سياسة
4 دقيقة قراءة
الهجوم الإيراني يغلق المجال الجوي أمام حركة الطيران بعدة دول
أعلن عدد من الدول في المنطقة إغلاق المجال الجوي مؤقتاً أمام حركة الطيران إثر الهجوم الصاروخي الإيراني على إسرائيل، قبل إعادة فتحه لاحقاً.
الهجوم الإيراني يغلق المجال الجوي أمام حركة الطيران بعدة دول
أعلن الحرس الثوري الإيراني إطلاق عشرات الصواريخ الباليستية على أهداف عسكرية أمنية مهمة في إسرائيل / صورة: AA / AA

وقالت إذاعة جيش الاحتلال، إن عمليات الإقلاع والهبوط توقفت في مطار بن غوريون الدولي قرب تل أبيب، وذلك قبل أن تعيد فتح المجال الجوي، وإعلان استئناف عمليات الإقلاع والهبوط في الساعات المقبلة.

وأعلن الجيش الأردني، مساء الثلاثاء، إعادة فتح مجاله الجوي أمام حركة الطيران، بعد إغلاقه مؤقتاً، نتيجة هجوم إيران الصاروخي على إسرائيل، وقال في بيان: "أُعيد فتح المجال الجوي الأردني بعد إغلاقه أمام حركة الطائرات، نتيجة إطلاق الصواريخ الإيرانية باتجاه اسرائيل، وذلك حفاظاً على سلامة الملاحة الجوية".

وسبق أن أعلنت هيئة الطيران المدني بالأردن إغلاق المجال الجوي "بشكل مؤقت"، مشيرة إلى أن القرار "يأتي عقب التصعيد في المنطقة، الذي قد ينتج عنه مخاطر تؤثر في عملية الطيران وسلامة المسافرين".

ونقلت وكالة الأنباء الأردنية (بترا) قرار عمان الإيقاف المؤقت لحركة الطيران بعد إطلاق الصواريخ، قبل أن تعلن القوات المسلحة الأردنية في بيان إعادة فتح المجال الجوي الأردني.

وفي العراق، قالت وزارة النقل، إن السلطات المعنية أغلقت المجال الجوي بعد أن بوشر بإخلاء الأجواء العراقية من الطائرات القادمة والمغادرة والعابرة "حفاظاً على سلامة الملاحة الجوية والطائرات العابرة للعراق" وفق ما نقلت وكالة الأنباء الرسمية.

كما أعلنت منظمة الطيران المدني في إيران عن إلغاء جميع الرحلات الجوية حتى العاشرة من صباح الغد بالتوقيت المحلي، ونقلت وكالة "إيسنا" للأنباء عن المدير التنفيذي لمطار طهران الدولي، سعيد شلانداري، قوله: "في الوقت الحالي، علّقنا الرحلات الجوية في مطار طهران الدولي".

وفي الكويت، نقلت وكالة الأنباء الكويتية الرسمية (كونا) عن الإدارة العامة للطيران المدني في البلاد قولها -مساء اليوم الثلاثاء- إنها "تعاملت مع جميع الطائرات التابعة لدولة الكويت وتحويل مساراتها لتكون في مأمن عن الأحداث التي تشهدها المنطقة وحالة عدم الاستقرار فوق الأجواء المضطربة".

وفي وقت سابق اليوم، أعلن الحرس الثوري الإيراني، عبر بيان، أنه "جرى إطلاق عشرات الصواريخ الباليستية على أهداف عسكرية أمنية مهمة في عمق الأراضي المحتلة". وأضاف أن هذا الهجوم يأتي "رداً على استشهاد الشهيد هنية والسيد حسن نصر الله والشهيد (القائد بالحرس الثوري عباس) نيلفروشان".

واغتالت إسرائيل الأمين العام لـ"حزب الله" حسن نصر الله وآخرين، بينهم نيلفروشان، في غارة جوية على الضاحية الجنوبية لبيروت في 27 سبتمبر/أيلول الماضي. بينما اغتالت رئيس المكتب السياسي لحركة حماس إسماعيل هنية في قصف لمقر إقامته خلال زيارة لطهران نهاية يوليو/تموز الماضي.

وبدعم أمريكي، تشن إسرائيل منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023 حرباً على قطاع غزة أسفرت عن أكثر من 138 ألف شهيد وجريح فلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 10 آلاف مفقود، وسط دمار هائل ومجاعة أودت بحياة عشرات الأطفال، في إحدى أسوأ الكوارث الإنسانية بالعالم.

وللمطالبة بإنهاء هذه الحرب، تتبادل فصائل لبنانية وفلسطينية في لبنان، أبرزها "حزب الله"، مع الجيش الإسرائيلي منذ 8 أكتوبر/تشرين الأول الماضي قصفاً يومياً عبر "الخط الأزرق" الفاصل، أسفر إجمالاً حتى مساء الثلاثاء عما لا يقل عن 1912 قتيلاً، بينهم أطفال ونساء، و8 آلاف و954 جريحاً.

ورداً على هذا القصف، كثفت إسرائيل منذ 23 سبتمبر/أيلول الماضي عدوانها على لبنان، ما خلّف حتى مساء الثلاثاء ما لا يقل عن 1073 قتيلاً، بينهم أطفال ونساء، و2955 جريحاً، وفق بيانات السلطات اللبنانية.

مصدر:TRT عربي
اكتشف
ارتفاع في حركة الملاحة بمضيق هرمز.. وإيران تعلن إنشاء هيئة مسؤولة عن إدارته
مصدر باكستاني: إسلام آباد أطلعت واشنطن على اقتراح  معدل قدمته طهران لإنهاء الحرب
"العدالة والتنمية" التركي: الهجوم الإسرائيلي على أسطول الصمود همجي وبربري
"عمل وحشي ومنحط".. دوران يدين استهداف إسرائيل لـ“أسطول الصمود العالمي” ويطالب بحماية ناشطيه
ضمن خطة الاستقرار والإعمار.. الشرع يعلن خطة لإنهاء ملف مخيمات النزوح في سوريا خلال عامين
تركيا تدين اعتراض إسرائيل لـ"أسطول الصمود" وتصفه بـ"القرصنة"
البحرية الإسرائيلية تستولي على قوارب “أسطول الصمود” في المياه الدولية
إعلام يمني: الحوثيون أسقطوا مسيّرة أمريكية من طراز “MQ-9” في مأرب
هجمات روسية تستهدف جنوب أوكرانيا ووسط.. وموسكو تعلن إسقاط 3 آلاف مسيّرة خلال أسبوع
جيش الاحتلال الإسرائيلي يفعّل قانون الإعدام بحق أسرى فلسطينيين في الضفة
إيران تؤكد اعتقال أكثر من 6500 شخص منذ بدء الهجمات الأمريكية-الإسرائيلية
لا يوجد لقاح معتمد.. ارتفاع وفيات فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية إلى 87 حالة
بينهم قيادي بالجهاد الإسلامي.. قتلى وجرحى في هجمات إسرائيلية متصاعدة على لبنان
أسطول الصمود يؤكد اقتراب سفن مجهولة من قواربه المتجهة لكسر الحصار عن غزة
السعودية تعلن اعتراض وتدمير 3 مسيّرات قادمة من العراق وتؤكد احتفاظها بحق الرد