سياسة
2 دقيقة قراءة
بيان عربي مشترك يرفض دعوة ترمب لتهجير الفلسطينيين ويدعو لتنفيذ حل الدولتين
أعلنت مصر والسعودية والإمارات وقطر والأردن وفلسطين في ختام اجتماعهم الوزاري بالقاهرة، اليوم السبت، رفض تهجير الفلسطينيين خارج أراضيهم ودعوة المجتمع الدولي لتنفيذ حل الدولتين.
بيان عربي مشترك يرفض دعوة ترمب لتهجير الفلسطينيين ويدعو لتنفيذ حل الدولتين
اجتماع سداسي عربي في العاصمة المصرية يتفق على إعلان رفض تهجير الفلسطينيين / صورة: AFP / AFP

جاء ذلك في بيان مشترك نقلته الخارجية المصرية، صادر عن الدول الست المشاركة في الاجتماع بجانب أمين الجامعة العربية أحمد أبو الغيط.

وأفاد البيان المشترك بأنه "بدعوة من مصر عقد بالقاهرة السبت اجتماع على مستوى وزراء الخارجية شارك فيه كل من الأردن، والإمارات، والسعودية، وقطر، بجانب القاهرة بالإضافة إلى أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية (حسين الشيخ) عن دولة فلسطين وأمين عام جامعة الدول العربية".

وأكد البيان اتفاق الأطراف المشاركة في الاجتماع على التطلع للعمل مع إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، لتحقيق السلام العادل والشامل في الشرق الأوسط، وفقاً لحل الدولتين.

كما اتفق المشاركون على "رفض المساس بحقوق الفلسطينيين غير القابلة للتصرف، سواءً من خلال الأنشطة الاستيطانية، أو الطرد وهدم المنازل، أو ضم الأرض، أو عن طريق إخلاء تلك الأرض من أصحابها من خلال التهجير أو تشجيع نقل أو اقتلاع الفلسطينيين من أرضهم بأي صورة من الصور أو تحت أي ظروف ومبررات".

ودعت الدول الست "المجتمع الدولي، لاسيما القوى الدولية والإقليمية، ومجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، من أجل بدء التنفيذ الفعلي لحل الدولتين".

ويأتي الاجتماع في أعقاب دعوات متكررة من ترمب لنقل الفلسطينيين خارج بلادهم إلى مصر والأردن، وسط رفض مصري أردني عربي دولي.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
الشيباني: إسرائيل شنت أكثر من ألف اعتداء على سوريا ونطالب بالعودة إلى خطوط ما قبل 8 ديسمبر 2024
الضفة.. إسرائيل تصعّد اقتحاماتها واعتقالاتها وتواصل عدوانها على الخليل لليوم التاسع
فرنسا تنشر 70 ألف شرطي تحسباً لاحتجاجات جديدة على خلفية غلاء المعيشة
واشنطن توافق على بيع أوكرانيا 500 صاروخ باتريوت بـ2.1 مليار دولار
تركيا ترشح فريدون سينيرلي أوغلو لمنصب الأمين العام للأمم المتحدة
التحالف يعلن تدمير مسيرة حوثية في المدينة المنورة والجماعة تنفي استهداف العمق السعودي
مجلس الأمن يخفق في تمرير مشروعي قرارين أمريكي وروسي بشأن إقليم الصحراء
عُمان تُخلي مصاباً من زورق هندي استُهدف في هرمز.. وترمب: الحرب مع إيران ستنتهي قريباً
بسبب لافروف.. إلغاء الصورة الجماعية لوزراء خارجية مجموعة العشرين في أتلانتا
"إعلان أنقرة" يدعو لتعزيز التعاون بين الدول التركية ويؤكد دعم غزة وسوريا والقبارصة الأتراك
كندا وتركيا.. تحوُّط القوى المتوسطة في عالم تتآكل ضماناته
في اليوم الثامن للعدوان.. جيش الاحتلال يفجّر منزلَي فلسطينيَّين بالخليل جنوبي الضفة
أردوغان يستقبل زيلينسكي السبت لبحث الحرب الروسية-الأوكرانية وأمن البحر الأسود
أردوغان يعقد لقاءات مع مسؤولين من تركمانستان وقرغيزستان وأذربيجان وجمهورية شمال قبرص التركية
رئيس شمال قبرص التركية: ننسق مع أنقرة للتوصل إلى حل عادل ودائم للجزيرة