سياسة
2 دقيقة قراءة
إسرائيل تعلن تدمير أسلحة للجيش السوري في المنطقة العازلة بالجولان
أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الخميس، تدمير أسلحة للجيش السوري عثر عليها في المنطقة العازلة التي استولت عليها إسرائيل الشهر الماضي.
إسرائيل تعلن تدمير أسلحة للجيش السوري في المنطقة العازلة بالجولان
قاعدة لجيش الاحتلال الإسرائيلي بجبل الشيخ في مرتفعات الجولان التي تحتلها إسرائيل / صورة: Reuters / Reuters

وقال في بيان: "تنفذ قوات المدرعات والهندسة والمشاة أعمال تمشيط في الأماكن والمناطق المسيطر عليها، إذ تصادر القوات وتدمر وسائل قتالية وبنى تحتية تابعة للجيش السوري".

وأضاف: "في إحدى عمليات التمشيط عُثر في أحد المواقع على ناقلة جند مدرعة احتوت على الكثير من الوسائل القتالية والصواريخ المضادة للدروع والعبوات الناسفة".

وتابع: "جرت مصادرة جميع المعدات وتدميرها لمنع وصولها إلى جهات معادية واستهداف قوات الجيش الإسرائيلي".

ومستغلة إطاحة الفصائل السورية بنظام بشار الأسد في 8 ديسمبر/كانون الأول الماضي، كثفت إسرائيل في الفترة الأخيرة هجماتها الجوية مستهدفة مواقع عسكرية بأنحاء متفرقة من البلاد، في انتهاك صارخ لسيادتها.

كما أعلنت إسرائيل انهيار اتفاقية فض الاشتباك مع سوريا لعام 1974، وانتشار جيشها في المنطقة العازلة منزوعة السلاح بهضبة الجولان السورية التي تحتل معظم مساحتها منذ عام 1967، في خطوة نددت بها الأمم المتحدة ودول عربية. وزعمت إسرائيل أن وجودها في المنطقة مؤقت.

وتعكس تصريحات المسؤولين الإسرائيليين الأخيرة بشأن سوريا غضباً من تولي الإدارة الجديدة لزمام الأمور فيها، بعد إسقاط نظام الأسد، الذي تشير تقارير إعلامية وتصريحات مسؤولين إلى أن إسرائيل لم ترغب يوماً بسقوطه و"كانت ترى فيه لاعباً مفيداً".

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
السلطات التونسية تؤكد انتشال 11 جثة بعد غرق قارب يضم 15 مهاجراً غير نظامي
"تكنوفيست الوطن الأزرق" يختتم فعالياته.. ونائب أردوغان: الصناعات الدفاعية ضرورة لسياسة خارجية مستقلة
إعلام عبري: الجيش الإسرائيلي استهلك ذخائر 30 عاماً في حرب غزة
السفير التركي: رفع اسم سوريا من قائمة الإرهاب الأمريكية في مراحله النهائية
إصابة مستوطن في عملية طعن بالأغوار وجيش الاحتلال يطارد المنفذ
رحلة تجريبية.. أول سفينة كورية جنوبية تستعد لعبور القطب الشمالي نحو أوروبا
بوتين يتوعد كييف برد قاس ويعلن تصعيد العمليات الروسية
غرق سفينة شحن بنمية قبالة الهند وفقدان 22 من أفراد طاقمها
من كوريا الجنوبية إلى أوروبا… طريق تجاري جديد عبر القطب الشمالي
إيران تهدد باستهداف مصالح الدول المتعاونة مع الحرب الاقتصادية الأمريكية
تصعيد إسرائيلي على لبنان.. قصف بالفوسفور جنوباً ومسيّرات تحلق فوق بيروت
إقبال جماهيري كثيف على "تكنوفيست الوطن الأزرق" بتركيا في يومه الثالث
"أسيلسان" التركية تتوقع وصول طلباتها المتراكمة لـ30 مليار دولار بنهاية 2026
سوريا.. إصابة عناصر أمن في انفجار بريف دمشق ومقتل شخص بهجوم على حافلة في حلب
أكثر من 100 دبلوماسي غربي سابق يطالبون بوقف التعاون العسكري مع إسرائيل وفرض عقوبات على المستوطنات