سياسة
3 دقيقة قراءة
من بين 84 انتهاكاً.. إسرائيل تقتل 10 صحفيين فلسطينيين خلال ديسمبر
قتل جيش الاحتلال الإسرائيلي 10 صحفيين فلسطينيين، وارتكب 84 انتهاكاً بحقّ الإعلاميين الفلسطينيين، خلال ديسمبر/كانون الأول الماضي فقط.
من بين 84 انتهاكاً.. إسرائيل تقتل 10 صحفيين فلسطينيين خلال ديسمبر
 إسرائيل تقتل 10 صحفيين فلسطينيين خلال ديسمبر/كانون الأول / صورة: AA / AA

جاء ذلك في بيان لنقابة الصحفيين الفلسطينيين نشرته مساء السبت على موقعها الإلكتروني.

وقالت النقابة إن "منظومة الاحتلال الإسرائيلي تواصل منهجيتها في استهداف الصحفيين الفلسطينيين إلى حدّ ارتكاب المجازر بحقّهم، إذ أعدمت 10 منهم في ديسمبر/كانون الأول الماضي".

وأضافت أن "جيش الاحتلال ارتكب 84 انتهاكاً واعتداءً وجريمة بحق الصحفيين الفلسطينيين، كان أبرزها في قطاع غزة حيث استُشهد 10 صحفيين، بينهم 5 في مجزرة وحشية خلال وجودهم في سيارة البثّ المباشر".

وأشارت النقابة إلى "قتل 8 من أفراد عائلات الصحفيين، وتدمير 3 منازل لصحفيين وعائلاتهم، في حين أُصيبَ 5 من الصحفيين بجروح دامية بشظايا الصواريخ والرصاص".

وأردفت أن لجنة الحريات في النقابة "رصدت تَعرُّض نحو 20 من الصحفيين والطواقم للاحتجاز والمنع من التغطية، واعتقال 7 آخرين".

إلى جانب "إطلاق النار في 11 واقعة تجاه الصحفيين، كما تَعرَّض 10 للضرب المبرح، و3 حالات من تحطيم ومصادرة معدات العمل في الضفة الغربية وقطاع غزة"، وفق البيان.

وأشارت النقابة إلى "تَعرُّض الصحفيين لأشكال عديدة من الاعتداءات، مثل التهديد المباشر بالأسلحة، والاختناق بالغاز المدمع السامّ، والمحاكم الجائرة والغرامات المالية، والمنع من السفر، والتحقيق، ومحاولة الدهس".

والجمعة أعلن المكتب الإعلامي الحكومي بقطاع غزة ارتفاع عدد قتلى الصحفيين الفلسطينيين إلى 202 جراء الهجمات الإسرائيلية، منذ بدء الإبادة التي ترتكبها تل أبيب في 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023.

والأحد أشار المكتب إلى تسجيل 73 حالة اعتقال بين الصحفيين ممن عُرفت أسماؤهم، و399 جريحاً ومُصاباً بينهم.

وبدعم أمريكي ترتكب إسرائيل إبادة في غزة خلّفَت أكثر من 154 ألف شهيد وجريح فلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود، وسط دمار هائل ومجاعة قتلت عشرات الأطفال والمسنّين، في إحدى أسوأ الكوارث الإنسانية بالعالم.

وتواصل إسرائيل مجازرها متجاهلة مذكّرتَي اعتقال أصدرتهما المحكمة الجنائية الدولية في 21 نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، بحقّ رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع السابق يوآف غالانت، لارتكابهما جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية بحق الفلسطينيين.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
بلجيكا تكافح أحد أسوأ حرائق الغابات في تاريخها وسط تعزيزات جوية أوروبية
الجيش اليمني يعلن تنفيذ 181 عملية خلال يوم ضد مواقع وأهداف تابعة لجماعة الحوثي
حركة حماس تبحث في القاهرة مع المخابرات استكمال تنفيذ وقف إطلاق النار في غزة
جيش الاحتلال يزعم اغتيال قيادي في حزب الله جنوبي لبنان
الناتو يعترض مسيّرة اخترقت المجال الجوي لرومانيا
هجوم باليستي روسي على كييف.. وأوكرانيا تستهدف موسكو بـ600 مسيّرة
ارتفاع حصيلة زلزال شرقي إندونيسيا إلى أكثر من 50 قتيلاً وإجلاء 5 آلاف شخص
فيضانات تاريخية تضرب ولاية إنديانا الأمريكية.. 5 قتلى وعمليات إنقاذ واسعة
وفد من حركة حماس برئاسة خليل الحية يصل إلى القاهرة لبحث تثبيت اتفاق غزة
الجامعة العربية: تصعيد إسرائيل بجنوب لبنان يهدد بنسف جهود التسوية
قطر: لا نحتجز طيارين إيرانيين وطهران لم تستجب لطلب تسلم رفات أحدهم
إصابات جراء اعتداءات للمستوطنين في الضفة وجيش الاحتلال يقتحم قرى ويعتقل فلسطينيين
توقف نشاط ميناء المخا إثر هجمات حوثية ومقتل جنود يمنيين بمواجهات في تعز وصعدة
البرهان يدعو إلى تسهيل العودة للخرطوم والجيش السوداني يسقط مسيّرة لـ"الدعم السريع" شمال كردفان
خلال الحرب الأمريكية-الإسرائيلية.. إيران: قطر أسَرت 3 طيارين بعد إسقاط مقاتلتين