سياسة
4 دقيقة قراءة
183 أسيراً فلسطينياً بينهم مؤبدات سيفرج عنهم.. والاحتلال يقتحم منازل بعضهم
كشف مكتب إعلام الأسرى التابع لحركة حماس أمس الجمعة، أسماء 183 أسيراً فلسطينياً من المرجّح الإفراج عنهم من السجون الإسرائيلية اليوم السبت، في إطار اتفاق وقف إطلاق النار. كما داهمت قوات الاحتلال منازل عدد من هؤلاء الأسرى بالضفة الغربية.
183 أسيراً فلسطينياً بينهم مؤبدات سيفرج عنهم.. والاحتلال يقتحم منازل بعضهم
سيارات الصليب الأحمر تستعد لتسلم أسرى فلسطينيين من سجن عوفر القريب من رام الله وتوصيلهم إلى الضفة الغربية/ صورة: AFP / AFP
8 فبراير 2025

وتضم القائمة التي نشرها المكتب على تليغرام "18 أسيراً محكومين بالسجن المؤبد، و54 أسيراً من الأحكام العليا، و111 من الفلسطينيين بغزة، الذين اعتُقلوا بعد 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023".

وحسب القائمة، فإن 7 من الأسرى المقرر الإفراج عنهم اليوم السبت، سيُبعدون خارج فلسطين.

ومن المقرر الإفراج عن 38 أسيراً فلسطينياً ينتمون إلى حماس، و30 أسيراً من حركة "فتح"، وواحد من حركة "الجهاد الإسلامي"، و3 لا ينتمون لأي تنظيمات.

مداهمة منازل أسرى سيفرج عنهم

في سياق متصل، أكد مكتب إعلام الأسرى أن قوات الاحتلال تدهم منازل في الضفة والقدس لعدد من عائلات الأسرى المتوقع الإفراج عنهم اليوم.

وشن جيش الاحتلال فجر السبت، حملة اقتحامات في مناطق متفرقة من الضفة الغربية، تخللها دهم منازل فلسطينية، وتخريب محتوياتها، تركزت على منازل عائلات أسرى يتوقع الإفراج عنهم اليوم ضمن صفقة التبادل في إطار المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار بقطاع غزة.

وقال شهود عيان للأناضول إن حملة الاقتحامات تركزت على منازل عائلات أسرى يتوقع الإفراج عنهم اليوم ضمن صفقة التبادل في إطار المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار بقطاع غزة، وتحذير عائلاتهم من الاحتفال بتحررهم.

واقتحمت قوات إسرائيلية منزل الأسير القيادي في حركة حماس جمال الطويل في منطقة أم الشرايط بمدينة البيرة، وسط الضفة، وحذرت عائلته من القيام بأي احتفالات. وقالت ابنته الصحفية بشرى الطويل، إن "جنود الاحتلال هددوا باعتقال كل أفراد العائلة في حال وجود أي مظاهر احتفالية بتحرر والدها".

كما اقتحم جيش الاحتلال بلدة كوبر شمال رام الله، وداهم منزل عائلة الأسير شادي فخري البرغوثي، المعتقل منذ 2004، ومحكوم عليه بالسجنم 27 عاماً، وهدد عائلته من القيام بأي مظاهر احتفالية بتحرره، حسب شهود عيان للأناضول.

وفي سلواد شرقي رام الله، داهمت قوات إسرائيلية منزلي عائلتي الأسيرين رأفت حامد وعاطف الصالحين المنوي الإفراج عنهما بالصفقة، ووجهت ذات التهديدات لعائلتهما، وفق شهود عيان.

وأمس الجمعة، كشفت "كتائب القسام"، الجناح العسكري لحركة حماس، عن أسماء 3 محتجزين إسرائيليين ستفرج عنهم اليوم السبت، ضمن الدفعة الخامسة من المرحلة الأولى لاتفاق وقف إطلاق النار في غزة وتبادل الأسرى والمحتجزين بين إسرائيل حماس بوساطة مصرية قطرية أمريكية، الذي دخل حيز التنفيذ في 19 يناير/كانون الثاني الماضي.

