سياسة
2 دقيقة قراءة
"مراكز الإعادة".. أوروبا تفكر بخطط لإبعاد المهاجرين مع صعود اليمين المتطرف
أثارت مقترحات حول تعامل دول الاتحاد الأوروبي مع ملف الهجرة غير النظامية جدلاً جديداً، بعد تصريحات لزعيمي السويد والنمسا أمس الخميس، حول مشروع قانون يعتزم الاتحاد طرحه خلال أشهر.
"مراكز الإعادة".. أوروبا تفكر بخطط لإبعاد المهاجرين مع صعود اليمين المتطرف
مشروع قانون أوروبي جديد لترحيل المهاجرين / صورة: Reuters / Reuters

واستعرض رئيس وزراء السويد أولف كريسترشون مع مستشار النمسا كارل نيهامر، خلال اجتماع في فيينا أمس الخميس، الجدول الزمني المحتمل لمشروع قانون ينوي الاتحاد طرحه في مارس/آذار المقبل لإنشاء ما يُعرف بـ"مراكز الإعادة" بدول ثالثة، لتسريع ترحيل المهاجرين غير النظاميين.

ويرتبط مشروع القانون المقصود بإعلان قادة الاتحاد الأوروبي في أكتوبر/تشرين الأول الماضي، أنهم يدرسون خطة يمكن بموجبها إرسال المهاجرين الذين لا يحق لهم البقاء في الاتحاد إلى مراكز في بلدان ثالثة خارج الاتحاد الأوروبي، بحجة أنها "آمنة".

في السياق نفسه، كانت رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني وقّعت في نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، اتفاقاً مع نظيرها الألباني إيدي راما، لفتح مركزين تديرهما إيطاليا في ألبانيا (وهي دولة ليست عضواً في الاتحاد الأوروبي) لاحتجاز مهاجرين تنقذهم السلطات الإيطالية في البحر المتوسط). وتعهّدت روما قبل أيام، بالإبقاء على المركزين المثيرين للجدل رغم أنهما لا يزالان خاليين بسبب تحديات قانونية.

وقال كريسترشون إنه ناقش الخطة مع مفوض الاتحاد الأوروبي لشؤون الهجرة ماغنوس برونر، الذي أكد له أن الاقتراح سيصدر في ربيع هذا العام.

من جهته، أشاد نيهامر بجهود كريسترشون "لإبقائه قضية الهجرة على أجندة الاتحاد الأوروبي"، قائلاً إن "هناك الآن 18 دولة داخل منطقة شنغن للسفر الحر في أوروبا، بما في ذلك سويسرا والنرويج، تتوافق مصالحها في الحد من تدفقات المهاجرين".

واعتبر المستشار النمساوي أن الحكومات المعنية نجحت في "التغيير الكامل" للمناقشات حول الهجرة، إذ صارت الدول الأعضاء التي لا تقع على الحدود الخارجية للاتحاد الأوروبي، مثل النمسا، أكثر مشاركة في معالجة القضية.

وأضاف: "فقط عندما ندرك أن المشكلة يجب أن تحل بالتعاون تكون لدينا فرصة لتحقيق تقدم".

وأدى صعود الأحزاب اليمينية المتطرفة في مختلف أنحاء أوروبا إلى وضع قضية الهجرة في صدارة القضايا السياسية.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
سوريا.. السجن المؤبد لأحمد حسون بتهمة التورط في جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية
السلطات التونسية تؤكد انتشال 11 جثة بعد غرق قارب يضم 15 مهاجراً غير نظامي
الدوري التركي.. النجم صلاح يفتتح سجله التهديفي مع طرابزون سبور بثنائية
"تكنوفيست الوطن الأزرق" يختتم فعالياته.. ونائب أردوغان: الصناعات الدفاعية ضرورة لسياسة خارجية مستقلة
مستبعداً إجراء انتخابات خلال الحرب.. زيلينسكي: مستعدون للتفاوض مع روسيا لوقف استهداف مرافق الطاقة
إعلام عبري: الجيش الإسرائيلي استهلك ذخائر 30 عاماً في حرب غزة
السفير التركي: رفع اسم سوريا من قائمة الإرهاب الأمريكية في مراحله النهائية
إصابة مستوطن في عملية طعن بالأغوار وجيش الاحتلال يطارد المنفذ
رحلة تجريبية.. أول سفينة كورية جنوبية تستعد لعبور القطب الشمالي نحو أوروبا
بوتين يتوعد كييف برد قاس ويعلن تصعيد العمليات الروسية
غرق سفينة شحن بنمية قبالة الهند وفقدان 22 من أفراد طاقمها
من كوريا الجنوبية إلى أوروبا… طريق تجاري جديد عبر القطب الشمالي
إيران تهدد باستهداف مصالح الدول المتعاونة مع الحرب الاقتصادية الأمريكية
تصعيد إسرائيلي على لبنان.. قصف بالفوسفور جنوباً ومسيّرات تحلق فوق بيروت
إقبال جماهيري كثيف على "تكنوفيست الوطن الأزرق" بتركيا في يومه الثالث