سياسة
3 دقيقة قراءة
الشرع يستقبل وزير خارجية البحرين ويشكره على دعم الإدارة الجديدة
استقبل قائد الإدارة السورية الجديدة أحمد الشرع، اليوم الأربعاء، وزير الخارجية البحريني الدكتور عبد اللطيف بن راشد الزياني، في قصر الشعب بدمشق، حيث يؤدي الأخير زيارة رسمية بتكليف من ملك البحرين حمد بن عيسى آل خليفة، رئيس الدورة الحالية للقمة العربية.
الشرع يستقبل وزير خارجية البحرين ويشكره على دعم الإدارة الجديدة
قائد الإدارة السورية الجديدة يستقبل وزير خارجية البحرين ويشكره على دعم بلاده / صورة: Reuters / Reuters

وحسب وكالة أنباء البحرين، طلب الشرع من الزياني نقل تحياته وتقديره إلى ملك البحرين، وولي عهده الأمير سلمان بن حمد آل خليفة، رئيس مجلس الوزراء.

وعبّر الشرع، وفق بيان الوكالة، عن امتنانه لموقف مملكة البحرين المساند والداعم للقيادة السورية الجديدة في جهودها لتحقيق السلم والأمن والاستقرار في سوريا.

كما أعرب عن تثمين القيادة السورية الجديدة "المواقف القومية الصادقة"، مؤكداً حرص القيادة الجديدة على تجاوز المرحلة الحالية بكل تحدياتها، والعمل على بناء الدولة السورية الحديثة والحفاظ على استقرارها ووحدتها الوطنية، وتحقيق تطلعات شعبها للسلم والأمن والتنمية والازدهار، وممارسة سوريا دورها الفاعل على الصعيد الإقليمي والدولي.

بدوره، نقل الزياني رسالة خطية من الملك البحريني، إلى قائد الإدارة السورية تتعلق بالروابط الأخوية الوثيقة بين البلدين، وأطلعه على نتائج القمة العربية الأخيرة التي عُقدت في مملكة البحرين.

وأكد وزير الخارجية البحريني حرص المملكة على استقرار سوريا وسيادتها واستقلالها وسلامة أراضيها وازدهار شعبها، وعدم التدخل في شؤونها الداخلية واحترام خيارات شعبها الشقيق.

وأشار إلى اهتمام المملكة وتطلعها إلى أن تتجاوز سوريا التحديات الحالية بتضامن وتكاتف شعبها بكل مكوناته وطوائفه وأعراقه، وتستعيد دورها الفاعل على الصعيدين العربي والدولي.

وفي وقت سابق الأربعاء، قالت وكالة الأنباء السورية إن الشرع، ووزير خارجيته أسعد الشيباني، استقبلا، في قصر الشعب، وفداً من مملكة البحرين برئاسة الزياني.

وتأتي زيارة الوفد البحريني ضمن سلسلة من الزيارات تُجريها وفود عربية وإقليمية ودولية لدمشق، للقاء مسؤولي الإدارة الجديدة.

وفي 8 ديسمبر/كانون الأول 2024، بسطت فصائل سورية سيطرتها على العاصمة دمشق بعد أيام من السيطرة على مدن أخرى، منهيةً بذلك 61 عاماً من نظام حزب البعث الدموي و53 سنة من حكم عائلة الأسد.

وفي اليوم التالي، أعلن الشرع تكليف محمد البشير برئاسة الحكومة، التي كانت تدير إدلب منذ سنوات، بتشكيل حكومة سورية جديدة لإدارة المرحلة الانتقالية.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
إسرائيل تواصل هدم منازل جنوب لبنان وواشنطن تحذر من بقاء عسكري دائم
بوتين يزور جزر الكوريل المتنازَع عليها مع اليابان.. وطوكيو تحتجّ بشدة
العراق.. الزيدي يؤكد 30 سبتمبر موعداً نهائياً لإنهاء مهمة التحالف الدولي
التليفزيون اليمني: مقتل وإصابة عشرات الحوثيين بغارات في 3 محافظات
بعد أشهر من الخلافات.. البرلمان اللبناني يقر قانون العفو العام عن عدد من السجناء
ليبيا.. احتراق كامل لمحطة كهرباء بالزاوية وخروجها من الخدمة إثر استهدافها
ترمب يكشف تفاصيل رحلة "سرية".. طائرة بديلة بسبب تهديد إيراني
عواصف مدمرة تضرب الولايات المتحدة.. قتيل ومئات الآلاف بلا كهرباء
للمرة الخامسة خلال أيام.. استهداف المجمع النفطي بمدينة الزاوية الليبية بطائرة مسيّرة
فيدان يلتقي الدبيبة ومسؤولين ليبيين في طرابلس لبحث تعزيز العلاقات
الأردن يستضيف اجتماعاً عسكرياً مع سوريا والعراق وإقليم شمال العراق لبحث أمن الحدود
الأمم المتحدة: استمرار القتال والنزوح ونقص التمويل يفاقم الاحتياجات الإنسانية بالسودان
قتلى بهجمات روسية على زابوريجيا وكييف.. ومسيّرات أوكرانية تضرب فورونيج
الأكثر حرارةً على الإطلاق.. تموز 2026 يحطم أرقاماً قياسية ويطال 900 مليون شخص
واشنطن تبحث مع رودريغيز استقرار سوق الطاقة وزيادة إنتاج النفط الفنزويلي
اغتيال رئيس الاستخبارات بقوات شرق ليبيا واستهداف منشآت نفطية في مدينة الزاوية
درس بالجامعات التركية.. البرلمان الصومالي ينتخب عبد القادر محمد نور رئيساً له
كولومبيا.. عشرات القتلى جراء زلزال بقوة 7.4 درجة ضرب غربي البلاد
مياه أمريكية ومئات المتطوعين.. جهود متواصلة لمساعدة متضرري زلزال كوماموتو باليابان
الصين تحذر من فيضانات وانهيارات أرضية مع استمرار تأثير الإعصار "دولفين"