سياسة
3 دقيقة قراءة
قطر تؤكد استمرار "محادثات غزة".. وأهالي المحتجزين يتظاهرون بتل أبيب
تظاهر العشرات من أهالي الأسرى الإسرائيليين في قطاع غزة، اليوم الثلاثاء، أمام مقر وزارة الدفاع الإسرائيلية في تل أبيب، مطالبين الحكومة الإسرائيلية بالتوصل إلى اتفاق لتبادل الأسرى والمحتجزين مع حركة حماس.
قطر تؤكد استمرار "محادثات غزة".. وأهالي المحتجزين يتظاهرون بتل أبيب
أهالي أسرى إسرائيليين محتجزين بغزة يتظاهرون أمام وزارة الدفاع‎ / صورة: AA / AA
بواسطة تسنيم خلف

ونقلت صحيفة "هآرتس" العبرية أن التظاهرة نظمت بالتزامن مع اجتماع للمجلس الوزاري الإسرائيلي المصغر للشؤون الأمنية والسياسية "الكابينت"، الذي عقد برئاسة بنيامين نتنياهو لمناقشة المفاوضات الجارية حول تبادل الأسرى والأوضاع الأمنية في الضفة الغربية المحتلة.

وأغلق المحتجون أحد مداخل قاعدة "الكيريا" العسكرية في تل أبيب، باستخدام لافتة كبيرة حملت أسماء الإسرائيليين الـ100 المحتجزين في غزة.

في السياق، اتهمت المعارضة الإسرائيلية وعائلات محتجزين، نتنياهو بتعطيل التوصل إلى اتفاق بهدف الحفاظ على منصبه، وخاصة مع تهديدات من وزراء متطرفين في الحكومة مثل وزير الأمن القومي إيتمار بن غفير ووزير المالية بتسلئيل سموتريتش، بالانسحاب من الحكومة إذا جرت الموافقة على وقف الحرب المستمرة في غزة.

بشأن مفاوضات الهدنة، أكدت قطر استمرار المحادثات الفنية بين إسرائيل وحركة حماس بشأن التوصل إلى هدنة في غزة.

وقال المتحدث باسم الخارجية القطرية، ماجد الأنصاري، إن الاجتماعات الفنية مستمرة، مضيفاً: "أما على مستوى أعلى من المستوى الفني، فليس هناك أي وفود حالياً".

وأضاف الأنصاري في مؤتمر صحفي اليوم الثلاثاء، أن المفاوضات تتناول قضايا متعددة من دون الكشف عن التفاصيل.

وواجهت المفاوضات عدة عقبات، أبرزها إصرار نتنياهو على السيطرة على منطقة فيلادلفيا الحدودية بين غزة ومصر، وكذلك معبر رفح، إلى جانب منع عودة مقاتلي المقاومة الفلسطينية إلى شمال غزة عبر ممر نتساريم.

من جانبها، ترفض حركة حماس أي اتفاق دون انسحاب كامل لجيش الاحتلال الإسرائيلي من قطاع غزة، بالإضافة إلى وقف تام للعدوان.

وتحتجز إسرائيل في سجونها أكثر من 10 آلاف و300 فلسطيني، بينما تقدر وجود 100 محتجز إسرائيلي بقطاع غزة، في حين أعلنت حماس مقتل عشرات من الأسرى الإسرائيليين لديها في غارات عشوائية لجيش الاحتلال.

ومنذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، ترتكب إسرائيل بدعم أمريكي إبادة جماعية بغزة خلفت أكثر من 155 ألف شهيد وجريح فلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود، وسط دمار هائل ومجاعة قتلت عشرات الأطفال والمسنّين، في إحدى أسوأ الكوارث الإنسانية بالعالم.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
كولومبيا.. سباق مع الزمن لإنقاذ ناجين من تحت الأنقاض بعد زلزال أودى بحياة 265 شخصا
مقتل جنديين أمريكيين في تحطم مروحية أباتشي بولاية تكساس
فيدان من بنغازي: تركيا تؤدي دورا بنّاء في ترسيخ الهدوء ودعم الحوار في ليبيا
فيدان: أجرينا مباحثات مثمرة في العاصمة الليبية طرابلس ومدينة بنغازي
العراق.. الزيدي يؤكد 30 سبتمبر موعداً نهائياً لإنهاء مهمة التحالف الدولي
أردوغان يؤكد مواصلة الدفاع عن القضية الفلسطينية وعباس: نشكر تركيا على موقفها الثابت تجاه شعبنا
سلام يرفض ذريعة إسرائيل لتدمير قرى الجنوب والجيش اللبناني: الاعتداءات تعيق انتشارنا وعودة الأهالي
التليفزيون اليمني: مقتل وإصابة عشرات الحوثيين بغارات في 3 محافظات
بعد أشهر من الخلافات.. البرلمان اللبناني يقر قانون العفو العام عن عدد من السجناء
فيدان يلتقي خليفة حفتر في بنغازي خلال زيارته إلى ليبيا
الأنشط قارياً.. مطار إسطنبول يتصدر مطارات أوروبا بعدد الرحلات اليومية
"أسيلسان" التركية تطور منظومتين لتعزيز قدرات المسيّرات في مواجهة تهديدات الغواصات
قورتولموش: توافق سياسي وفكري غير مسبوق في تركيا ضمن مسار "تركيا خالية من الإرهاب"
الرئيس أردوغان: العلاقات مع السعودية استراتيجية.. و"اتفاقية مكة" لا تستهدف أي دولة
فيدان يزور مصر لبحث التطوّرات الإقليمية وتعزيز العلاقات