سياسة
2 دقيقة قراءة
بعد ود مدني.. الجيش السوداني يعلن استعادة السيطرة على مدينة تمبول
أعلن الجيش السوداني، مساء اليوم الأحد، استعادته السيطرة على مدينة تمبول شرقي ولاية الجزيرة وسط البلاد، في ثاني حدث من نوعه خلال 48 ساعة.
بعد ود مدني.. الجيش السوداني يعلن استعادة السيطرة على مدينة تمبول
الجيش السوداني يعلن استعادة السيطرة على مدينة تمبول في أعقاب استعادته مدينة ود مدني / صورة: Reuters / Reuters

وقال الجيش، في بيان: "بسطت قواتنا المسلحة والقوات المساندة والمقاومة الشعبية (متطوعون) سيطرتها على مدينة تمبول". وأضاف أن قواته "طهّرت المدينة من المليشيا المتمردة (قوات "الدعم السريع")، بعد أن كبدتهم خسائر كبيرة في الأرواح والعتاد".

وحتى الساعة 17:50 "ت.غ" لم يصدر تعقيب من قوات "الدعم السريع" شبه العسكرية.

وتعد تمبول المدينة الثانية التي يسيطر عليها الجيش خلال 48 ساعة في ولاية الجزيرة، بعد سيطرته على عاصمتها ود مدني.

والسبت، أعلن الجيش دخول ود مدني، بعد نحو عام من فقدانها لصالح "الدعم السريع"، التي أقر قائدها لاحقاً محمد حمدان دقلو (حميدتي)، عبر تسجيل صوتي، بفقدان السيطرة على ود مدني، معتبراً ما حدث "مجرد خسارة لجولة وليست خسارة للمعركة".

وفي 20 أكتوبر/تشرين الأول 2024، اندلعت اشتباكات جديدة بين الجيش و"الدعم السريع" في الجزيرة، عقب انشقاق القائد أبو عاقلة كيكل، المنحدر من الولاية، عن "الدعم السريع" وانضمامه إلى الجيش.

وحالياً، مازالت "الدعم السريع" تسيطر على أجزاء من الولاية، باستثناء ود مدني ومدينة المناقل والمناطق المحيطة بهما، الممتدة جنوباً حتى حدود ولاية سنار (جنوب شرق الجزيرة)، وغرباً حتى حدود ولاية النيل الأبيض.

ويخوض الجيش السوداني و"الدعم السريع"، منذ منتصف أبريل/نيسان 2023، حرباً خلّفت أكثر من 20 ألف قتيل ونحو 14 مليون نازح ولاجئ، وفق الأمم المتحدة والسلطات المحلية، بينما قدر بحث لجامعات أمريكية عدد القتلى بنحو 130 ألفاً.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
السفير التركي: رفع اسم سوريا من قائمة الإرهاب الأمريكية في مراحله النهائية
بوتين يتوعد كييف برد قاس ويعلن تصعيد العمليات الروسية
غرق سفينة شحن بنمية قبالة الهند وفقدان 22 من أفراد طاقمها
من كوريا الجنوبية إلى أوروبا… طريق تجاري جديد عبر القطب الشمالي
إيران تهدد باستهداف مصالح الدول المتعاونة مع الحرب الاقتصادية الأمريكية
تصعيد إسرائيلي على لبنان.. قصف بالفوسفور جنوباً ومسيّرات تحلق فوق بيروت
إقبال جماهيري كثيف على "تكنوفيست الوطن الأزرق" بتركيا في يومه الثالث
"أسيلسان" التركية تتوقع وصول طلباتها المتراكمة لـ30 مليار دولار بنهاية 2026
سوريا.. إصابة عناصر أمن في انفجار بريف دمشق ومقتل شخص بهجوم على حافلة في حلب
أكثر من 100 دبلوماسي غربي سابق يطالبون بوقف التعاون العسكري مع إسرائيل وفرض عقوبات على المستوطنات
وزارة الدفاع التركية: "تكنوفيست الوطن الأزرق" يبرز قوتنا البحرية وقدراتنا الوطنية المتقدمة
سوريا تدين استهداف إسرائيل سيارة مدنية في ريف دمشق وتطالب مجلس الأمن بوقف الاعتداءات
براك: معلومات إسرائيل الاستخباراتية قبل غارة أبو الظهور لم تكن صحيحة وواشنطن لم تُبلّغ بالهجوم
الرئيس العراقي: حصر السلاح بيد الدولة قرار وطني وانسحاب التحالف الدولي في سبتمبر
إيران تطالب قطر بنقل طيارين محتجزين إلى مستشفى وتسمح لناقلات عراقية بعبور هرمز