سياسة
3 دقيقة قراءة
اليونسكو تحذر من استهداف بعلبك وتوصية بتعليق عضوية إسرائيل في الأمم المتحدة
حذرت الأمم المتحدة من التهديد الإسرائيلي الجديد بشن هجوم على مدينة بعلبك اللبنانية المدرجة على قائمة التراث العالمي لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (يونسكو)، مؤكدة ضرورة حماية المواقع الثقافية.
اليونسكو تحذر من استهداف بعلبك وتوصية بتعليق عضوية إسرائيل في الأمم المتحدة
اليونسكو تُحذر من استهداف مدينة بعلبك الأثرية / صورة: AA / AA
31 أكتوبر 2024

جاء ذلك وفق متحدث الأمم المتحدة ستيفان دوجاريك، في مؤتمره الصحفي اليومي، الأربعاء، حيث أشار إلى أن التراث الثقافي، الذي لا يمكن استعادته، غالباً ما يجري تدميره خلال الصراعات. وقال دوجاريك: "تحتاج مواقع اليونسكو الثقافية إلى حماية".

كان متحدث جيش الاحتلال الإسرائيلي أفيخاي أدرعي، قد هدد عبر حسابه على أحد مواقع التواصل الاجتماعي، بشن هجوم جديد على منطقة واسعة تشمل مدينة بعلبك، المدرجة على قائمة التراث العالمي لليونسكو، وبعض القرى المحيطة بها.

وبينما كانت الهجمات تهدد مدينة بعلبك التي يبلغ عمرها 3000 عام، فقد قُتل 60 شخصاً على الأقل في الغارات الجوية التي نفَّذها الجيش الإسرائيلي على وادي البقاع وبعلبك في 28 أكتوبر/تشرين الأول.

في سياق متصل، أوصت المقرِّرة الأممية المعنية بفلسطين فرانشيسكا ألبانيز، بـ"تعليق" عضوية إسرائيل في الأمم المتحدة إلى أن تتوقف عن انتهاك القوانين الدولية ضد فلسطين.

وفي مؤتمر صحفي عقدته، الأربعاء، في مقر الأمم المتحدة بنيويورك، عرضت ألبانيز تقريرها عن الانتهاكات الإسرائيلية ضد الفلسطينيين، الذي حمل عنوان "حالة حقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية المحتلة بما فيها القدس الشرقية". وذكرت في التقرير أن العنف الذي ترتكبه إسرائيل والمستوطنون الإسرائيليون الذين استولوا على الأراضي الفلسطينية يمتد إلى ما هو أبعد من قطاع غزة.

وأشارت إلى تصاعد "حركات التطهير العرقي والعنصرية في الضفة الغربية بما فيها القدس الشرقية". وقالت المقرِّرة الأممية في المؤتمر: "أوصي بإعادة النظر في عضوية إسرائيل في الأمم المتحدة أو تعليقها إلى أن تتوقف عن انتهاك القوانين الدولية وتُنهي الاحتلال".

وأوضحت أن "هجمات الإبادة الجماعية" التي تشنها إسرائيل على الفلسطينيين غير قانونية بصورة واضحة، مشيرةً إلى قرارات محكمة العدل الدولية بشأن هذه القضية. وأضافت: "ليس لإسرائيل الحق في الوجود على الأراضي الفلسطينية المحتلة".

وأردفت: "أمرت محكمة العدل الدولية إسرائيل بسحب وجودها العسكري بالكامل دون قيد أو شرط وفي أسرع وقت ممكن، وتفكيك المستوطنات، والتوقف عن الاستيلاء على الموارد الطبيعية في الأراضي الفلسطينية المحتلة، وكذلك دفع تعويضات".

وأكدت ألبانيز أنه وفق قرارات محكمة العدل الدولية، يجب على إسرائيل الانسحاب من الأراضي الفلسطينية في سبتمبر/أيلول من العام المقبل على أقصى تقدير. وتساءلت قائلةً: "السؤال هو: ما الذي تفعله الولايات المتحدة لضمان امتثال إسرائيل للتدابير المؤقتة التي اتخذتها محكمة العدل الدولية؟".

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
إيران تختبر صواريخ كروز وباليستية في مناورات بحرية بالخليج
"تعود إلى الفترة البيزنطية".. فلسطين تتهم جيش الاحتلال بسرقة أعمدة أثرية من رام الله
عون: مفاوضات وقف إطلاق النار مع إسرائيل تهدف لوقف اعتداءاتها واستعادة الأسرى
عون يطالب مجلس الأمن بدعم الجيش اللبناني والضغط على إسرائيل لوقف خروقاتها
وزير الخارجية التركي يشارك في منتدى الدوحة 23
الأمن التركي يلقي القبض على 233 شخصاً يشتبه في ارتباطهم بـ"داعش" الإرهابي
تصعيد إسرائيلي مكثّف يستهدف شرقي غزة وخان يونس ورفح في خرق متواصل لوقف إطلاق النار
إعلام أيرلندي: استنفار أمني بعد ظهور خمس مسيّرات قرب طائرة الرئيس الأوكراني
الولايات المتحدة تخفض فترة تصاريح عمل المهاجرين من 5 سنوات إلى 18 شهراً
ارتفاع حصيلة الفيضانات في آسيا إلى أكثر من 1500 قتيل وتحذيرات من أمطار جديدة
الجيش الأمريكي يعلن مقتل 4 في ضربة جديدة لقارب مشتبه بتهريب المخدرات شرقي "الهادئ"
قائد قوات الناتو في أوروبا: تركيا حليف بالغ الأهمية وقواتها عالية الكفاءة
عون: الجلسة الأولى مع إسرائيل مهّدت لمفاوضات جديدة في 19 ديسمبر.. ولغة التفاوض أولى من الحرب
اعتراض شديد اللهجة.. TRT تندد بمشاركة إسرائيل في "يوروفيجن" في اجتماع الاتحاد الأوروبي للبث
كييف تنفي سيطرة روسيا على بلدات أوكرانية وبوتين: الحرب ستنتهي عند تحقيق أهدافنا