سياسة
3 دقيقة قراءة
مساعدات أمريكية في طريقها إلى أوكرانيا.. و13 قتيلاً بقصف روسي على زابوريجيا
من المتوقع أن تعلن الولايات المتحدة اليوم الخميس مساعدات عسكرية بقيمة 500 مليون دولار لأوكرانيا خلال آخر اجتماع بهذا الشأن قبل انتهاء ولاية الرئيس جو بايدن، بينما قُتل 13 شخصاً في ضربة روسية على مدينة زابوريجيا الأوكرانية.
مساعدات أمريكية في طريقها إلى أوكرانيا.. و13 قتيلاً بقصف روسي على زابوريجيا
13 قتيلاً بضربة روسية على زابوريجيا الأوكرانية / صورة: AFP / AFP

وقال مسؤول أمريكي طلب عدم الكشف عن هويته، إن واشنطن تعهدت بتقديم أكثر من 63.5 مليار دولار من المساعدات الأمنية لأوكرانيا منذ الهجوم الروسي، ومن الممكن الإعلان عن المبلغ الإضافي البالغ 500 مليون دولار خلال الساعات المقبلة.

وأضاف المسؤول أن الهدف من اجتماع اليوم الخميس هو الموافقة على خرائط طريق للاحتياجات والأهداف العسكرية لأوكرانيا حتى عام 2027.

إلى ذلك، أعلن زيلينسكي أنه سيحضر الاجتماع المزمع عقده في ألمانيا للحلفاء الأساسيين لكييف، في محاولة لحشد تأييد إضافي من الأطراف الغربيين. وسيكون هذا الاجتماع الأخير في قاعدة رامشتاين الجوية قبل تنصيب دونالد ترمب رئيساً للولايات المتحدة في 20 يناير/كانون الثاني.

على الأرض، قُتل 13 شخصاً أمس الأربعاء في ضربة روسية على مدينة زابوريجيا الأوكرانية، وفق ما أعلن حاكم المنطقة، في حصيلة تعد من الأعلى منذ أسابيع لضربة جوية واحدة في إطار الحرب التي تقترب من إتمام عامها الثالث.

وتكثّف موسكو ضرباتها على أوكرانيا منذ بداية فصل الشتاء، وتؤكد أن بعض هذه الهجمات انتقامية رداً على ضرب كييف أراضي روسية بأسلحة زوّدها بها الغرب.

ووصف الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي القصف بأنه هجوم "قاس"، داعياً العالم إلى الالتفاف حول أوكرانيا ضد روسيا لتحقيق "سلام دائم".

وجاءت الضربة بعد ساعات من استهداف مسيّرات أوكرانية مخزناً يزوّد سلاح الجو الروسي بالوقود، يقع على بعد مئات الكيلومترات من خطوط المواجهة، ما أسفر عن مقتل اثنين من رجال الإطفاء.

وقالت وزارة الداخلية الأوكرانية في بيان، إن "الروس شنّوا ضربتين باستخدام قنابل جوية موجهة ضد مدينة زابوريجيا. لقد انفجرتا وسط جمع من الناس".

وقال زيلينسكي إن الهجوم أدى الى مقتل 13 شخصاً وإصابة 30 آخرين على الأقل بجروح، مندداً بما اعتبره استهدافاً متعمداً للمدنيين من روسيا.

وأضاف: "يجب ممارسة الضغط على روسيا بسبب إرهابها"، وتابع: "لا شيء أكثر قسوة من إطلاق قنابل جوية على مدينة، مع العلم أن ذلك سيسبب معاناة لمدنيين"، معتبراً أن "ذلك يظهر مجدداً ما تريده روسيا فعلاً. تريد الحرب فقط وسقوط الضحايا فقط".

وفي الوقت نفسه، قالت كييف إن أنظمة الدفاع الجوي الأوكرانية أسقطت خلال الليل 41 طائرة مُسيّرة روسية بينما أسقطت أنظمة التشويش الإلكترونية 22 مُسيّرة أخرى.

وفي منطقة خيرسون بجنوب أوكرانيا والتي أعلنت روسيا ضمّها، قالت السلطات إن شخصين قُتلا وأصيب خمسة آخرون بنيران المدفعية الروسية والمُسيّرات.

ومنذ 24 فبراير/شباط 2022، تشن روسيا هجوماً عسكرياً على جارتها أوكرانيا، وتشترط لإنهائه "تخلي" كييف عن الانضمام إلى كيانات عسكرية غربية، وهو ما تعده كييف "تدخلاً" في شؤونها.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
مقتل 7 عمال بانهيار نفق قيد الإنشاء شماليّ الهند
اليابان.. أمطار غزيرة تودي بحياة 4 أشخاص وتشل حركة النقل قرب طوكيو
وليّ العهد السعودي يبحث مع قائد "سنتكوم" خفض التصعيد وأمن المنطقة
تحالف بحري ينطلق بقيادة سعودية.. 13 دولة تنضم رسميا
صحيفة أمريكية: CIA شككت بمزاعم إسرائيلية حول مخطط إيراني لاغتيال ترمب بعد قمة الناتو
السودان.. قتيلان بالأبيض والجيش يحبط هجوماً لـ"الدعم السريع" شمالي كردفان
النفط والذهب يتراجعان وسط ترقب الأسواق لتوقعات الطلب والتضخم الأمريكي
"الحوثي" تهاجم تعز ولحج وتعلن مقتل 7 من عناصرها.. ورئيس "الرئاسي" اليمني يرفض هدنة جديدة
إسرائيل تواصل هدم منازل جنوب لبنان وواشنطن تحذر من بقاء عسكري دائم
بوتين يزور جزر الكوريل المتنازَع عليها مع اليابان.. وطوكيو تحتجّ بشدة
العراق.. الزيدي يؤكد 30 سبتمبر موعداً نهائياً لإنهاء مهمة التحالف الدولي
التليفزيون اليمني: مقتل وإصابة عشرات الحوثيين بغارات في 3 محافظات
بعد أشهر من الخلافات.. البرلمان اللبناني يقر قانون العفو العام عن عدد من السجناء
ليبيا.. احتراق كامل لمحطة كهرباء بالزاوية وخروجها من الخدمة إثر استهدافها
ترمب يكشف تفاصيل رحلة "سرية".. طائرة بديلة بسبب تهديد إيراني
عواصف مدمرة تضرب الولايات المتحدة.. قتيل ومئات الآلاف بلا كهرباء
للمرة الخامسة خلال أيام.. استهداف المجمع النفطي بمدينة الزاوية الليبية بطائرة مسيّرة
فيدان يلتقي الدبيبة ومسؤولين ليبيين في طرابلس لبحث تعزيز العلاقات
الأردن يستضيف اجتماعاً عسكرياً مع سوريا والعراق وإقليم شمال العراق لبحث أمن الحدود
الأمم المتحدة: استمرار القتال والنزوح ونقص التمويل يفاقم الاحتياجات الإنسانية بالسودان