سياسة
2 دقيقة قراءة
لبنان يقرر تسليم المعارض المصري عبد الرحمن القرضاوي للإمارات
أعلنت الحكومة اللبنانية أمس الثلاثاء، أنها ستسلم الشاعر عبد الرحمن القرضاوي، نجل الشيخ الراحل يوسف القرضاوي، إلى الإمارات بعد موافقة مجلس الوزراء.
لبنان يقرر تسليم المعارض المصري عبد الرحمن القرضاوي للإمارات
عبد الرحمن القرضاوي نجل الشيخ المصري الراحل يوسف القرضاوي / صورة: AFP / AFP

وقال وزير الإعلام في حكومة تصريف الأعمال زياد مكاري، إن الحكومة اتخذت قراراً بترحيل القرضاوي إلى الإمارات، مشيراً إلى أن قراراً رسمياً سيصدر بهذا الخصوص وستُبلغ به الجهات المعنية.

وأفاد محمد صبلوح، محامي القرضاوي، بأن المدعي العام التمييزي أبلغه بوجود حكم غيابي ضد موكله في مصر، إضافة إلى طلب توقيف من الإمارات "بسبب فيديو صوّره القرضاوي في ساحة المسجد الأموي بدمشق".

وقال صبلوح إنه سيقدم صباح اليوم الأربعاء استئنافاً عاجلاً لمنع تسليم القرضاوي لكنه يخشى من نقل موكله خارج البلاد قبل ذلك.

من جهتها، قالت نائبة مديرة المكتب الإقليمي للشرق الأوسط وشمال إفريقيا في منظمة العفو الدولية سارة حشاش، في بيان أمس الثلاثاء: "يُعتقد أن طلبي تسليمه يستندان إلى ممارسة مشروعة لحقه في حرية التعبير"، داعية السلطات اللبنانية إلى رفض طلبي مصر والإمارات بتسليمه.

وأُلقي القبض على عبد الرحمن القرضاوي، وهو شاعر مصري، في لبنان يوم 28 ديسمبر/كانون الأول بعد عودته من سوريا، حسب محاميه محمد صبلوح ومنظمة العفو الدولية.

وقالت أسرة القرضاوي في بيان أمس الثلاثاء، إنه دخل الأراضي اللبنانية بصورة قانونية، وإن احتجازه "إجراء يتناقض مع قيم حرية الرأي والتعبير التي تميز جمهورية لبنان".

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
"لم أرَ استقبالًا كهذا من قبل".. حشود غفيرة تستقبل محمد صلاح في طرابزون
نائب الرئيس الأمريكي يهاجم عبدول السيد ويحذر من وصوله إلى الرئاسة
إفادات أحد المتورطين في محاولة اغتيال الرئيس أردوغان تكشف ارتباطاته بـ”غولن” الإرهابي وتفاصيل هروبه
البرلمان التركي يتسلم مشروع قانون لتعزيز التضامن الوطني في إطار مسار "تركيا بلا إرهاب"
قورتولموش: مشروع قانون "تركيا بلا إرهاب" نموذج ديمقراطي يعزز التلاحم المجتمعي
محمد صلاح إلى طرابزون سبور.. صفقة تاريخية تفتح فصلاً جديداً في مسيرة النجم المصري
وسط احتفاء جماهيري كبير.. محمد صلاح يصل إلى إسطنبول تمهيداً لانضمامه إلى طرابزون سبور
إعلام عبري: مصر تضغط لإعادة فتح معبر رفح أمام دخول البضائع إلى غزة
أوكرانيا تعلن مقتل 15 شخصاً على الأقل في هجمات روسية بصواريخ باليستية على كييف ومحيطها
موجة حر تاريخية تضرب النمسا.. فيينا تسجل أعلى حرارة على الإطلاق
عملاق الصناعات الدفاعية التركية "أسيلسان" يواصل تسجيل أرقام قياسية
طرابزون سبور يعلن وصول محمد صلاح الأربعاء لاستكمال انتقاله
رئيس الاستخبارات التركية يلتقي مسؤولين ليبيين في العاصمة أنقرة
مجلس الشورى العسكري الأعلى في تركيا.. ترقية 94 ضابطا وإحالة 63 جنرالا وأميرالا إلى التقاعد
أنقرة.. مباحثات تركية-ليبية لتعزيز التعاون الأمني وتطوير التنسيق بين أجهزة إنفاذ القانون