سياسة
3 دقيقة قراءة
"الصحة العالمية" تطالب إسرائيل بتسهيل دخولها لغزة ووقف استهداف مشافي لبنان
دعت منظمة الصحة العالمية، اليوم الأربعاء، إلى وقف الهجمات على المرافق الصحية في لبنان، كما دعت إسرائيل إلى السماح للمنظمة وشركائها بإيصال المساعدات الإنسانية إلى شمال قطاع غزة.
"الصحة العالمية" تطالب إسرائيل بتسهيل دخولها لغزة ووقف استهداف مشافي لبنان
منظمة الصحة العالمية تطالب بوقف الهجمات الإسرائيلية على المرافق الصحية في لبنان / صورة: AFP / AFP

وشدد المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم غيبريسوس، في المؤتمر الصحفي الأسبوعي، على أن زيادة العنف في شمال غزة في ظل الهجمات الإسرائيلية تعوق عمليات بعثات المساعدات الإنسانية في إيصال المواد الغذائية والمستلزمات الطبية.

وقال إنه خلال النصف الأول من أكتوبر/تشرين الأول الجاري، أكملت بعثة واحدة فقط من أصل 54 تابعة للأمم المتحدة مكلفة من أجل شمال غزة عملها بنجاح، بينما جرى رفض أو إلغاء أو عرقلة البعثات الأخرى.

وطالب غيبريسوس إسرائيل بأن تسمح لمنظمة الصحة العالمية وشركائها بالوصول إلى شمال غزة "حتى نتمكن من الوصول إلى أولئك الذين يحتاجون إلى المساعدة بشكل عاجل".

وبدعم أمريكي، خلفت حرب الإبادة الجماعية الإسرائيلية المتواصلة في غزة منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، أكثر من 141 ألف شهيد وجريح فلسطينيين، وما يزيد على 10 آلاف مفقود، وسط دمار هائل ومجاعة قتلت عشرات الأطفال والمسنين.

على جانب آخر، دعت منظمة الصحة العالمية في بيان الأربعاء إلى "وقف الهجمات" على المرافق الصحية في لبنان، مؤكدة أن العديد منها أرغم على الإغلاق في ظل تكثيف إسرائيل غاراتها الجوية منذ أكثر من 3 أسابيع.

وأوضح البيان أن "القصف المكثف وانعدام الأمن أرغم عدداً متزايداً" من المرافق الصحية على الإغلاق، ولا سيما في الجنوب. كما لفتت إلى أنه من بين 207 مراكز ومستوصفات للرعاية الصحية الأولية في المناطق المتضررة من النزاع، أُغلق حتى الآن 100 مركز ومستوصف.

وبعد اشتباكات مع فصائل في لبنان، بينها "حزب الله"، بدأت عقب شن إسرائيل حرب إبادة جماعية على قطاع غزة منذ أكثر من عام، وسعت تل أبيب منذ 23 سبتمبر/أيلول الماضي نطاق الإبادة لتشمل جل مناطق لبنان، بما فيها العاصمة بيروت، عبر غارات جوية، كما بدأت غزواً برياً في جنوبه.

وأسفر العدوان على لبنان إجمالاً عن مقتل ألفين و367 شخصاً، وإصابة نحو 11 ألفاً و88، بينهم عدد كبير من النساء والأطفال، فضلاً عن أكثر من مليون و340 ألف نازح، وجرى تسجيل معظم الضحايا والنازحين منذ 23 سبتمبر/أيلول الماضي، وفق بيانات رسمية لبنانية حتى مساء الثلاثاء.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
الصين تدعو باكستان لتكثيف الوساطة بين واشنطن وطهران ومعالجة أزمة مضيق هرمز
البنتاغون: الحرب على إيران كلّفت حتى الآن 29 مليار دولار وقد ترتفع إلى 50 ملياراً
طهران ترفض اتهامات الكويت بشأن محاولة التسلل وتصفها بـ"العارية عن الصحة"
أمين عام حزب الله يؤكد استمرار "الدفاع عن لبنان أمام العدوان" ويطالب الحكومة بوقف المفاوضات المباشرة
في إطار زيارته لقطر.. فيدان يلتقي الأمير تميم في الدوحة
الأمم المتحدة: مقتل 880 سودانياً في 4 أشهر جراء هجمات بطائرات مسيّرة
العراق ينفي وجود قواعد أجنبية غير مصرح بها في أراضيه تزامناً مع تفقد رئيس الأركان منطقة "النخيب"
جيش الاحتلال يعلن إصابة 8 عسكريين جنوبي لبنان ويدعي مهاجمة 1100 هدف لحزب الله
المفوضية الأوروبية تدرس استقبال مسؤولين من طالبان لبحث إعادة مهاجرين أفغان
روسيا تستأنف هجمات المسيّرات على أوكرانيا بعد هدنة مؤقتة.. وزيلينسكي: موسكو لا تنوي إنهاء الحرب
ترمب: أتطلّع كثيراً إلى زيارتي للصين.. وأشياء عظيمة ستحدث لكلا البلدين
"غير منطقي".. بلجيكا تدعو لتحديث اتفاقية الاتحاد الجمركي بين تركيا والاتحاد الأوروبي
9 قتلى بغارات إسرائيلية على جنوب لبنان.. وعون يدعو واشنطن للضغط لوقف التصعيد
الاتحاد الأوروبي يوافق على فرض عقوبات على مستوطنين ومنظمات استيطانية إسرائيلية
بمشاركة دولية واسعة.. إسطنبول تستضيف "المنتدى العالمي للتحرر من الاستعمار"