وقال متحدث "القسام" أبو عبيدة، في بيان، إنه "في إطار صفقة طوفان الأقصى لتبادل الأسرى، قررت كتائب القسام الإفراج يوم غد السبت عن الأسرى الصهاينة التالية أسماؤهم: إلياهو داتسون يوسف شرابي، وأور إبراهم ليشها ليفي، وأوهاد بن عامي".

ومع إتمام تسليم الدفعة الخامسة تكون "القسام" سلمت 16 محتجزاً إسرائيلياً، إضافة إلى 5 تايلانديين ضمن صفقة التبادل الحالية، التي تشمل إطلاق سراح أسرى فلسطينيين مقابل الإفراج عن محتجزين إسرائيليين.

وفي 19 يناير/كانون الثاني الماضي، بدأ سريان اتفاق لوقف إطلاق النار بقطاع غزة وتبادل أسرى ومحتجزين بين حماس وإسرائيل، يتضمن 3 مراحل تستمر كل منها 42 يوماً، ويجري خلال الأولى التفاوض لبدء الثانية والثالثة، بوساطة مصر وقطر ودعم الولايات المتحدة.

وفي المرحلة الأولى من الاتفاق تنص البنود على الإفراج تدريجياً عن 33 إسرائيلياً محتجزاً بغزة سواء الأحياء أو جثامين الأموات مقابل عدد من الأسرى الفلسطينيين والعرب يُقدر بين 1700 و2000.

وبدعم أمريكي، ارتكبت إسرائيل بين 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023 و19 يناير/كانون الثاني 2025، إبادة جماعية بغزة خلّفت أكثر من 159 ألف شهيد وجريح من الفلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 14 ألف مفقود، وإحدى أسوأ الكوارث الإنسانية في العالم.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
إيران تختبر صواريخ كروز وباليستية في مناورات بحرية بالخليج
"تعود إلى الفترة البيزنطية".. فلسطين تتهم جيش الاحتلال بسرقة أعمدة أثرية من رام الله
عون: مفاوضات وقف إطلاق النار مع إسرائيل تهدف لوقف اعتداءاتها واستعادة الأسرى
تركيا تحتفل باليوم العالمي للقهوة التركية وتؤكد مكانتها تراثاً ثقافياً عالمياً
أمينة أردوغان تحتفي بالذكرى 91 لمنح المرأة التركية حق الانتخاب والترشح
عون يطالب مجلس الأمن بدعم الجيش اللبناني والضغط على إسرائيل لوقف خروقاتها
وزير الخارجية التركي يشارك في منتدى الدوحة 23
الأمن التركي يلقي القبض على 233 شخصاً يشتبه في ارتباطهم بـ"داعش" الإرهابي
تصعيد إسرائيلي مكثّف يستهدف شرقي غزة وخان يونس ورفح في خرق متواصل لوقف إطلاق النار
إعلام أيرلندي: استنفار أمني بعد ظهور خمس مسيّرات قرب طائرة الرئيس الأوكراني
الولايات المتحدة تخفض فترة تصاريح عمل المهاجرين من 5 سنوات إلى 18 شهراً
ارتفاع حصيلة الفيضانات في آسيا إلى أكثر من 1500 قتيل وتحذيرات من أمطار جديدة
الجيش الأمريكي يعلن مقتل 4 في ضربة جديدة لقارب مشتبه بتهريب المخدرات شرقي "الهادئ"
قائد قوات الناتو في أوروبا: تركيا حليف بالغ الأهمية وقواتها عالية الكفاءة
عون: الجلسة الأولى مع إسرائيل مهّدت لمفاوضات جديدة في 19 ديسمبر.. ولغة التفاوض أولى من الحرب