سياسة
3 دقيقة قراءة
الاحتلال يفرج عن أسرى فلسطينيين في القدس.. و66 محرَّراً يصلون إلى رام الله
بدأت السلطات الإسرائيلية، اليوم الخميس، الإفراج عن أسرى فلسطينيين من مدينة القدس. يأتي ذلك ضمن الدفعة الثالثة من المرحلة الأولى لصفقة تبادل الأسرى بين حركة حماس وإسرائيل المتضمَّنة في اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة.
الاحتلال يفرج عن أسرى فلسطينيين في القدس.. و66 محرَّراً يصلون إلى رام الله
قافلة تابعة للصليب الأحمر تُقلّ أسرى فلسطينيين مفرَج عنهم تغادر سجن عوفر الإسرائيلي متجهةً إلى رام الله / صورة: AA / AA

وقال مراسل الأناضول نقلاً عن شهود عيان، إن السلطات الإسرائيلية بدأت الإفراج عن الأسرى الفلسطينيين من سكان مدينة القدس، من مركز التحقيق (المسكوبية)، حيث يُرتقب إطلاق سراح 19 معتقلاً اليوم.

وعُرف من بين المفرج عنهم، مؤاب أبو خضير، من بلدة شعفاط شمالي القدس، ومحمد منصور العباسي، من بلدة سلوان (وسط المدينة)، ورضا عبيد، من بلدة العيسوية (شمال)، ومحمد صباح، من بلدة صور باهر (جنوب).

في السياق نفسه، وصل عشرات الأسرى الفلسطينيون المفرج عنهم إلى وسط مدينة رام الله بالضفة الغربية، مساء الخميس، حيث كان مئات الفلسطينيين في استقبالهم بالتهليل والتكبير.

وحسب مراسل الأناضول، وصل 66 أسيراً بواسطة حافلتين تتبعان للجنة الدولية للصليب الأحمر الدولي إلى المركز الترويحي وسط رام الله، بعد مغادرتهم سجن عوفر العسكري الإسرائيلي غرب رام الله.

واستبق جيش الاحتلال الإسرائيلي خروج الحافلات، باقتحام بلدة بيتونيا بعدد من الآليات العسكرية وجرافتين، وإطلاق الرصاص الحي والمطاطي والغاز المسيل للدموع على مواطنين فلسطينيين كانوا بانتظار خروج الحافلات، ما أسفر عن إصابة 14 فلسطينياً، وفق الهلال الأحمر الفلسطيني، من بينهم 3 بالرصاص الحي.

ولحظة خروج الأسرى من الحافلات، حملتهم الحشود على الأكتاف، وسط هتافات بالتهليل والتكبير.

وتعد هذه الدفعة الثالثة من الأسرى الذين ستفرج عنهم إسرائيل، إذ كانت قد أفرجت في الأيام الماضية عن 200 أسير من ذوي الأحكام المؤبدة والعالية، بالإضافة إلى 90 أسيراً من الأطفال والنساء.

وفي المرحلة الأولى من الاتفاق المكون من 3 مراحل مدة كل منها 42 يوماً، تنص البنود على الإفراج تدريجياً عن 33 إسرائيلياً محتجزاً في غزة، سواء الأحياء أو جثامين الأموات، مقابل عدد من المعتقلين الفلسطينيين يُقدر بما بين 1700 و2000.

وبدعمٍ أمريكي، ارتكبت إسرائيل بين 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023 و19 يناير/كانون الثاني 2025، إبادة جماعية في غزة خلّفت أكثر من 159 ألف شهيد وجريح من الفلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 14 ألف مفقود.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
الولايات المتحدة تستهدف قيادة المحكمة الجنائية الدولية بعقوبات جديدة
الشركة السورية للبترول: انفجار خط غاز الجبسة ناجم عن عمل تخريبي متعمد
3 قتلى جراء انفجار داخل المحطة الحرارية في بانياس غربي سوريا
فنزويلا.. ارتفاع حصيلة وفيات الزلزال المزدوج إلى 6 آلاف و438 شخصاً
سوريا: 8 غارات إسرائيلية استهدفت مطار أبو الظهور العسكري بريف إدلب
كوشنر: نزع سلاح حماس شرط لإعمار غزة ونتنياهو يوافق على خطوات عملية
النفط يرتفع مع تعثر مفاوضات وقف الحرب والذهب يعزز مكاسبه بدعم من تراجع الدولار
ترمب يرفض تمديد مذكرة التفاهم وإيران تهدد بالتحول إلى الهجوم إذا فشلت الدبلوماسية
الفصائل الفلسطينية تجتمع في القاهرة وتحمّل الاحتلال مسؤولية تعطيل اتفاق غزة
رئيس عمليات "فيفا" يغادر منصبه بعد انتقاد مشروع إنفانتينو التجاري
فيدان يبحث مع رئيسَي حكومة وإقليم شمال العراق التطورات في المنطقة
الرئيس أردوغان يبحث مع بيرنهام العلاقات بين تركيا وبريطانيا وقضايا دولية
فيدان وعراقجي يبحثان فتح مضيق هرمز وتطورات الهدنة بين طهران وواشنطن
إسطنبول.. "وقف صفر نفايات" التركي يوقع بروتوكول تعاون مع "أسبوع لندن للمناخ"
نتنياهو يتحدث عن اتفاق مع "مجلس السلام" بشأن غزة.. وإعلام أمريكي: ضغوط من كوشنر لعدم عرقلة الخطة