين تكمل عقد المنتخبات المتأهلة
غينيا بيساو.. عسكريون يعلنون السيطرة على البلاد وإغلاق الحدود واعتقال الرئيس
الرئيس أردوغان: وصول منتجات الحلال إلى نحو ملياري إنسان يعزز مستقبل القطاع
إسطنبول.. توقيع مذكرة تفاهم بين تركيا والسعودية للتعاون في مجال المنتجات الحلال
دوران: منح أردوغان جائزة "الصحة العالمية" يثبت حضور تركيا بالساحة الدولية
غزة تتسلم جثامين 15 فلسطينياً من الصليب الأحمر.. والاحتلال يواصل خروقاته
في أولى جولاته الخارجية.. بابا الفاتيكان يجري زيارة رسمية إلى تركيا الخميس
الصناعات الدفاعية التركية توقّع عقوداً بقيمة 6.5 مليار دولار لتعزيز نظام "القبة الفولاذية"
البرهان: مستعدون للعمل مع واشنطن وأي سلام يستلزم تفكيك مليشيا الدعم السريع
المنخفض الجوي بغزة يتلف آلاف الخيام وأونروا تدعو لتوفير مأوى للسكان في الشتاء